Мадригал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мадрига́л (итал. madrigale, лат. madrigale, mandrigale[1]; от лат. matricale «<сочинение> на родном (материнском) языке»[2]) — небольшое музыкально-поэтическое произведение, обычно любовно-лирического содержания. В истории итальянской музыки выделяются мадригалы Ars nova (XIV век) и мадригалы эпохи Возрождения. Авторами многих мадригалов XVI века были работавшие в Италии композиторы франко-фламандской школы. По итальянской модели мадригалы (второго типа) писали в XVI—XVII веках также в Англии и Германии.

Краткая характеристика[править | править код]

Мадригал периода Ars nova[править | править код]

Мадригал как поэтическая форма зародился в XIV веке в творчестве Ф. Петрарки, Дж. Боккаччо, Франко Саккетти. Как текстомузыкальная форма мадригал Ars nova впервые регистрируется у Магистра Пьеро (итал. Maestro Piero) и у анонимных авторов — примерно во второй трети XIV века. Начиная с середины XIV века мадригалы писали Джованни да Кашья (Иоанн Флорентийский), Якопо Болонский, Лоренцо Флорентийский, Винченцо из Римини, Франческо Ландини и другие композиторы. Мадригал итальянского Ars nova представляет собой небольшую двухголосную (реже трехголосную) вокальную пьесу[3]. Музыкальная форма мадригала состоит из двух частей: первая часть охватывает (в обычном случае трёхстрочную) строфу, вторая часть — заключительное двустишие, в оригинальных рукописях нередко подписанное как ritornello — ритурнель (см. Терцины). В отличие от стилистически простой баллаты (фактически танцевальной песни), мадригал Ars nova — музыка, предназначенная для благородных ценителей искусства. О «высоком» положении жанра свидетельствуют мадригальная поэзия, фактурное выделение верхнего, украшенного квази-импровизационной[4] мелизматикой, голоса в качестве солирующего, а также элементы имитационной полифонии (последние иногда сближают мадригал с канонической каччей). К концу XIV века мадригал как музыкальный жанр утратил популярность; примеры мадригала в начале XV века единичны (Иоанн Чикония). Несмотря на относительно небольшое (по сравнению с той же баллатой) число сохранившихся артефактов, мадригал треченто вошёл в историю как первый истинно итальянский (не имеющий прототипов или аналогов в музыке французского Ars nova) жанр «композиторской» музыки.

Мадригал эпохи Возрождения[править | править код]

В период позднего Возрождения (XVI век) мадригал — многоголосная вокальная пьеса обычно для 4-6 голосов (реже на большее число голосов, вплоть до 10), как правило, в строфической форме. В Италии XVI века мадригал — основной жанр для различных творческих экспериментов композиторов, особенно в области сочетания поэзии и музыки (в том числе, звукописи, так называемых «мадригализмов»), театрализации, место испытания новых приёмов композиционной техники, гармонии (особенно хроматики), ритма, формы.

Ранние мадригалисты[править | править код]

Классические мадригалисты[править | править код]

Поздние мадригалисты[править | править код]

Мадригал эпохи барокко[править | править код]

Итальянские мадригалисты[править | править код]

Немецкие мадригалисты[править | править код]

Английские мадригалисы[править | править код]

Мадригал в XIX—XX веках[править | править код]

С возрождением интереса к старинной музыке с конца XIX в. появляются сочинения с названием «мадригал», в которых композиторы стилизовали (с использованием современных техник композиции) итальянский мадригал XVI в. или использовали только слово «мадригал» как знак изысканного и высокого лирического жанра (Г. Форе, П. Хиндемит, И. Ф. Стравинский, С. С. Прокофьев, Н. Я. Мясковский, А. Г. Шнитке, Д. Лигети, Л. Ноно, Дж. Крам).

Мадригал как поэтический жанр[править | править код]

Основная статья Мадригал (литература)

В европейской салонной поэзии XVII—XVIII веков мадригал — небольшое стихотворение, написанное вольным стихом, обычно любовно-лирического содержания.

В России к жанру мадригала обращались Н. М. Карамзин, К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин (стихи, обращённые к Н. Н. Гончаровой) и др.

Примечания[править | править код]

  1. Альтернативная орфография по латинским трактатам XIV века.
  2. Согласно другой версии, слово «мадригал» происходит от итал. mandra «стадо» или пров. mandre «пастух», и обозначало пастораль, часто с лирико-эротическими коннотациями.
  3. В современных исполнительских интерпретациях отдельные голоса нередко поручаются инструментах, либо даже вся пьеса исполняется в переложении для старинных инструментов, однако, в оригинальных «мадригальных» рукописях указаний на инструменты нет.
  4. Toliver B. Improvisation in the madrigals of the Rossi Codex // Acta musicologica 64 (1992), pp. 165–176.
  5. Ранние мадригалы Монтеверди принадлежат стилистике Возрождения, поздние — стилистике барокко.

Литература[править | править код]

  • Einstein A. The Italian madrigal. 3 vls. Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1949. ISBN 0-691-09112-9
  • Gallo F.A. Madrigale (Trecento) // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie. Wiesbaden, 1976.
  • Newcomb A. The madrigal at Ferrara, 1579—1597. 2 vls. Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1980.
  • Fenlon I., Haar J. The Italian madrigal in the early 16th century: sources and interpretation. Cambridge, 1988.
  • Ehrmann-Herfort S. Madrigal // Handwörterbuch der musikalischen Terminologie. 40. Auslieferung. Wiesbaden, 2005.
  • Haar J. Madrigal // European Music, 1520-1640. Edited by James Haar. Woodbridge: The Boydell Press, 2006, p.225-245.
  • Hammond, Susan Lewis. The madrigal: A research and information guide. New York: Routledge, 2011. ISBN 978-0-415-80102-7.
  • Коробова А.Г. Мадригал как новая сarmen pastorale в музыкальном искусстве Ренессанса // Старинная музыка. – 2008, № 1-2. – С. 15-24.

Ссылки[править | править код]