Мадфлэп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадфлэп
Mudflap
Мадфлэп
Принадлежность автобот;десептикон(UT)
Трансформации Робот, автокран (UT),
автомобиль Chevrolet Trax,
автомобиль Chevrolet Spark (фильм)
Первое появление TF Cybertron (серия 15)
Сезоны TF Cybertron, фильмы (2009, 2011)
Официальный девиз «Either get in gear or get out of my way»
«Заводи мотор, или сваливай с дороги!»
Голос Дэйл Уилсон (UT), Рино Уилсон (фильм)
IMDb ID 0147737

Ма́дфлэп (англ. Mudflap, в русской «озвучке» — Брызговик) — трансформер, персонаж ряда мультсериалов, комиксов и художественного фильма Майкла Бэя «Трансформеры: Месть падших».

Биография[править | править код]

Брызговик — один из самых «молодых» трансформеров. Первоначально был автоботом, воспитанником Фугаса. Будучи намного крупнее и сильнее, чем большинство трансформеров, необычайно возгордился и стал презирать людей, счёл себя униженным тем, что ему приходится защищать эти «глупые и жалкие существа». Неприязнь к людям сделала Брызговика «лёгкой добычей» Скандалиста, который завербовал его в ряды десептиконов. (По другой версии, он изначально был агентом десептиконов, засланным на Землю задолго до прибытия автоботов и специализирующимся на саботаже и диверсиях[1]).

Брызговику нравится быть десептиконом, поскольку в этом качестве он получил возможность беспрепятственно утолять свою жажду насилия, драться сколько угодно, не боясь, что его осудят за это. Его излюбленное занятие — разрушение. Тем не менее, Брызговик ещё сохранил некоторые черты характера, присущие автоботу — он заботится о своих товарищах по оружию, по мере сил выручает их из неприятностей. В глубине души он понимает, что подвергает опасности свою родную планету и свой народ, сражаясь на стороне десептиконов. Но в то же время он отдаёт себе отчёт в том, что едва ли сможет вернуть утраченное доверие Оптимуса Прайма, даже если захочет это сделать. Досаду и злость на самого себя он вымещает на своих пленниках, и это только укрепляет его репутацию одного из самых жестоких десептиконов. Однако в конце концов Брызговик всё же раскаивается в своих грехах и снова присоединяется к автоботам.

Биография в фильмах[править | править код]

Впервые появляется во втором фильме. Во время сражения бойцов подразделения «N.E.S.T» с десептиконами на улицах Шанхая, замаскированный вместе со своим братом-близнецом Скидсом под фургончик с мороженым. По приказу Айронхайда принимает участие в погоне за Сайдуэйзом — связным десептиконов. Затем с остальными автоботами возвращается на базу на острове Диего-Гарсия, где и приобретает вид красного «Шевроле». Сопровождает Сэма Уитвики, который вместе с Микаэлой, Лео, агентом Симмонсом, Скидсом и Бамблби отправляется на поиски «Матрицы Лидерства», чтобы оживить Оптимуса Прайма.

Главное занятие Мадфлэпа на протяжении всего фильма — постоянное соперничество с братом. Мадфлэп и Скидс «достают» один другого всеми мыслимыми способами, ссорятся, ругаются и даже дерутся. В то же время они готовы друг за друга пойти, что называется, в огонь и в воду, и не спасуют даже перед таким страшным противником, как гигантский Девастатор.

В фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» Мадфлэп появляется только в транспортной форме. Скидс и Мадфлэп находились в конце конвоя автоботов, приехавших на базу NEST. Позже можно увидеть припаркованных Скидса и Мадфлэпа рядом с Сайдсвайпом, когда Сэм Уитвики приходит на базу.

Мадфлэп как и его брат первоначально должны были полностью появится, в «Темная сторона Луны», но их выступления были вырезаны из готового фильма, за исключением приведенных моментов, описанных выше. Если бы Мадфлэп и Скидс появились в фильме полностью, то они бы были убиты Сентинелом Праймом, после того, когда тот убил Айронхайда как и комиксе Transformers: Dark of the Moon Adaptation.

Биография в комиксах[править | править код]

«Transformers: Tales of the Fallen»[править | править код]

Скидс и Мадфлэп приняли сигнал Оптимуса, но по дороге были пойманы десептиконами. Тандеркрэкер отдал братьев Флэтлайну, который стал проводить эксперименты над автоботами, надеясь создать новое поколение десептиконов. В результате перепрограммирования братья потеряли память и стали почти бессполезны, тем не менее десептиконы продолжали держать их на корабле. С помощью Арси — другого эксперимента Флэтлайна — автоботы сбежали. Вскоре они нашли корабль, на котором полетели к Земле. По дороге они наткнулись на Ксантиум, на котором и прибыли на планету вместе с новыми знакомыми.

