Мадиди (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк Мадиди
исп. Parque Nacional Madidi
Озеро Чалалан на реке Туйчи
Озеро Чалалан на реке Туйчи
Категория МСОП — II (Национальный парк)
14°12′00″ ю. ш. 68°21′00″ з. д.HGЯO
РасположениеДепартамент Ла-Пас
СтранаFlag of Bolivia (state).svg Боливия
Ближайший городРурренбаке
Площадь18 958 км2
Дата основания1995
Управляющая организацияSERNAP Servicio Nacional de Áreas Protegidas
Сайтwww.sernap.gob.bo
Боливия
Green pog.svg
Национальный парк Мадиди
Commons-logo.svg Национальный парк Мадиди на Викискладе

Национальный парк Мадиди находится в верховьях бассейна реки Амазонки на территории Боливии. Он основан в 1995 году, имеет площадь 18 958 квадратных километров и вместе с ближайшими (но не смежными) заповедниками Manuripi-Heath, Apolobamba и Ману образует одну из крупнейших охраняемых территорий в мире[1]. Мадиди и соседние парки считаются одним из наиболее биологически разнообразных регионов планеты и охватывают многие климатические зоны от тропических лесов реки Туйчи до покрытых ледниками горных вершин Анд. В частности, под охраной парка Мадиди находятся часть экорегиона боливийских юнгас и сухих горных лесов.

Добраться до национального парка Мадиди можно из города Рурренбаке, который находится в нескольких километрах от границ парка.

Местные жители, которые мигрировали в этот район из Андского нагорья разговаривают на языке кечуа. Те же культуры, которые произошли из этих мест (Tacana, Mosete, Tsimane и Ese Ejja), имеют свой собственный язык, относящийся к одной языковой группе.

Эколоджи, в которых размещаются туристы, находятся как внутри, так и снаружи парка. Старейшим и наиболее известным является Чалалан эколодж (исп. Chalalan Ecolodge) на реке Туйчи — общинное предприятие, создающее значительные экономические выгоды для коренных жителей.

Общие сведения[править | править код]

  • Территория. Парк Мадиди занимает территорию 18 957,5 км² (12 715 км² относятся к категории «национальный парк»; 6 242,5 км² — к категории «национальный природный резерват») и является одной из крупнейшей охраняемых территорий Боливии. Его границы находятся в диапазоне 12°42' — 15°14' южной широты и 67°30' — 69°15' западной долготы.
  • Диапазон высот парка составляет более 5500 метров (от 200 до 6000 м): от бассейна рек Хит и Мадиди до гор Алтункама. Его геоморфология, по большей части гористая, с высокими горами и глубокими ущельями, образующая широкий спектр экологических зон.
  • Гидрография характеризуется большим количеством водоразделов, расположенных в районах с высоким количеством осадков, и эрозией почвы на крутых склонах. Основные реки: Туйчи, Мадиди, Хит и Кендеке.
  • Климат парка очень разнообразен: от минусовых температур в Андах до тёплых тропиков в северной низменности. Средняя температура составляет 25 °C и колеблется между 33 °C в октябре-январе и 10-20 °C в марте-июне. Среднегодовое количество осадков составляет около 1800 мм, а в некоторых районах (например, Альто Мадиди) наблюдаются свыше 5000 мм в год. Сухой сезон совпадает с южной зимой.
  • Места въезда в парк: Пеличуко и Аполло на юге, Рурренбаке на востоке, Тумупача на северо-востоке и река Мадре-де-Диос на севере[2].

Флора и фауна[править | править код]

Андский скальный петушок один из многих видов птиц национального парка

Национальный парк Мадиди обладает высоким биоразнообразием, благодаря чему в 2000 году журналом National Geographic был назван одной из самых биологически разнообразных зон на планете, а также одной из 20 туристических достопримечательностей мирового уровня[3].

Большому многообразию произрастающих растений способствует разнообразие среды обитания. На текущий момент в парке зарегистрировано 4838 видов сосудистых растений, но по различным оценкам общее количество видов превышает 5000.

В туманных горных лесах, где деревья полностью покрыты мхами и лишайниками преобладают подокарпы, брунеллия, вейнманния и другие. Присутствуют также формации травянистой растительности, смешанной с деревьями, представляющие собой сложную мозаику из островков. Основные виды, которые здесь можно найти: схизахириум, вошизиевые, Trachypogon spicatus и Dilodendron bipinnatum.

Фауна парка, благодаря большому разнообразию мест обитания, также богата различными видами. На текущий момент зарегистрировано 1370 видов позвоночных, но при этом предполагается, что в результате будущих исследований будут обнаружены еще 600 видов.

  • Земноводные. Зарегистрировано 84 видов из которых 30 эндемики и еще, вероятно, 88 будут обнаружены позднее. Мадиди является местом обитания более 85 % земноводных страны.
  • Рыбы насчитывают 192 зарегистрированных видов и еще 104 вероятных, что в общей сложности соответствует 51 % ихтиофауны страны.

Национальный парк Мадиди: Прекрасный и ужасный[править | править код]

Необходимо отметить, что путешественников манит сюда не только очарование дикой природы. Чаще всего здесь можно встретить приверженцев экстремального тропического туризма, ведь парк Мадиди входит в десятку самых опасных мест в мире. Особенность заповедника состоит в том, что здесь опасно буквально все, даже от легкого прикосновения к растениям и мелким насекомым на коже человека может выступить сыпь. В 1999 г. всемирно известный американский фотограф Жоэль Сартор (англ. Joel Sartore), который более 20 лет ведет уникальные фоторепортажи в самых экзотических уголках планеты, провел в парке около месяца. Он стал свидетелем наводящих ужас явлений, обычных для этого места. Например, некоторые виды местных мух и оводов откладывают под кожу людей и животных свои личинки, которые покидают тело уже полноценными взрослыми особями. Паразитируют не только личинки, в желудки животных и людей с пищей и водой проникают различные черви, пожирающие организм изнутри. А стоит только человеку зазеваться, как дикие звери мигом разорвут его на части.

Несмотря на все эти кошмары, здесь есть коренное население. Местные жители приспособились жить в гармонии с дикой природой, свои удивительные и жуткие, прекрасные и наводящие страх места они называют не иначе как «Преддверие Рая».

За многие века в организме коренных жителей выработался иммунитет практически ко всем заразным заболеваниям этой местности, в то время, как любой турист может заразиться какой-нибудь гадостью, просто подышав воздухом парка.[4][1]

Примечания[править | править код]

  1. Madidi-Tambopata, Bolivia. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  2. Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado MADIDI (исп.). Servicio Nacional de Áreas Protegidas - SERNAP. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  3. MADIDI NATIONAL RESERVE (англ.). enjoybolivia.com. Проверено 21 июня 2017. Архивировано 23 марта 2013 года.
  4. Национальный парк Мадиди: Прекрасный-ужасный | Hasta Pronto (рус.). hasta-pronto.ru. Проверено 17 октября 2017.

Ссылки[править | править код]