Маденов, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Владимирович Маденов
Дата рождения 6 февраля 1976(1976-02-06)
Место рождения посёлок Усть-Лэкчим, Корткеросский район, Республика Коми
Дата смерти 22 октября 1999(1999-10-22) (23 года)
Место смерти Грозненский район, Чечня, Россия
Принадлежность  Россия
Род войск пехота
Годы службы 1994-1999
Звание старшина
Сражения/войны Первая чеченская война,
Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества

Игорь Владимирович Маденов (19761999) — старшина Вооружённых Сил Российской Федерации, Герой Российской Федерации (2000).

Биография[править | править код]

Игорь Маденов родился 6 февраля 1976 года в посёлке Усть-Лэкчим Корткеросского района Республики Коми. С раннего возраста проживал в селе Золотари Палласовского района Волгоградской области, окончил там среднюю школу. В 1994 году Маденов был призван на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. Участвовал в боях Первой чеченской войны. Весной 1996 года Маденов был демобилизован, но уже в ноябре того же года поступил на контрактную службу[1].

Участвовал в боях Второй чеченской войны, будучи пулемётчиком 68-го гвардейского отдельного разведывательного мотострелкового батальона 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. 21 октября 1999 года Маденов в составе разведывательной группы переправился через Терек в районе села Толстой-Юрт и проводил разведку вражеских сил на территории. Когда на рассвете следующего дня группа столкнулась с формированием боевиков, разведчики атаковали противника и нанесли ему потери, при этом Маденов был ранен в плечо, но продолжал сражаться. Когда к сепаратистам пришло подкрепление, Маденов остался прикрывать отход своих товарищей. Пытаясь вынести из-под огня раненого товарища, он был вновь ранен, на сей раз смертельно, но продолжал вести огонь по противнику до самой смерти. В том бою Маденов уничтожил несколько боевиков и пулемётный расчёт противника. Похоронен в Золотарях[1].

Указом Президента Российской Федерации от 16 марта 2000 года за «проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» гвардии старшина Игорь Маденов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также был награждён орденом Мужества[1].

В честь Маденова названы улица и школа в Золотарях[1].

Примечания[править | править код]