Мадам Грицацуева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мадам Грицацуева — один из второстепенных персонажей романа «Двенадцать стульев». Образ Грицацуевой стал нарицательным[1], а фраза Бендера о ней: «Знойная женщина — мечта поэта» — крылатой[2].

История создания образа[править | править код]

Прототипом мадам Грицацуевой была тучная женщина, на которой женился прототип Остапа Бендера — Осип Беньяминович Шор. Эта женщина держала лавку и женитьба на ней была выгодна Осипу Шору в голодные времена[3].

Фамилия Грицацуева авторами выбрана «говорящей», что относится к именам-характеристикам и использовано для достижения комизма[4].

Лидия Яновская сравнивает образ Грицацуевой с образом Коробочки из повести «Похождения Чичикова» Михаила Булгакова[5].

В описании жилища Грицацуевой во время сцены свадьбы с Бендером использована аллюзия на стихотворение А. С. Пушкина «Чертог сиял…», включаемое в «Египетские ночи» (Одесский, Фельдман)[6].

Образ в романе[править | править код]

О прошлом мадам Грицацуевой почти ничего не известно. Мадам Грицацуева — вдова инвалида Империалистической войны т. Грицацуева. Остап Бендер женился на мадам Грицацуевой, потому что у Грицацуевой был нужный Бендеру стул. Жила в Старгороде на ул. Плеханова, 15.

О жизни Грицацуевой после «Двенадцати стульев» нет данных. В главе XII «Гомер, Мильтон и Паниковский» романа «Золотой телёнок» Бендер вскользь упоминает о Грицацуевой.

Ещё недавно Старгородский ЗАГС прислал мне извещение о том, что мой брак с мадам Грицацуевой расторгнут по заявлению с её стороны

Экранизации[править | править код]

Исполнители роли Режиссёр Дата выхода на экран
Валентина Савельева Александр Белинский 1966
Наталья Крачковская Леонид Гайдай 1971
Лидия Федосеева-Шукшина Марк Захаров 1976
Нина Усатова Максим Паперник 2004

Фильм Гайдая[править | править код]

В фильме Леонида Гайдая 1971 года «12 стульев» роль мадам Грицацуевой исполнила Наталья Леонидовна Крачковская. Её с Гайдаем познакомил муж — звукооператор «Мосфильма», который работал в съёмочной группе фильма[7].

До роли Грицацуевой у Крачковской был шестилетний перерыв в работе, и съёмки в «Двенадцати стульях» позволили ей продолжить кинокарьеру. Роль мадам Грицацуевой стала для актрисы «визитной карточкой», а рассказ о съёмках фильма стал отдельным номером в репертуаре актрисы[7]. После этой роли Гайдай в дальнейшем стал приглашать Крачковскую на съёмки в свои фильмы.

На роль Грицацуевой у Гайдая также пробовались Нонна Мордюкова и Галина Волчек[8], но режиссёр никак не мог подобрать нужный типаж, объясняя, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, и не зная о том, что та уже имеет опыт киносъёмок. Роль уже собирались отдавать Волчек, так как Мордюкова казалась Гайдаю несмешной, но затем утвердили Крачковскую[9].

Когда Гайдай предложил пробы последней, то выбрал для них немую сцену[8], причём платья нужного размера не нашлось, и его разрезали на спине, прикрыв платком разрез. Партнёр по пробам был застенчив, и сцена вышла наоборот: Грицацуева обольщает Бендера, причём в порыве страсти Крачковская сорвала платок на спине и повернулась разрезом к кинокамере, что вызвало смех съёмочной группы и смущение актрисы[10].

Дублёршу для съёмок сцены в Доме Советов найти не удалось из-за комплекции, и Крачковская сама выполняла трюки, что привело к мелким травмам[7]. В одной из сцен, когда Крачковская бегала по лестницам, Гомиашвили удержал её за руку, когда актриса выбежала из темноты на свет. В другой сцене ей пришлось прыгать головой вниз на небольшой по размерам матрас, и первый дубль не удался из-за того, что заело камеру[11].

Новогодний мюзикл[править | править код]

В новогоднем мюзикле «12 стульев», который снимал украинский телевизионный канал «Интер», роль Грицацуевой должен был исполнять Андрей Данилко, но роль затем отдали Нине Николаевне Усатовой[12].

Сперва Данилко был согласен на эту роль, но его партнёр по съёмкам Николай Фоменко, который играл в этом мюзикле Остапа Бендера, заявил, что не будет целовать переодетого мужчину, что по сценарию должно было произойти в сцене свадебной церемонии[12]. После этого Данилко отказался от роли, так как и до этого у них с Фоменко были неприязненные отношения[12]

Также роль Грицацуевой в этом мюзикле предлагали Руслане Писанке как подходящей по фактуре и возрасту, но отказали ей в роли за четыре дня до начала съемок из-за того, что она работала на конкурирующем телевизионном канале — НТВ[13].

