Мадонна Брюгге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Madonna michelangelo1.jpg
Микеланджело Буонарроти
Мадонна Брюгге. 1498—1501
Madonna di Bruges
Высота 128 см
Церковь Богоматери, Брюгге
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Мадонна Брюгге» — мраморная статуя Мадонны с младенцем Христом, высотой 128 см, выполненная Микеланджело Буонарроти в 1498–1501 годах[1], вскоре после завершения работы над ватиканской «Пьетой». Это единственная статуя Микеланджело, которая еще при его жизни была вывезена из Италии, чтобы украсить церковь Нотр-Дам в городе Брюгге.

Статуя, вероятно, изначально предназначавшаяся для церковного алтаря, по многим параметрам отступает от церковных канонов. Мадонна не прижимает к себе сына и даже не смотрит на него, её взгляд устремлён в сторону, как если бы ей открылась предначертанная ему судьба. Христос, кажется, уже готов оставить мать и вступить в мир людей.

Статуя дважды покидала Брюгге — по воле оккупантов в годы Революционной и Второй мировой войн. Так, в 1944 году отступавшие из города немцы вывезли «Мадонну» под матрацами в грузовике «Красного креста».

После нападения фанатика на ватиканскую «Пьету» в 1972 году власти Брюгге в превентивных целях заключили здешнюю статую под пуленепробиваемое стекло.

Примечания[править | править код]

  1. Балдини У. Микеланджело-скульптор. Полное собрание скульптур. — М.: Планета, 1979. — С. 80

Литература[править | править код]

  • Umberto Baldini. Michelangelo scultore. — Milano: Rizzoli, 1973.
  • Marta Alvarez Gonzáles. Michelangelo. — Milano: Mondadori Arte, 2007. — ISBN 978-88-370-6434-1.