Мадиди (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Мадиди
исп. Parque Nacional Madidi
Озеро Чалалан на реке Туйчи
Озеро Чалалан на реке Туйчи
Категория МСОП — II (Национальный парк)
14°12′00″ ю. ш. 68°21′00″ з. д.HGЯO
Расположение Департамент Ла-Пас
Страна Flag of Bolivia (state).svg Боливия
Ближайший город Рурренбаке
Площадь 18 958 км2
Дата основания 1995
Управляющая организация SERNAP Servicio Nacional de Áreas Protegidas
Сайт www.sernap.gob.bo
Мадиди (национальный парк) (Боливия)
Green pog.svg
Национальный парк Мадиди
Commons-logo.svg Национальный парк Мадиди на Викискладе

Национальный парк Мадиди находится в верховьях бассейна реки Амазонки на территории Боливии. Он основан в 1995 году, имеет площадь 18 958 квадратных километров и вместе с ближайшими (но не смежными) заповедниками Manuripi-Heath, Apolobamba и Ману образует одну из крупнейших охраняемых территорий в мире[1]. Мадиди и соседние парки считаются одним из наиболее биологически разнообразных регионов планеты и охватывают многие климатические зоны от тропических лесов реки Туйчи до покрытых ледниками горных вершин Анд. В частности, под охраной парка Мадиди находятся часть экорегиона боливийских юнгас и сухих горных лесов.

Добраться до национального парка Мадиди можно из города Рурренбаке, который находится в нескольких километрах от границ парка.

Местные жители, которые мигрировали в этот район из Андского нагорья разговаривают на языке кечуа. Те же культуры, которые произошли из этих мест (Tacana, Mosete, Tsimane и Ese Ejja), имеют свой собственный язык, относящийся к одной языковой группе.

Эколоджи, в которых размещаются туристы, находятся как внутри, так и снаружи парка. Старейшим и наиболее известным является Чалалан эколодж (исп. Chalalan Ecolodge) на реке Туйчи — общинное предприятие, создающее значительные экономические выгоды для коренных жителей.

Общие сведения[править | править код]

  • Территория. Парк Мадиди занимает территорию 18 957,5 км² (12 715 км² относятся к категории «национальный парк»; 6 242,5 км² — к категории «национальный природный резерват») и является одной из крупнейшей охраняемых территорий Боливии. Его границы находятся в диапазоне 12°42' — 15°14' южной широты и 67°30' — 69°15' западной долготы.
  • Диапазон высот парка составляет более 5500 метров (от 200 до 6000 м): от бассейна рек Хит и Мадиди до гор Алтункама. Его геоморфология, по большей части гористая, с высокими горами и глубокими ущельями, образующая широкий спектр экологических зон.
  • Гидрография характеризуется большим количеством водоразделов, расположенных в районах с высоким количеством осадков, и эрозией почвы на крутых склонах. Основные реки: Туйчи, Мадиди, Хит и Кендеке.
  • Климат парка очень разнообразен: от минусовых температур в Андах до тёплых тропиков в северной низменности. Средняя температура составляет 25 °C и колеблется между 33 °C в октябре-январе и 10-20 °C в марте-июне. Среднегодовое количество осадков составляет около 1800 мм, а в некоторых районах (например, Альто Мадиди) наблюдаются свыше 5000 мм в год. Сухой сезон совпадает с южной зимой.
  • Места въезда в парк: Пеличуко и Аполло на юге, Рурренбаке на востоке, Тумупача на северо-востоке и река Мадре-де-Диос на севере[2].

Флора и фауна[править | править код]

Андский скальный петушок один из многих видов птиц национального парка

Национальный парк Мадиди обладает высоким биоразнообразием, благодаря чему в 2000 году журналом National Geographic был назван одной из самых биологически разнообразных зон на планете, а также одной из 20 туристических достопримечательностей мирового уровня[3].

Большому многообразию произрастающих растений способствует разнообразие среды обитания. На текущий момент в парке зарегистрировано 4838 видов сосудистых растений, но по различным оценкам общее количество видов превышает 5000.

В туманных горных лесах, где деревья полностью покрыты мхами и лишайниками преобладают подокарпы, брунеллия, вейнманния и другие. Присутствуют также формации травянистой растительности, смешанной с деревьями, представляющие собой сложную мозаику из островков. Основные виды, которые здесь можно найти: схизахириум, вошизиевые, Trachypogon spicatus и Dilodendron bipinnatum.

Фауна парка, благодаря большому разнообразию мест обитания, также богата различными видами. На текущий момент зарегистрировано 1370 видов позвоночных, но при этом предполагается, что в результате будущих исследований будут обнаружены еще 600 видов.

  • Земноводные. Зарегистрировано 84 видов из которых 30 эндемики и еще, вероятно, 88 будут обнаружены позднее. Мадиди является местом обитания более 85 % земноводных страны.
  • Рыбы насчитывают 192 зарегистрированных видов и еще 104 вероятных, что в общей сложности соответствует 51 % ихтиофауны страны.

Национальный парк Мадиди: Прекрасный и ужасный[править | править код]

Необходимо отметить, что путешественников манит сюда не только очарование дикой природы. Чаще всего здесь можно встретить приверженцев экстремального тропического туризма, ведь парк Мадиди входит в десятку самых опасных мест в мире. Особенность заповедника состоит в том, что здесь опасно буквально все, даже от легкого прикосновения к растениям и мелким насекомым на коже человека может выступить сыпь. В 1999 г. всемирно известный американский фотограф Жоэль Сартор (англ. Joel Sartore), который более 20 лет ведет уникальные фоторепортажи в самых экзотических уголках планеты, провел в парке около месяца. Он стал свидетелем наводящих ужас явлений, обычных для этого места. Например, некоторые виды местных мух и оводов откладывают под кожу людей и животных свои личинки, которые покидают тело уже полноценными взрослыми особями. Паразитируют не только личинки, в желудки животных и людей с пищей и водой проникают различные черви, пожирающие организм изнутри. А стоит только человеку зазеваться, как дикие звери мигом разорвут его на части.

Несмотря на все эти кошмары, здесь есть коренное население. Местные жители приспособились жить в гармонии с дикой природой, свои удивительные и жуткие, прекрасные и наводящие страх места они называют не иначе как «Преддверие Рая».

За многие века в организме коренных жителей выработался иммунитет практически ко всем заразным заболеваниям этой местности, в то время, как любой турист может заразиться какой-нибудь гадостью, просто подышав воздухом парка.[4][1]

Примечания[править | править код]

  1. Madidi-Tambopata, Bolivia. Проверено 27 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  2. Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado MADIDI (исп.). Servicio Nacional de Áreas Protegidas - SERNAP. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  3. MADIDI NATIONAL RESERVE (англ.). enjoybolivia.com. Проверено 21 июня 2017. Архивировано 23 марта 2013 года.
  4. Национальный парк Мадиди: Прекрасный-ужасный | Hasta Pronto (ru-RU). hasta-pronto.ru. Проверено 17 октября 2017.

Ссылки[править | править код]