Мадхав-рао II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадхав-рао II
Madhu Rao Narayan the Maratha Peshwa with Nana Fadnavis and attendants Poona 1792 by James Wales.jpg
Мадхав-рао II в 1792 году
Флаг
пешва государства маратхов
1774 — 1795
Предшественник: Рагхунатх-рао
Преемник: Баджи-рао II
 
Вероисповедание: Индуизм
Рождение: 18 апреля 1774(1774-04-18)
Смерть: 27 октября 1795(1795-10-27) (21 год)
Род: Бхат
Отец: Нараян-рао

Мадхав-рао II (18 апреля 1774 — 27 октября 1795) — пешва (глава правительства) государства маратхов из семьи Бхат.

Мадхав-рао был посмертным сыном пешвы Нараян-рао, убитого по приказу своего дяди Рагхунатх-рао. Рагхунатх-рао стал после смерти Нараян-рао новым пешвой, однако занимал этот пост недолго: после рождения у вдовы сына Мадхав-рао Нана Фарнавис организовал переворот и, свергнув, Рагхунатх-рао, создал «Совет двенадцати», правивший от имени малолетнего Мадхав-рао.

Оказавшись не в силах вернуть власть самостоятельно, Рагхунатх-рао бежал в Сурат, где 6 марта 1775 года подписал Суратский договор с Британской Ост-Индской компанией, в соответствии с которым обещал отдать остров Салсет и порт Бассейн (перешедшие к маратхам бывшие португальские анклавы, которых британцы давно домогались) в обмен на помощь в захвате престола в Пуне. Началась первая англо-маратхская война, в ходе которой, однако, Рагхунатх-рао не удалось вернуть власть. 17 мая 1762 года был подписан Салбайский договор, по условиям которого англичане получали остров Салсет, но взамен этого обязались выплачивать пенсион своему протеже Рагхунатх-рао, отказывающемуся от претензий на трон.

Мадхав-рао не имел реальной власти, сосредоточившейся в руках «совета двенадцати», и в возрасте 21 года покончил жизнь самоубийством. Так как он не оставил наследника, его смерть вызвала династический кризис.