Эта статья входит в число добротных статей

Мадура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадура
индон. Pulau Madura
Мадура входит в состав провинции Восточная Ява, подразделяется на четыре округа
Мадура входит в состав провинции Восточная Ява, подразделяется на четыре округа
7°00′00″ ю. ш. 113°20′00″ в. д. / 7° ю. ш. 113.33333333333° в. д. / -7; 113.33333333333 (G) (O) (Я)Координаты: 7°00′00″ ю. ш. 113°20′00″ в. д. / 7° ю. ш. 113.33333333333° в. д. / -7; 113.33333333333 (G) (O) (Я)
Акватория Тихий океан
Страна ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
АТЕ первого уровня Восточная Ява
Мадура (Индонезия)
Brown 804000 pog.svg
Мадура
Площадь 4250 км²
Наивысшая точка 471 м
Население (2013 год) 3 739 614 чел.
Плотность населения 879,909 чел./км²
Commons-logo.svg Мадура на Викискладе

Маду́ра (индон. Pulau Madura) — остров в Малайском архипелаге в составе Индонезии. Расположен у северо-восточного берега острова Ява, отделён от него Мадурским проливом. Омывается Яванским морем и морем Бали Тихого океана. В 2009 году соединён с Явой мостом Сурамаду.

Площадь — 4250 км², максимальная высота над уровнем моря — 471 м. Население (по состоянию на 2013 год, с учётом населения близлежащих небольших островов) — более 3,7 миллионов человек, большую часть из которых составляют коренные жители — мадурцы.

Административно относится к провинции Восточная Ява. Наиболее крупные населённые пункты — Памекасан, Бангкалан, Сампанг, Суменеп — центры четырёх одноимённых округов (кабупатенов), на которые разделена территория острова.

Исторически основными занятиями островитян являются скотоводство и добыча соли. Наиболее известная этнокультурная достопримечательность острова — гонки на быках (англ.).

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Физическая карта острова Мадура

Географическое положение[править | править вики-текст]

Мадура расположена у северо-восточного берега более крупного острова Ява, относящегося к Большим Зондским островам Малайского архипелага. Омывается Яванским морем и морем Бали, которые относятся к бассейну Тихого океана. От Явы отделена Мадурским проливом, ширина которого в самом узком месте составляет около 4 км[1]. В 2009 году два острова были соединены с помощью моста Сурамаду[2].

У юго-восточного побережья Мадуры, в Яванском море и Мадурском проливе, расположено множество более мелких островов — Камбинг, Сапуди, архипелаг Кангеан (англ.) и др[3].

Площадь Мадуры составляет около 4250 км². Она вытянута почти строго с запада на восток и имеет достаточно правильную продолговатую форму. Береговая линия в основном ровная, относительно сильно изрезано только юго-восточное побережье. Максимальная длина острова — около 160 км, ширина — около 40 км[1][3].

Природные условия[править | править вики-текст]

Вид на остров из яванского города Сурабая через Мадурский пролив

Рельеф Мадуры преимущественно холмистый, на юго-западе имеется достаточно обширная низменность. Наиболее возвышенной является северо-восточная часть острова. Максимальная высота над уровнем моря — 471 м — холм Тембуку (индон. Gunung Tembuku). Остров сложен главным образом мергелями и известняками, широко распространены карстовые явления[1][3].

Климат острова экваториально-мусонный, несколько менее влажный в сравнении с соседней Явой, однако в целом типичный для основной части Индонезии. Сухой сезон, как и на большинстве островов Малайского архипелага, продолжается с мая по октябрь, влажный — с ноября по апрель, наибольшее количество осадков выпадает, как правило, в декабре—феврале. Среднее количество осадков — около 1500 мм в год. Температурные колебания весьма незначительны, среднегодовой показатель составляет около 27 °C[1].

Для южной части острова характерна растительность саванного типа. В центре и на востоке значительные площади заняты лиственными тропическими лесами[1].

История[править | править вики-текст]

Представитель мадурской княжеской семьи. Литография XIX века

Первые упоминания о Мадуре содержатся в яванской исторической поэме Нагаракертагама (англ.), датируемой 1365 годом. Там она фигурирует как территория, входящая в состав империи Маджапахит, а до того находившаяся под властью Кедири и Сингасари (англ.) — государственных образований, существовавших, соответственно, в XIXIII и в XIII веках. При этом, по сведениям автора поэмы, Ява и Мадура в древности якобы были единым островом, а разъединяющий их Мадурский пролив образовался лишь в 202 году в результате мощного землетрясения. Именно этим в Нагаракертагаме объясняются культурная общность яванцев и мадурцев и их позитивное отношение друг к другу[4][5].

