Мадрасо, Федерико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федерико Мадрасо
исп. Federico de Madrazo y Kuntz
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении исп. Federico de Madrazo y Kuntz
Дата рождения 9 февраля 1815(1815-02-09)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 10 июня 1894(1894-06-10)[1][4][…] (79 лет)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Учёба
Подпись Signatur Federico de Madrazo y Kuntz.jpg
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Федери́ко де Мадра́со и Кунц (исп. Federico de Madrazo y Kuntz; 9 февраля 1815, Рим — 10 июня 1894, Мадрид) — испанский художник XIX века, известный преимущественно как исторический живописец и портретист.

Федерико Мадрасо — представитель художественной династии Мадрасо. Его отец, Хосе де Мадрасо и Агудо, был также художником. Художниками были и брат Федерико Луис и сын Федерико Раймундо. Мать Федерико была немкой, что отражено в его полной фамилии. Дочь Федерико Сесилия — супруга художника Мариано Фортуни и мать дизайнера одежды Мариано Фортуни и Мадрасо.

Первый художественный опыт Федерико получил у отца. Он также обучался в Королевской академии изящных искусств имени св. Фердинанда. В 1832 году Федерико Мадрасо отправился в Париж, где продолжил своё обучение у Франца Ксавера Винтерхальтера и Жана Огюста Доминика Энгра. В 1835 году вместе со своим братом Педро Федерико основал художественный журнал El Artista. Федерико Мадрасо вернулся в Мадрид в 1842 году, прожив до этого несколько лет в Париже и Риме, где он приобщился к идеям назарейцев. В Мадриде Федерико Мадрасо получил от королевы Изабеллы II должность придворного художника. В 1860 году Мадрасо был назначен директором музея Прадо и президентом Академии имени св. Фердинанда. В 1846 году Мадрасо был удостоен ордена Почётного легиона.

Творческое наследие Федерико Мадрасо включает многочисленные портреты испанской знати, исторические и религиозные полотна.

Из исторических картин наиболее известны:

  • Провозглашение Готфрида Бульонского королём Иерусалима 23 июля 1099 года[5]
  • Финал битвы при Чериньоле 28 апреля 1503 года (Гонсало Фернандес де Кордоба, известный как «Великий капитан», созерцает труп командующего французской армией Луиса де Арманьяка, герцога Немурского)

Автор не изданного при его жизни фундаментального труда по истории живописи в XVIII веке. Среди учеников художника — Хосе Гальегос-и-Арноса, Ансельмо Гинеа и Хосе Касадо дель Алисаль.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ricardo Navas Ruiz, El Romanticismo español. Madrid: Cátedra, 1982 (3.ª ed.).
  • José Luis Díez (ed.) Federico de Madrazo y Kuntz (1815—1894) (cat. exp.) Madrid, Museo del Prado, 1994.
  • Редакция журнала. Ф. д-Мадрасо (некролог) // Всемирная иллюстрация : журнал. — 1894. — Т. 52, № 1327. — С. 14.

Ссылки[править | править код]