Театральные постановки[править | править код]

Мюзикл Кеосаяна[править | править код]

В мюзикле «12 стульев», который поставил Тигран Кеосаян, характер мадам Грицацуевой был кардинально изменён по сравнению с романом[14]. В нём Грицацуева не проклинает Бендера, продолжает сильно его любить и не верит в его смерть, о которой прочитала в газете. Роль Грицацуевой в этом мюзикле исполнила Виктория Пивко.

По словам Кеосаяна, Грицацуева в мюзикле не столько комическая, сколько лирическая героиня. Для этого лирическая линия была усилена[15]. По словам композитора мюзикла Игоря Зубкова ария мадам Грицацуевой одновременно звучит и очень драматично, и очень смешно[15].

Также была изменена внешность персонажа: в мюзикле это не тучная женщина, а стройная интересная блондинка с длинными ногами[16][17][18].

В рецензии на этот мюзикл, вышедшей в газете «Известия» 10 ноября 2003 года, образ Грицацуевой подвергся критике:

«Мадам Грицацуева из немолодой провинциальной вдовы с массивным задом превратилась в шикарную гризетку, влюбленную, похоже, не в Бендера, а в графа Захер-Мазоха: по крайней мере, в сцене расставания с Остапом она поет «распни меня над пропастью и причини мне боль», а также собирается «со вскрытой веною ползти к венцу». Что она так убивается, не очень понятно, ведь с сыном турецкоподданного она познакомилась полтора куплета назад и даже рассмотреть его толком не успела[19].»

А в рецензии в «Новой газете» от 10 ноября 2003 года весь мюзикл назвали «соцзаказом мадам Грицацуевой»:

«Но когда покинутая мадам Грицацуева восходит по сценической конструкции (нечто в духе Мейерхольда, сколоченное из подмосковного горбыля), на полном серьезе исполняя романс о любви и тоске, достойный развлекательной программы среднего круиза, вдруг видишь, что именно мадам Грицацуева, понимающая себя всерьез, и была потенциальным заказчиком этого спектакля.
На неё, беднягу, у нас работает целая индустрия: от Андрея Разина до Житинкина. И «Двенадцать стульев» в аранжировке Цекало и Кеосаяна - не всенародное достояние. Спектакль - строго адресный. Для этого сектора.
»

Другие постановки[править | править код]

В спектакле «Двенадцать стульев», поставленном в Театре сатиры, роль Грицацуевой исполнила Светлана Николаевна Харитонова[20].

В спектакле «12 стульев», поставленом Российским независимым театром, роль Грицацуевой играет Руслана Писанка[21].

В спектакле «Бриллиантовый дым», который поставил режиссёр Виктор Шулаков в Донецком музыкально-драматическом театром имени Артема, роль Грицацуевой исполняет Елена Мартынова[22].

Скульптуры и памятники[править | править код]

В парковом комплексе села Комарив возле Винницы предпринимателем Павлом Стягайло и художником Сергеем Баглаем создана серия памятников героям произведений Ильфа и Петрова. Мадам Грицацуева — один из них[23].

Примечания[править | править код]

  1. Ильф Петров — Золотой теленок
  2. Ильф и Петров // Энциклопедия «Кругосвет».
  3. Аферисты XX века: Осип Шор, прообраз Бендера
  4. Вестник ВГУ. «Лингвистика и межкультурная коммуникация», 2005, № 2
  5. Творческий путь Михаила Булгакова
  6. Комментарии не излишни!
  7. 1 2 3 «Мадам Грицацуева» Наталья Крачковская: «Я вообще домашняя женщина»
  8. 1 2 Наталья Крачковская: «Я никогда не сомневалась, что чертовски мила и хороша собой»
  9. Гайдай забраковал 22 Остапа
  10. Крачковская Наталья Леонидовна
  11. Великий комбинатор в компании друзей
  12. 1 2 3 Как мадам Грицацуева стала женщиной
  13. Руслана Писанка: Счастливая женщина получает то, чего достойна
  14. Кису пожалели
  15. 1 2 12 стульев: лед тронулся. На очереди крыша
  16. Цекало заставит Бендера петь
  17. Великий комбинатор бьет чечетку и рисует «Черный квадрат»
  18. Бендер жил, Бендер жив, Бендер будет жить! Во Дворце молодежи нашли бриллианты мадам Петуховой.
  19. Здесь продается славянский стул
  20. Харитонова Светлана Николаевна
  21. Руслана Писанка: «Я в работе — зверь…»
  22. Остап Бендер воскрес в Донецке
  23. Другая память-2