Мадам Гюйон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадам Гюйон
фр. Jeanne Marie Bouvier de la Motte Guyon
Портрет
Род деятельности:

автобиограф, писательница, мистик

Дата рождения:

18 апреля 1648(1648-04-18) или 13 апреля 1648(1648-04-13)[1]

Место рождения:

Монтаржи

Страна:

Royal Standard of the King of France.svg Франция

Дата смерти:

9 июня 1717(1717-06-09)[2][1] (69 лет)

Место смерти:

Блуа

Мадам Гюйон

Жанна-Мария Гюйон, урождённая Бувье де ла Мотт, чаще называемая Мадам Гюйон (фр. Jeanne Marie Bouvier de la Motte Guyon; 13 апреля 1648, Монтаржи9 июня 1717, Блуа) — французский мистик, один из крупнейших представителей квиетизма.

Биография[править | править вики-текст]

Жанна Бувье де ла Мотт родилась в буржуазной семье, её отец был судьёй. Обучалась в монастырской школе, где познакомилась с мистическими сочинениями Франциска Сальского и Иоанны де Шанталь. Однако монахиней она не стала, а в 16 лет вышла замуж за 38-летнего аристократа Жака Гюйона, сеньора де Шеснёй. В этом браке Гюйон родила пятерых детей, двое из которых умерли в детстве.

В 1676 году умирает и её муж. После этого мадам Гюйон, обеспечив материально своих детей, возглавляет в 1681 году в Гексе общину женщин, перешедших из кальвинизма в католицизм. Епископ Женевский определил ей духовным руководителем барнабита Франциска Лакомба. С 1681 г. по 1686 г. Лакомб сопровождал мадам Гийон во многих путешествиях по Италии, Франции и Швейцарии[3]. Однако вскоре она оставляет эту свою деятельность, чтобы в Тонон-де-Бене на Женевском озере заняться изучением мистической католической литературы. В 1683 г. мадам Гийон серьезно заболела, и именно в это время, по ее словам, в ней произошли мистические перемены, в частности, в неё вселился Младенец Иисус, так что уже не она действовала и не она желала, но все в ней и через нее делал Бог, поэтому она не несла никакой личной ответственности за свои слова и дела. Она подолгу хлестала себя бичом, носила пояса с шипами, жгла свое тело свечами и лила на него расплавленный воск, заворачивалась в крапиву, требовала, чтобы ей вырывали здоровые зубы, ходила в башмаках, куда были положены острые камешки, ела нечистоты. Как-то раз она взяла в рот сплюнутую кем-то мокроту[4]. В связи с возникающими у мадам Гюйон «прозрениями» и откровениями, возникает напряжённость в её отношениях с официальной католической церковью.

В 1686 году мадам Гюйон приезжает в Париж, где быстро сходится с влиятельными придворными, интересующимися мистицизмом, в том числе и с мадам де Ментенон, на которую Гюйон произвела сильное впечатление. В 1688 году мадам Гюйон, по распоряжению парижского архиепископа, была насильно заключена в монастырь визитандинок, однако вскоре по требованию мадам де Ментенон вышла на свободу. После своего освобождения Гюйон через мадам де Ментенон знакомится с воспитателем принцев короны Франсуа Фенелоном, на которого мадам Гюйон впоследствии также имела большое влияние. В связи с этим та власть, которой начала пользоваться при дворе Гюйон, была негативно оценена многими влиятельными особами, поддерживавшими великодержавную политику короля Людовика XIV, которую последний проводил начиная с 1667 года. Учение мадам Гюйон было слишком мягким и пацифистским, являлось опорой для оппозиции трону.

После падения в 1693 году мадам де Ментенон судьба мадам Гюйон была предрешена. В 1694 году епископ Мо Жак-Бенинь Боссюэ проводит теологическую проверку сочинений Гюйон и обнаруживает в них 30 «ошибок». Несмотря на заступничество Фенелона, Боссюэ, заручившись поддержкой папы, добивается заключения мадам Гюйон в тюрьму. В 1695 она — как «государственный преступник» — отправлена в Венсеннскую крепость, затем содержалась в монастыре, а период с 1698 по 1703 год провела в Бастилии. После освобождения жила у одного из своих сыновей в Дизье близ Блуа, ведя оживлённую переписку со своими единомышленниками.

Многочисленные путешествия и разнообразная деятельность, не помешали мадам Гийон написать тридцать пять томов сочинений. В начальный период отношений с мадам Гийом Лакомб велел ей записывать все приходящие ей в голову мысли, что она и выполняла абсолютно автоматически, не задумываясь особенно над тем, что она пишет. В своей автобиографии она утверждала, что ее переполняло неодолимое желание написать Les torrents spirituels и что самое удивительное во всем этом было то, что текст как бы изливался из глубины ее души, минуя рассудок[5].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11854389X // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  3. Джордан Омэнн, O.P. Христианская духовность в католической традиции.. — Рим-Люблин: Издательство Святого Креста, 1994. — С. 305. — 416 с. — ISBN 83-7014-1718.
  4. Делюмо Ж. Грех и страх. Формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII-XVIII века). / В.В. Харитонов. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2003. — С. 422. — 752 с. — ISBN 5-7584-0121-8.
  5. Джордан Омэнн, O.P. Христианская духовность в католической традиции.. — Рим-Люблин: Издательство Святого Креста, 1994. — С. 306.