Маданг (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Маданг
Madang
Madang (Flughafen).jpg
5°13′ ю. ш. 145°48′ в. д.HGЯO
Страна Папуа — Новая Гвинея
Провинция Маданг
История и география
Основан 1884
Высота центра 3 ± 1 м
Часовой пояс UTC+10
Население
Население 29 460 человек (2013)
Показать/скрыть карты
Соломоновы ОстроваАвстралияИндонезияПровинция ЭнгаПровинция ДживакаПровинция Уэстерн-ХайлендсПровинция СимбуПровинция ХелаПровинция Саутерн-ХайлендсПровинция Истерн-ХайлендсНациональный столичный округЗападная провинцияПровинция СандаунПровинция Восточный СепикПровинция МадангПровинция МоробеПровинция ОроЦентральная провинцияПровинция ГалфПровинция Милн-БейАвтономный регион БугенвильПровинция МанусПровинция Новая ИрландияПровинция Западная Новая БританияПровинция Восточная Новая БританияМаданг на карте
Описание изображения
Маданг
Маданг

Маданг (англ. Madang) — город в Папуа — Новой Гвинее, административный центр провинции Маданг.

История[править | править код]

Первым европейцем, посетившим территорию нынешнего Маданга, был российский учёный и путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, поселившийся на берегу бухты Астролябия в 1871 году и проживший здесь 15 месяцев.

Город Маданг же был основан в 1886 году под названием Фридрих-Вильгельмсхафен на территории Земля кайзера Вильгельма, в северо-восточной части острова Новая Гвинея, контролировавшейся Германской Новогвинейской компанией. В период с сентября 1892 по 1899 год Маданг являлся центром правления Компании и управления подчинённой ей территории. В 2 километрах от города, на острове Сиар, была создана немецкая лютеранская миссия. После передачи владений Компании в ведение Германской империи в 1899 году административный центр германских владений на Новой Гвинее был перенесён в город Рабаул на острове Новая Померания (ныне — Новая Британия).

После Первой мировой войны Маданг, как и территория всей Германской Новой Гвинеи, становится подопечной территорией Австралии. Во время Второй мировой войны в 1942 году был занят японскими войсками. Освобождён австралийскими частями в апреле 1944 года.

География[править | править код]

Город Маданг расположен на северо-восточном побережье Новой Гвинеи, в бухте Астролябия Новогвинейского моря. Город отделён от внутренних районов острова горами, что затрудняет сообщение с ним в сезон дождей. С другой стороны, благодаря близким горам и морю в Маданге сохраняется достаточно мягкий для европейцев климат. Океанский порт. Имеется аэропорт. В городе открыт Университет Дивайн-Уорд. Маданг считается одним из самых красивых городов Папуа — Новой Гвинеи.

Население[править | править код]

По данным на 2013 год численность населения города составляла 29 460 человек[1].

Динамика численности населения города по годам:

1980 1990 2000 2013
21 332 27 057 27 394 29 460

Примечания[править | править код]

  1. Madang (англ.). World Gazetteer. Проверено 6 февраля 2013. Архивировано 12 февраля 2013 года.