Маджадле, Ралеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ралеб Маджадле
Raleb Majadele. April 2008.jpg
Флаг
Министр Науки Технологии Космоса Израиля
2007 — 2009
Предшественник: Юли Тамир
Преемник: Биньямин Нетаньяху
Министр культуры и спорта Израиля
2007 — 2009
Предшественник: Офир Пинес-Паз
Преемник: Лимор Ливнат
депутат созывов кнессета 16 , 17 , 18 , 19
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 5 апреля 1953(1953-04-05)[1] (64 года)
Партия: Авода

Ралеб Маджадле (араб. غالب مجادلة‎;ивр.ראלב מג'אדלה‏‎; род. 5 апреля 1953 года, Бака Эль Гарбия, Израиль) — израильский политик, депутат кнессета от партии «Авода». Маджадле стал первым арабским министром в истории Государства Израиль.

Биография[править | править вики-текст]

Ралеб Маджадле родился 5 апреля 1953 года в населённом пункте Бака Эль Гарбия, Израиль. В юности был членом молодёжной организации «Ха-ноар ха-овед вэ ха-ломед», позже став секретарём этого движения в своём родном городе. Участвовал в работе профсоюзной организации «Гистадрут», дважды избирался на должность главы отдела образования, воспитания и спорта.

28 июня 2004 года вошел в состав кнессета 16-го созыва, сменив депутата Авраама Бурга[2]. Вошел в состав комиссии по образованию, культуре и спорту, комиссии по обращениям граждан, а также комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению.

В 2006 году был переизбран в кнессет 17-го созыва, работал в комиссии по науке и технологии, комиссии по назначению мусульманских судей и комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Входил в состав особой комиссии комиссии по делам иностранных рабочих.

Перед выборами в кнессет в 2009 году занял пятнадцатое место в партийном списке «Аводы» и в кнессет не попал, так как партия получила тринадцать мандатов[3]. Однако после того, как Юли Тамир заявила об уходе из политики, Маджадле занял её место[4].

В кнессете 18-го созыва был назначен заместителем спикера кнессета и председателем комиссии по секретным делам. Кроме того, работал в составе финансовой комиссии и комиссии по вопросам государственного контроля. Исполнял обязанности в комиссии по экономике и финансовой комиссии кнессета.

Вошёл в состав кнессета 19-го созыва [5](за три месяца до досрочных выборов, уже к тому моменту объявленных) благодаря отказу Дани Атара, стоящего в партийном списке строкой выше, занять депутатское кресло, освободившееся после Беньямина Бен-Элиэзера, сложившего полномочия по состоянию здоровья.

Маджадле женат, живёт в городе Бака Эль Гарбия, имеет четверых детей. Владеет ивритом, арабским и английским языками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 חה"כ ראלב מג`אדלה Кнессет.
  2. Knesset Members of the Sixteenth Knesset (англ.). Сайт кнессета Израиля. Проверено 7 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  3. רשימות המועמדים המפורטות שאושרו העבודה בראשות אהוד ברק (иврит). Сайт кнессета Израиля. Проверено 7 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  4. Knesset Members of the Eighteenth Knesset (англ.). — Члены кнессета 18-го созыва. Проверено 7 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  5. Депутат Кнессета, Ралеб Маджадла

Ссылки[править | править вики-текст]