Маддалена (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Маддалена.
Опера
Маддалена
Композитор Сергей Прокофьев
Либреттист Сергей Прокофьев
Язык либретто русский
Источник сюжета Маддалена, Флорентийская трагедия
Действий 1
Картин 4
Год создания 1913
Первая постановка 28 ноября 1981
Место первой постановки Оперный театр Граца
Длительность
(прибл.)
45 мин
Место действия Венеция
Время действия XV век

«Маддалена» — одноактная опера Сергея Прокофьева. Композитор также является автором либретто, основанном на одноимённой пьесе в стихах петербургской поэтессы М. Ливен (сама пьеса была написана под влиянием «Флорентийской трагедии[en]» Оскара Уайльда)[1].

История создания[править | править код]

Работу над новой оперой 20-летний Сергей Прокофьев начал летом 1911 года, будучи в гостях с матерью у её друзей в Сухуме. За литературную основу композитор взял «Маддалену», одноактовую пьесу в стихах барона Ливена, который «…оказался молодою светскою дамой, более приятной в общении, чем талантливой в драматургии» (под этим псевдонимом скрывалась дочь хранителя Эрмитажа Магда Густавовна Ливен-Орлова)[2].

В своём письме другу и коллеге Николаю Мясковскому Прокофьев отмечал: «…сижу в Сухуме и старательно сочиняю „Мадцалену“. Работа идёт быстро и легко, а прилежание моё не имеет границ: каждый день не менее пяти часов сижу над „Маддаленой“»[3]. Он мечтал поставить её силами учащихся с консерваторским оркестром и хором[4].

В 1970-е годы по просьбе вдовы композитора с рукописью «Маддалены» ознакомился известный английский дирижёр и композитор Эдвард Даунс[en], давний пропагандист русской и советской музыки. Используя авторские указания в клавире, после изучения оркестрового стиля Прокофьева, Даунс завершил инструментовку оперы и 25 марта 1979 года впервые исполнил её в передаче радиостанции «BBC» (дважды в один день: сперва на русском языке, а позднее в английском переводе). 28 ноября 1981 года, спустя 70 лет со дня сочинения, им же была осуществлена сценическая премьера оперы на музыкальном фестивале в австрийском Граце[5].

В 1986 году советским дирижёром Геннадием Рождественским была сделана первая в мире запись «Маддалены» на грампластинку, а в сентябре 1987 года опера прозвучала на Всесоюзном радио. Премьерное для СССР её сценическое воплощение осуществил Большой театр Белоруссии в 1989 году[6].

Примечания[править | править код]

  1. Нестьев, 1973, с. 72.
  2. Мария Пудеева. Опера «Маддалена» Сергея Сергеевича Прокофьева. Музыкальные сезоны (12 апреля 2016). Дата обращения: 10 апреля 2021.
  3. Вишневецкий, 2009, с. 72.
  4. Нестьев, 1973, с. 71.
  5. Власова, 2016, с. 538—539.
  6. Власова, 2016, с. 539.

Литература[править | править код]