После распада Маджапахита Мадура на какое-то время попала в зависимость от султаната Демак, а после прекращения его существования в 1548 году находилась в вассальных либо коалиционных отношениях с городом-государством Сурабая[6]. В 1624 году остров после ожесточённого сражения был захвачен войсками государства Матарам, стремительно укреплявшего в этот период своё положение на Яве. Примечательно, что завоеванию Мадуры матарамский султан Агунг (англ.) придавал особое значение в плане обеспечения своего регионального влияния: именно после успеха мадурской экспедиции он принял верховный титул сусухунана, отличавший его от всех сопредельных властителей — султанов[7][8][9]. При этом, не будучи уверенным в возможности обеспечить повиновение со стороны достаточно многочисленного мадурского населения, Агунг распорядился переселить около 40 000 островитян на восточную Яву[7].

Нидерландский форт на Мадуре. Картина 1797 года

В 1705 году восточная часть Мадуры была захвачена Нидерландской Ост-Индской компанией (НОИК), которая в предшествовавшие десятилетия уже установила свой контроль над значительными территориями современной Индонезии. В начале 1740-х годов НОИК поддержала удельного князя западной части Мадуры Чакранинграта IV, поднявшего восстание проитив матарамского сусухунана, и в 1743 году добились от последнего признания своего суверенитета над всей территорией острова[10][11]. Не располагая в тот период значительными людскими ресурсами и не усматривая в Мадуре с её неплодородными почвами существенной экономической ценности, голландцы далеко не сразу приступили к активному освоению острова. Долгое время фактически единственным способом его эксплуатации было принуждение местных жителей к переселению в другие районы колонии для работы на плантациях. Лишь во второй половине XIX века на Мадуре была налажена масштабная добыча соли — остров стал главным её источником для голландцев, монополизировавших право на торговлю этим продуктом в своих ост-индских владениях[12].

Мадура вошла в состав Индонезии практически сразу после провозглашения независимости этого государства в августе 1945 года. Индонезийский суверенитет над ней был подтверждён индонезийско-нидерландским Лингаджатским соглашением 1946 года, однако после возобновления боевых действий в 1947 году голландцы восстановили контроль над островом и в 1948 году создали на его этой территории марионеточное квази-независимое государство Мадура. В ноябре 1949 года последнее вошло в состав Соединённых Штатов Индонезии, созданных по итогам Конференции круглого стола. Однако среди жителей острова были весьма сильны настроения в пользу присоединения к Республике Индонезии, и под воздействием общественного давления в марте 1950 года руководство этого государственного образования было вынуждено принять соответствующее решение. В Республике Индонезии остров был включен в состав провинции Восточная Ява[13][14].

Население[править | править вики-текст]

Мадурка в традиционной одежде за выделкой батика

Точный подсчёт жителей Мадуры весьма проблематичен, поскольку профильные государственные ведомства Индонезии проводят учёт населения не собственно острова, а четырёх мадурских округов, которые, помимо территории самой Мадуры, включают территорию десятков близлежащих небольших островов. По оценке Индонезийского статистического агентства, численность населения «административной» Мадуры на 2013 год составляла 3 739 614 человек. С учётом относительно небольшого населения близлежащих островков количество жителей собственно Мадуры оценивается примерно в 3,6 млн человек[15].

Более 90 % мадурского населения составляют коренные жители — мадурцы. На острове также проживают этнические яванцы и представители некоторых других коренных народностей Индонезии, а также незначительное количество лиц китайского и арабского происхождения[3].

Абсолютное большинство островитян исповедует ислам суннитского толка. Характерно, что мадурцы — в отличие от значительной части своих индонезийских единоверцев — пользуются репутацией весьма ревностных приверженцев ислама. Большую роль в их общественной и духовной жизни играют мусульманские богословы и традиционные религиозные школы — песантре́ны (англ.). Имеется незначительное количество христиан (как протестантов, так и католиков), буддистов и индуистов, причем к этим конфессиям принадлежат в основном некоренные жители острова, тогда как среди собственно мадурцев количество немусульман не превышает 0,3 %[16][17][18].

Большинство жителей острова свободно владеет индонезийским языком, однако в повседневной жизни широко используется мадурский язык, в рамках которого выделяется несколько диалектов[19].

