Мадюродам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в Мадюродам

Мадюродам (нидерл. Madurodam, также встречается Мадуродам) — парк миниатюр, миниатюрный город в Схевенингене, Гаага, в Нидерландах. Представляет собой модель голландского города в масштабе 1:25, состоит из типично нидерландских зданий и сооружений, оригиналы которых находятся в различных частях Нидерландов. Строительством и уходом за макетами занимается штат из 35 человек. Работа над некоторыми экспонатами занимала до 4 лет. Макеты изготавливаются в основном из пластмассы, для зелёных насаждений мини-города используются настоящие растения, преимущественно мелколистные деревья и кустарники, которые путём интенсивной стрижки поддерживаются на высоте до 60 см.

История[править | править вики-текст]

Градостроительный план Мадюродама создан архитектором Сибе Ян Баума. В центре Мадюродама находится старый центр, вокруг которого расположен новый район, портовая и промышленная зона, а также зона отдыха. В центре располагаются церкви, музеи, сырный рынок и характерные амстердамские каналы, а также правительственные здания Бинненхоф, Рейксмузеум и базилика Пресвятой Богородицы из Маастрихта. В Мадюродаме Польдере, новом современном жилом районе Мадюродама, среди старых ферм и мельниц Лейдсендама общественный транспорт Нидерландов представлен роттердамской станцией Блаак. В порту Мадюродама можно найти крупные голландские предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, амстердамский аэропорт Схипхол и ряд крупных офисных зданий.

Центр города в миниатюре

Мадюродам был построен в 1952 году, и с тех пор его посетили десятки миллионов туристов. Это не только туристическая достопримечательность Гааги и Нидерландов, но и памятник жертвам войны. Миниатюрный город назван по имени Джорджа Мадюро, студента юридического факультета из Кюрасао, который боролся против нацистских оккупационных сил, был членом голландского сопротивления и умер в Дахау в 1945. Его родители пожертвовали средства для начала проекта Мадюродам с тем, чтобы выручка от Мадюродама шла на благотворительные цели, а именно студенческому санаторию. Фонд поддержки Мадюродама и в настоящее время ведёт работу с молодёжью.

2 июля 1952 года принцесса Беатрикс была назначена мэром Мадюродама, после чего она совершила прогулку по своему городу. Беатрикс занимала этот пост со дня открытия города и до своего вступления на престол в 1980 году. В настоящее время королева Беатрикс является покровительницей Мадюродама. Сегодня мэр Мадюродама избирается молодёжным муниципальным советом, состоящим из 22 учеников средних школ Гааги. В обязанности мэра Мадюродама входит открытие новых макетов и экспозиций.

Наиболее известные сооружения Мадюродама[править | править вики-текст]

Амстердам[править | править вики-текст]

Роттердам[править | править вики-текст]

Гаага[править | править вики-текст]

Сходные проекты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Добро пожаловать в Мадюродам! Брошюра на русском языке

Ссылки[править | править вики-текст]