«Transformers: Revenge of the Fallen — Alliance»[править | править код]

Близнецы просканировали фургон с мороженым и начали тренировку на базе NEST. Вскоре их направили в Шанхай.

«Transformers: Nefarious»[править | править код]

Мадфлэп вместе со Скидсом выслеживали Элис, приведя Сайдсвайпа прямо к ней. Позже автоботы были посланы на помощь Теодору Галлоуэю, атакованному Рэнсаком при обследовании дамбы Гувера. Близнецы сдерживали десептикона, пока тот не был убит прибывшим отрядом NEST. При последующем осмотре сооружения они обнаружили остаточную энергию «Оллспарка».

Объединившись с Саундвейвом для расследования, автоботы прибыли на озеро Кратер в Орегоне. Там близнецы напали на базу Инициативы с востока. Потом они прикрывали кадетов Бамблби.

«Transformers: Dark of the Moon — Rising Storm»[править | править код]

Когда люди узнали, что Старскрим ведёт торговлю оружием, Галлоуэй притворился покупателем, чтобы выманить его. Скайсталкер, Дайвбомб и Фирсвуп клюнули, но были атакованы Арси, её сёстрами и близнецами. В результате операции Фирсвуп был взят в плен, а его напарники погибли. Позже близнецы прибыли на зов Сэма Уитвики, атакованного десептиконами. Оба пережили это сражение.

«Transformers: Dark of the Moon — Official Movie Adaptation»[править | править код]

Скидс и Мадфлэп присутствовали во время беседы с Шарлоттой Миринг. Позже они сопровождали Сентинела Прайма, когда тот убил Айронхайда. Скидс заслонил собой Бамблби и погиб, что привело его брата в ярость. Однако даже это не позволило юному автоботу справиться с предателем, и Мадфлэп также погиб, заслужив, однако, уважение Сентинела.

Технические характеристики[править | править код]

В мультсериале трансформируется в автокран. Киберключ Земли позволяет ему выдвигать свой кран и с его помощью наносить противнику мощные удары. В режиме робота вооружён также лазерной пушкой. Тем не менее, он часто проигрывает в схватках с автоботами, поскольку «по молодости лет» слишком самонадеян и чересчур уповает на свою огромную силу.

Если «мультяшный» Мадфлэп — один из самых крупных трансформеров, то в фильме он, напротив, один из самых маленьких: его рост — всего 3 метра, а вес — 1,2 тонны. В фильме он вооружен пулемётом на правой руке и над головой. Трансформируется в автомобиль «Chevrolet Trax» красно-оранжевого цвета. В режиме автомобиля способен развивать скорость до 177 км/ч. К тому же он значительно мощнее, чем можно предположить, судя по его более чем скромным габаритам: при необходимости перевозит до 20 тонн груза[2].

В режиме робота главная особенность Мадфлэпа — исключительная зоркость. Его ярко-голубые глаза представляют собой гиперчувствительные оптические сканеры, позволяющие ориентироваться на местности, анализировать окружающую обстановку и принимать решение быстрее любого другого автобота. Единственный, кто может сравниться с ним в этом отношении — его близнец Скидс.

По официальной шкале боевые качества Мадфлэпа оцениваются следующим образом: храбрость — 9, интеллект, скорость и выносливость — 5, сила и огневая мощь — 4, мастерство — 3. Ранг среди автоботов — 2[3].

Характер[править | править код]

Вдвоём с братом Мадфлэп неутомимо ищет приключений на свою буйную голову. Если есть хотя бы малейшая возможность угодить в какую-нибудь историю, эта парочка ни за что её не упустит и вляпается в неё по самые бамперы. Также у Мадфлепа весьма вспыльчивый характер и он вместе с братом ищут любой возможности подраться и поссориться. В то же время он очень преданный своему зелёному родственнику.

Игрушки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mudflap (2005) — Decepticon — www.tfu.info
  2. Мадфлэп//Трансформеры, № 5, 2010, с.3.
  3. アーカイブされたコピー. Проверено 27 апреля 2010. Архивировано 27 апреля 2010 года. Battle Bios

Ссылки[править | править код]