Экономика[править | править вики-текст]

Добыча соли на Мадуре в колониальные времена

Мадура всегда была одним из беднейших регионов Восточной Явы в силу невысокой плодородности местных почв, затрудняющей развитие земледелия. Традиционное для большей части Индонезии рисоводство на острове распространено мало, основные культуры — кукуруза, табак, маниок, гвоздика — выращиваются в основном для внутреннего потребления. Основной отраслью сельского хозяйства здесь является разведение крупного рогатого скота: в течение нескольких столетий на Мадуре была выведена особая местная порода скота (англ.) на основе гибридизации бантенга и зебу. Также выращиваются козы, лошади и птица, в том числе бойцовые породы кур[16][17][20].

Среди ремесел существенное значение имеют выделка кож, гончарное производство, изготовление батика, кузнечное дело, изготовление лодок и небольших судов. Промышленность развита достаточно слабо, главным образом на западной оконечности острова, в частности — в Бангкалане. По существу, единственным товаром, вывозимым за пределы острова, является соль, добыча которой здесь начата ещё в период голландской колонизации[16][17].

Низкий уровень жизни исторически служил причиной массового переезда населения Мадуры за пределы острова, в том числе в рамках масштабных трансмиграционных программ, осуществлявшихся как нидерландской колониальной администрацией, так и властями независимой Индонезии[19][21][22].

По замыслу индонезийского правительства, ускорению социально-экономического развития Мадуры должно способствовать сооружение моста Сурамаду, соединившего в июне 2009 года остров с Явой[2].

Культура[править | править вики-текст]

Гонки на быках — излюбленное зрелище мадурцев

В культурном плане мадурцы достаточно близки восточным яванцам — имеют сходные с ними формы устного народного творчества, музыки (в частности, гамелан), танцев, театра теней ваянг[16][17].

В то же время, уникальной традицией островитян являются гонки на быках (англ.), в ходе которых быки местной породы запрягаются в лёгкие двухколёсные коляски и управляются возницами — как правило, юношами и подростками. Эти состязания являются своего рода «визитной карточкой» Мадуры, её главной туристической достопримечательностью. Заезды проходят ежегодно в августе-октябре в различных населённых пунктах, после чего их победители соревнуются в финальном туре, традиционно проводимом в Памекасане. К концу 1980-х годов популярность бычьих гонок выросла настолько, что победителю памекасанских соревнований стал вручаться переходящий приз от имени президента Индонезии, а сцена из гонок изображалась на реверсе монеты достоинством 100 индонезийских рупий, выпускавшейся в 19911998 годах[23][24][25].

