Мазерель, Франс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франс Мазерель
нидерл. Frans Masereel
Изображение
Дата рождения 30 июля 1889(1889-07-30)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 3 января 1972(1972-01-03)[1][3][…] (82 года)
Место смерти
Страна
Жанр книжная иллюстрация
Учёба Гентская Академия художеств
Стиль экспрессионизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Франс Мазере́ль (или Мазереель; нидерл. Frans Masereel) — бельгийский художник, представитель левого экспрессионизма, мастер больших графических циклов-«романов».

Биография[править | править код]

Мозаика Франса Мазереля

Родился в Бланкенберге (Западная Фландрия) 30 июля 1889. Учился в гентской Академии художеств (19071908). С 1909 жил в Англии, Германии, Швейцарии, но преимущественно во Франции. Трижды (в 19351937 и 1958) посетил СССР. В годы Первой мировой войны сблизился в Женеве с Роменом Ролланом, присоединившись к группе писателей-антимилитаристов. Помещал свои рисунки в их журнале «Лист» («La Feuille») и других периодических изданиях левого толка, выработав свой графический язык, основанный на сильных черно-белых контрастах и столь же броской и риторичной «черно-белой» символике социального добра и зла.

Основной эстампной техникой, которую использовал художник довольно рано стала ксилография. Ф. Мазерель прославился большими ксилографскими сериями, чаще всего, составлявшими объединённые одной темой «романы в картинках». Первой его работой стал цикл «25 образов страстей человеческих» (1918). Одним из наиболее известных ксилографированных сборников художника является «Город» (Die Stadt; 1925, впоследствии несколько раз переиздавался). Выступал Мазерель и в роли художника-иллюстратора литературных произведений своих современников, в частности, романов Барбюса, Цвейга и др.; известнейшая его работа в этой области — эпико-лирические иллюстрации к «Жану-Кристофу» Ромена Роллана (1925—1927).

Мастер широкого профиля, активно работал как станковист (живопись маслом, акварели, штучные гравюры), художник театра и кино, живописец-монументалист, создавал эскизы для керамики, но во всех этих областях (в отличие от своих «романов» и лучших иллюстраций) не поднялся над средним уровнем умеренного модернизма, сперва «ангажированного», затем все более лирически-созерцательного.

Умер Мазерель в Авиньоне 3 января 1972. Изображен на бельгийской почтовой марке 1972 года.

Циклы работ[править | править код]

1919

Музейные коллекции[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Раздольская В., Мазерель, Л. — М., 1965;
  • Кантор А. М., Творчество Франса Мазереля, в сборнике: Современное изобразительное искусство капиталистических стран, М., 1961;
  • Сапего И., Образный строй графики Мазереля, «Искусство», 1961, № 8;

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]