Мадани, Ахмад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад Мадани
Портрет
Дата рождения:

11 февраля 1928(1928-02-11)

Место рождения:
Дата смерти:

12 февраля 2006(2006-02-12) (78 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

политик

Ахмад Мадани (перс. احمد مدنی ‎ (1928, Керман12 февраля 2006, Денвер, штат Колорадо, США) — иранский политический, государственный и военный деятель. Контр-адмирал. Первый министр обороны Исламской Республики Иран после Исламской революции.

Биография[править | править вики-текст]

С 1950 г. служил в ВМС Ирана. Военное образование получил в Великобритании.

Командовал военно-морской базой в Бендер-Аббасе в Персидском заливе. В последний период правления шаха Мадани в чине Коммодора был командующим иранским Военно-морскими силами, но он был снят с должности и отправлен в отставку из-за антишахских политических взглядов и критику коррупции во флоте.

Позже, получил степень кандидата юридических наук, до Исламской революции работал преподавателем политологии и экономики в университетах Кермана и Казвина в Иране.

После Исламской революции с 22 февраля 1979 года по 2 марта 1979 года был первым министром обороны Исламской Республики Иран.

Активный член Национального фронта Ирана (Jebhey-e Meli) до и после революции. Депутат парламента Ирана — Исламского консультативного совета.

Затем получил назначение на пост губернатора остана Хузестан (22 сентября 1979 года — 2 января 1980 года). Во время правления предпринял энергичные меры по прекращению сепаратистских настроений и продолжительных кризисов власти в Хузестане.

В январе 1980 года был кандидатом на первых президентских выборах в Иране, но проиграл Абольхасану Банисадру. В том же году покинул Иран и выехал на жительство в США.

Ссылки[править | править вики-текст]