Мадрасо, Педро де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педро де Мадрасо
исп. Pedro de Madrazo
Изображение
Имя при рождении исп. Pedro de Madrazo y Kuntz
Дата рождения 11 октября 1816(1816-10-11)[1]
Место рождения
Дата смерти 30 августа 1898(1898-08-30) (81 год)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Подпись Firma de Pedro de Madrazo.svg
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Педро де Мадрасо и Кунтц (11 октября 1816, Рим — 30 августа 1898, Мадрид) — испанский художник, поэт, искусствовед, критик, историк искусства, издатель. По своей творческой манере принадлежал к романтическому направлению.[3]

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Родился в семье известного художника-неоклассициста Хосе Мадрасо; мать, Изабелла Кунтц Валентини, была дочерью польского художника Тадеуша Кунтца.[4]

Как и его брат Федерико,[5] появился на свет в Риме, где его отец вместе с женой находился в то время в пенсионерской поездке для изучения итальянской живописи, оплаченной королём Карлосом IV.

Его племянники Раймундо и Рикардо Мадрасо также стали художниками, а племянница Сесилия стала матерью художника Мариано Фортуни.

Образование и деятельность[править | править код]

Получил юридическое образование, но юристом не стал; работал некоторое время учителем рисования, а затем основал вместе со своим братом художественный журнал «El artista», где публиковал в том числе свои стихи.

Позже возглавлял Музей современного искусства в Мадриде, состоял в целом ряде научных обществ: в частности, был членом Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо с 1842 года и её директором с 1894 года, членом Королевской академии языка с 1874 года (действительным членом с 1881 года) и Королевской академии истории с 1858 года.[3]

Как художник писал в основном картины на исторические сюжеты и портреты. Ряд его стихотворений был включён в подготовленное Эухенио Очоа издание «Colección de los mejores autores españoles» (Сборник лучших испанских авторов). Занимался составлением каталогов Королевских коллекций и Музея Прадо; с 1843 по 1893 год его усилиями было выпущено двенадцать художественных каталогов, главными из которых являются Catàlogo descriptivo del Museo del Prado de Madrid (Описательный Каталог мадридского Музея Прадо) (1872) и «El Museo de Madrid y las joyas de la pintura española» (Мадридский Музей и бриллианты испанского искусства).

Был в числе соавторов труда «Recuerdos y bellezza de España» (Воспоминания и красота Испании) и одним из редакторов «Современной энциклопедии Мелладо», крупнейшей испанской универсальной энциклопедии середины XIX века.[6]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Spanish Biographical DictionaryКоролевская академия истории.
  2. Union List of Artist Names — 2008.
  3. 1 2 Madrazo, Pedro de - Museo Nacional del Prado. www.museodelprado.es. Дата обращения 21 сентября 2017.
  4. MCNBiografias.com. Madrazo y Kuntz, Pedro (1816-1898). » MCNBiografias.com (исп.). www.mcnbiografias.com. Дата обращения 21 сентября 2017.
  5. MCNBiografias.com. Madrazo y Kuntz, Federico de (1815-1894). » MCNBiografias.com (исп.). www.mcnbiografias.com. Дата обращения 21 сентября 2017.
  6. http://www.icyphoenix.com/, Mighty Gorgon And Icy Phoenix Staff ::. Galería Pintores Españoles :: MADRAZO (Federico De Madrazo Y Kuntz) (англ.), FORO DE XERBAR. Дата обращения 21 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]