Мадонна-дель-Орто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Мадонна-дель-Орто
итал. Chiesa della Madonna dell'Orto
Madonna dell'Orto.jpg
45°26′47″ с. ш. 12°19′57″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
Город Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Готика
Дата основания XV век
Строительство XIV1399
Сайт madonnadellorto.org/eng/…
Commons-logo.svg Мадонна-дель-Орто на Викискладе

Мадонна-дель-Орто (итал. Chiesa della Madonna dell'Orto) — церковь в Венеции, расположена в районе Каннареджо на одноимённой площади.

Изначально церковь была посвящена святому Христофору, а своё название получила после того как в близлежащем огороде (orto) была найдена статуя Мадонны с младенцем. Статуя, которой приписывают чудодейственные свойства, была установлена в храме.

Церковь построена в готическом стиле, отличительной особенностью является луковичный купол храма. Фасад выполнен из розового кирпича и украшен богатой резьбой. Резной портал, выполненный на стыке готического и ренессансного стиля, увенчан статуей святого Христофора.

В ноябре 1966 года церковь сильно пострадала в результате катастрофического наводнения. Помимо здания пострадало внутреннее убранство церкви, в том числе картины Тинторетто. В рамках программы «Спасите Венецию» церковь и картины были отреставрированы одними из первых.

Имя церкви нераздельно связано с Тинторетто. В храме расположена гробница великого художника, который был прихожанином этой церкви. Здесь находится несколько картин живописца, наиболее примечательны две картины: «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный Суд».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]