Маздак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация из Шахнаме. Казнь Маздака

Маздак (ср.-перс. Mazdak.png, перс. مزدک‎, также Маздак Младший; ум. ок. 524 или 528) — средневековый персидский религиозный реформатор. Рассматривают одним из первых восточных социалистов.

Жизнеописание[править | править код]

Происходил из рода персидских жрецов. Родился около 450 года, в деревне близ реки Тигра. Сын жреца Бамдада. Стал жрецом огня. В 491 году возглавил движение против персидской аристократии. Сначала его поддерживали купцы, дехкане, ремесленники, часть мелкой местной знати, городская беднота. Маздака поддержал шах Кавад I, который намеревался ослабить жречество и большую аристократию во главе с Зармихром. Поэтому благодаря шаху Маздак становится верховным жрецом (мобед) Персии.

Постепенно он узурпировал религиозную власть и провозгласил новое толкование зороастризма, заявив о том, что народ забыл смысл Зенд-Авесты, не так выполняет повеление Бога, как проповедовал Зоратустра и его якобы послали обновить веру зороастризма. Его учение быстро приобретало популярность в условиях ожесточенной борьбы нескольких придворных партий и все возрастающего недовольства народа, усиливалось частыми неурожаями.

Маздак уговорил шаха раздать зерно с шахских запасов, затем объявил об обобществлении собственности и провозгласил лозунг «Всем поровну!». Движение маздакитов охватило Месопотамию и Закавказье. Кроме захвата пищи маздакиты открывали и распускали гаремы.

Однако в 496 году Кавад I был свергнут, его посадили в «замок забвения». Шахом князья назначили брата последнего. С этого момента Маздак был отстранен. В 499 году Кавад I сумел бежать на восток и с помощью эфталитов двинулся к Ктесифону. По всей Персии восстали маздакиты, брат отрекся трона, и Кавад I вернул себе власть в государстве.

После этого положение Маздака не только стало прежним, но и существенно укрепилось. В 497 году шах отменил законы о традиционном браке. Сам Маздак, чем дальше, тем больше подпадал под влияние радикального крыла движения. Несогласные с реформами были объявлены сторонниками зла и подверглись террору со стороны маздакитов.

Впрочем, после 502 года в движении произошел раскол. Поскольку маздакиты захватили имущество знати, раздача его народу приняло очень большие размеры, от Маздака отошла большая часть средней знати, опасаясь за свои земли. Значительный удар по положению Маздака было нанесено шахом Кавадом I, который приказал казнить военнослужащего Сиявуша (сторонника Маздака), который в 496 году спас шаха из тюрьмы.

В 528 или 529 году, воспользовавшись началом войны с Византией, Кавад I решил покончить с Маздаком. Он был приглашен на инсценированный шахом религиозный диспут с зороастрийскими жрецами. Маздака тут же объявили еретиком и казнили со всеми присутствующими на диспуте представителями народного движения — зарыли живьем в землю вниз головой (по другой версии, его расстреляли из луков). Большое количество рядовых маздакитов были схвачены. Существует гипотеза, что инициатором этой расправы, во время которой был казнен старший сына Кавада I — старший царевич Кабус, был младший сын шаха — царевич Хосров Ануширван.

Начавшаяся резня маздакитив маздакизм. Под его лозунгами шло восстание Муканны в конце VIII в. в Средней Азии, восстание Бабека в начале IX в. в Закавказье.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • K. Schippmann: Grundzüge der Geschichte des sasanidischen Reiches. Darmstadt 1990.
  • Josef Wiesehöfer: Kawad, Khusro I and the Mazdakites. A new proposal. In: P. Gignoux ua (Hrsg.): Trésors d’Orient. Paris 2009, pp. 391—409.
  • H. Börm: Prokop und die Perser. Untersuchungen zu den römisch-sasanidischen Kontakten in der ausgehenden Spätantike. Stuttgart 2007, p. 230—233.

Ссылки[править | править код]