Еще одной особой чертой островитян, отличающей их от жителей других районов Индонезии, является чарок — традиция убийства в качестве мести за оскорбление или решения бытового конфликта, которая, несмотря на противодействие властей, сохранилась до XXI века. Примечательно, что поводом для чарока иногда может стать вполне незначительная по обычным меркам обида, например, недостаточно вежливое обращение в общественном месте. Орудием мщения практически всегда становится челурит — традиционный местный серп, который является наиболее распространённым крестьянским орудием среди островитян. В каждом из четырех округов острова ежегодно происходит несколько десятков случаев подобных убийств или покушений на убийство[26][27].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 БСЭ, 1969—1978, т. 15, с. 208.
  2. 1 2 Resmikan Suramadu, SBY Disambut Tarian Buang Sial (индон.). Detik (10 июня 2010). — Электронная версия журнала «Детик». Проверено 14 мая 2015.
  3. 1 2 3 4 Huub de Jonge, 1989, с. 29.
  4. Шауб, 1992, с. 38.
  5. Encyclopaedia of Islam, 1993, т. 5, с. 103.
  6. Бандиленко и др., 1992—1993, ч. 1, с. 167.
  7. 1 2 Бандиленко и др., 1992—1993, ч. 1, с. 182.
  8. Ooi Keat Gin, 2004, с. 864.
  9. Soemarsaid Moertono, 2009, с. 33.
  10. Бандиленко и др., 1992—1993, ч. 1, с. 208.
  11. Ricklefs, 2001, с. 126.
  12. Ricklefs & Nugraha, 2008, с. 292.
  13. Pembentukan Negara Madura tahun 1948 dan Dampaknya Terhadap Republik (индон.). Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur. — Официальный сайт Управления библиотек и архивов администрации Восточная Ява. Проверено 21 мая 2015.
  14. Muryadi. Negara Madura: Sejarah Pembentukan hingga Penyelesaiannya dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) (индон.). Universitas Airlanga. — Сборник научных публикаций университета «Айрланга». Проверено 21 мая 2015.
  15. Proyeksi Penduduk Pertengahan Tahun Menurut Kabupaten/Kota 2010 - 2013 (индон.). Badan Pusat Statistik Propinsi Jawa Timur. — Официальный сайт восточнояванского управления центрального статистического агентства Республики Индонезии. Проверено 22 мая 2015.
  16. 1 2 3 4 Народы мира, 2007, с. 305.
  17. 1 2 3 4 Тишков, 1999, с. 304.
  18. Madura in Indonesia (англ.). Joshua Project. Проверено 9 мая 2015.
  19. 1 2 Мадурский язык в Ethnologue. Languages of the World, 2015.
  20. T.S.M. Widia1a, H.M.J. Udo, K. Oldenbroek, I.G.S. Budisatria, E. Baliarti and A.J. van der Zijpp. Unique cultural values of Madura cattle: is cross-breeding a threat? (англ.). Cambridge University Press. Проверено 7 мая 2015.
  21. Andrew Chang. Hundreds Dead in Borneo's Ethnic Conflict (англ.). ABC News (27 February 1999). Проверено 7 мая 2015.
  22. Dayak (англ.). GlobalSecurity.org. Проверено 7 мая 2015.
  23. Sapi Sonar Muda Bangkalan Sabet Piala Presiden (индон.). Tribun (28 октября 2014). — Электронная версия газеты «Трибун». Проверено 8 мая 2015.
  24. Karapan Sapi Piala Presiden Berubah Jadi Piala Gubernur Jatim (индон.). Kompas (30 октября 2013). — Электронная версия газеты «Компас». Проверено 8 мая 2015.
  25. 100 Rupiah (англ.). Numista.
  26. Latief Wiyata, 2002, с. 4.
  27. Tradisi Carok, 2011, с. 147.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия. — 1969—1978.
  • Бандиленко Г. Г., Гневушева Е. И., Деопик Д. В., Цыганов В. А. История Индонезии: В 2 ч. — М., 1992—1993.
  • Народы мира. Энциклопедия. — М.: ОЛМА Медиагруп, 2007. — 640 p. — ISBN 978-5-373-01057-3.
  • Народы и религии мира / В. А. Тишков (главный редактор). — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. — ISBN 978-5-85270-155-6.
  • Шауб А. К. «Нагаракертагама» как источник по истории раннего Маджапахита (1293—1365). — 1992.
  • M. Th. Houtsma (ed). E.J. Brill's First Encyclopaedia of Islam, 1913-1936. — reprint. — Leiden, 1993. — 578 p. — ISBN 978-9004-09796-1.
  • Ricklefs, Merle Calvin. A History of Modern Indonesia since c. 1200. — 3rd edition. — Stanford University Press, 2002. — 495 p. — ISBN 978-0804744805.
  • Merle Calvin Ricklefs, Moh. Sidik Nugraha. Sejarah Indonesia Modern 1200–2008. — Penerbit Serambi, 2008. — 865 p. — ISBN 9789790241152.
  • Huub de Jonge. Madura dalam Empat Zaman: Pedagang, Perkembangan Ekonomi dan Islam. Suatu Studi Antropologi Ekonomi. — KITLV; LIPI; PT Gramedia, 1989. — 316 p. — ISBN 9789794036013.
  • Ooi Keat Gin. Southeast Asia: A Historical Encyclopedia, from Angkor Wat to Timor. — Santa Barbara: ABC-CLIO, 2004. — 1791 p. — ISBN 1-57607-770-5.
  • Soemarsaid Moertono. State and Statecraft in Old Java: A Study of the Later Mataram Period, 16th to 19th Century. — Singapore: Equinox Publishing, 2009. — 170 p. — ISBN 978-602-8397-43-8.
  • A. Latief Wiyata. Carok: Konflik Kekerasan Dan Harga Diri Orang Madura. — Yogyakarta: LKiS Pelangi Aksara, 2002. — 267 p. — ISBN 978-979-9492-678.
  • Henry Arianto, Krishna Tradisi Carok pada Masyarakat Adat Madura (индон.) // Forum Ilmiah. — 2011. — Vol. 8, num. 2. — P. 146—155.
  • Rifai, Mien A. Lintasan sejarah Madura. — 1993.
  • Nugroho, Yayuk Sri Budi R. Selintas benda cagar budaya Madura. — 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]