Мадонна ди Лорето

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Madonna di Loreto-Caravaggio (c.1604-6).jpg
Караваджо
Мадонна ди Лорето. ок. 1604—1606
итал. Madonna dei pellegrini
Холст, масло. 260 × 150 см
Сант-Агостино, Рим
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мадонна ди Лорето (или Мадонна пилигримов) — картина Караваджо, написана в 1604—1606 годах для часовни Кавалетти церкви Сант-Агостино в Риме[1]. На картине изображено явление босой Девы Марии с Младенцем Иисусом двум крестьянам-паломникам или, по другой трактовке, представлена ожившая перед ними статуя Богородицы. Работа была заказана в 1603 году наследниками маркиза Эрмете Кавалетти для украшения семейной часовни[1], приобретённой в Сант-Агостино по его завещанию [2].

Картина получила со временем второе название «Мадонна Пилигримов» (Madonna del Pellegrini)[3]. Это одна из лучших работ художника. Деву Марию ди Лорето согласно канону изображают стоящей с Младенцем на руках на крыше дома, поднятого в воздух ангелами. По легенде Святой дом (Santa Casa), в котором жили Мария и Иосиф в Назарете и где произошло чудо Благовещения, в 1291 г., когда сарацины изгнали крестоносцев из Святой Земли, ангелы унесли по воздуху в безопасное место, в г. Терсато в Иллирии, на берегу Адриатического моря, а потом в Лорето, город в Италии (провинция Анкона), находившийся в то время на территории папской области. Караваджо по обыкновению нарушил все правила. Картина вызывала «смешение криков» (schiamazzi) в народе из-за неопрятного вида паломников и грязных пяток одного из них на переднем плане, а также из-за необычного вида Мадонны, показанной не в небесном сиянии, а стоящей у ветхой стены убогого жилища (так художник представил дом Святой дом Богоматери в Лорето), словно обычная женщина, появившаяся из ночной тени. Лишь едва заметные гало Матери и Сына указывают на их божественную природу. Картина противоречила требованиям Тридентского собора католической церкви. Многие увидели сходство Мадонны с высокопоставленной римской куртизанкой Маддаленой Антоньетти (называемой Леной), которая позировала художнику и для других картин. Однако этот факт скандала не вызвал.

Существует предположение, что композиция «Мадонны ди Лорето» (по крайней мере, частично) позаимствована с гравюры «Поклонение волхвов» Керубино Альберти (1574), созданной по картине Россо Фьорентино[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hibbard, Howard (англ.). Caravaggio (неопр.). — 1985. — Westview Press (англ.), 1983. — С. 184—191. — ISBN 9780064301282.
  2. Vodret, Rossella. The Madonna of Loreto // Caravaggio's Rome: 1600-1630 (неопр.) / Rossella Vodret. — Milan: Skira Editore S.p.A., 2012. — С. 22—23. — ISBN 9788857213873.
  3. https://it.wikipedia.org/wiki/Madonna_dei_Pellegrini
  4. William Gavin, Caravaggio’s Madonna of Loreto Reconsidered, SOURCE, Notes in the History of Art, Fall 1986, p. 20–23.