Мазилов, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Александрович Мазилов
Мазилов Владимир АЛександрович.jpg
В.А. Мазилов во время работы конференции "Системогенез учебной и профессиональной деятельности" (2011)
Дата рождения:

21 июня 1954(1954-06-21) (63 года)

Место рождения:

Ярославль, РСФСР

Научная сфера:

история психологии, методология психологии, общая психология

Место работы:

Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского

Альма-матер:

Ярославский государственный университет

Учёная степень:

доктор психологических наук

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

М. С. Роговин (1921-1993)

Известен как:

создатель коммуникативной методологии психологической науки

Сайт:

страница на сайте ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Влади́мир Алекса́ндрович Мази́лов (21 июня 1954, Ярославль) — советский и российский психолог, специалист в области методологии психологии, истории и философии психологии, общей психологии. Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и социальной психологии Ярославского государственного педагогического университета.

Образование[править | править код]

  • Общее среднее образование получил в средней школе N 69 г. Ярославля.
  • В 1976 году с отличием окончил факультет психологии Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова.
  • В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию «Психологический анализ ограничения зоны поиска в процессе решения мыслительных задач» в Институте психологии АН СССР.
  • В 1999 году защитил докторскую диссертацию «Теория и метод в психологии» по специальности 19.00.01. «Общая психология, психология личности, история психологии».

Научная деятельность[править | править код]

  • Автор известной концепции коммуникативной методологии психологической науки (2001), направленной на установление взаимопонимания между различными психологическими школами и направлениями.
  • Предложена методология и технология интеграции психологического знания (2004).
  • Автор направления «поэтической психологии» (2004).
  • Активно занимается разработкой общей (интегративной) теории методологии (2007, 2008).
  • Имеет более 450 публикаций, в том числе восемь монографий и десять учебников и учебных пособий.
  • Действительный член Международной академии психологических наук

Кризис в психологии[править | править код]

Актуальные проблемы современной методологии научной психологии[править | править код]

Когнитивная методология[править | править код]

Коммуникативная методология и проблема интеграции психологического знания[править | править код]

Интеграция, как сообщает словарь иностранных слов, происходит от латинского integratio (восстановление, восполнение) и означает «объединение в целое каких-либо частей, элементов». Представляется, что для психологии это глубоко символично, т.к. в конечном счете интеграция имеет своей целью восстановление изначальной целостности психического. В целостности психики никто и никогда серьезно не сомневался, просто она - эта целостность - и ее устройство представлялись разным психологам существенно по-разному. «Восстановить» в теории (в логосе) психику в ее целостности - до сих пор не исполненная задача психологии.

Для современной психологической науки характерно активное декларирование ценностей интеграции - интеграции как достаточно обширного сообщества психологов, так и непосредственной интеграции психологического знания. Необходимость интеграции обсуждается и объявляется как на уровне отдельных отраслей психологического знания, так и на уровне всего корпуса общепсихологического знания. Интеграция в психологии рассматривается как одно из ведущих средств не только решения накопившихся методологических, теоретических, экспериментальных проблем и трудностей, но и как ключевой фактор дальнейшего развития психологии как самостоятельной научной дисциплины.
Однако противоречие современного этапа в развитии психологии состоит в том, что при высокой актуальности интеграционных процессов их реальное осуществление идет крайне медленно. Это может быть связано с рядом причин.

Во-первых, наличие не вполне адекватных установок в отношении понимания механизмов, технологии и средств интеграции у психологов исследователей.

Во-вторых, отсутствие необходимого методологического аппарата для разработки технологии взаимодействия разных подходов к исследованию проблем психологии.

В-третьих, отсутствие позитивных примеров демонстрации обоих видов интеграционных процессов - в психологическом сообществе и психологическом знании.

Тем не менее, интеграция неуклонно происходит, она несмотря ни на что остается важной задачей, стоящей перед психологическим сообществом. Можно говорить о стихийной интеграции, которая реализуется в практике осуществления научных исследований и естественного общения ученых. Она происходит, могут быть выделены и описаны ее механизмы. Есть основания говорить об искусственной интеграции, когда действия некоторых представителей сообщества целенаправленны - ориентированы на получения интегративного результата. Можно назвать достаточное количество возможных механизмов такой интеграции:

  1. Формулирование общей теории того же уровня, обобщающей результаты других исследований (обобщение результатов исследований).
  2. Формулирование теории более высокого уровня.
  3. Использование комплексного подхода.
  4. Использование системного подхода.
  5. Использование новых подходов (например, синергетического).

Можно назвать и другие, можно привести конкретные примеры использования тех или иных механизмов. Кстати, как можно видеть, существует явный и несомненный историзм в использовании рассмотренных подходов: некоторые (которые, к примеру, были особенно популярными в начале XX столетия) вообще канули в Лету - про синтез подходов теперь говорить не очень принято, так как стало понятно, что в этом случае требуется указать на механизм осуществления, на то, как это делается, а выполнить это требование весьма затруднительно), иные были очень популярны в свое время (сейчас пик популярности остался позади), другие только входят в научную моду и настоящая проверка возможностей подхода еще впереди.

Можно отметить, что состояние современных исследований проблемы интеграции в психологии отражает общее состояние интеграционных процессов. Оно может быть охарактеризовано как разрозненное и фрагментарное. В большинстве существующих подходов встречается существенно различающееся понимание самой интеграции, ее изучение предполагает наличие принципиально разных смыслов и аспектов интеграционных процессов.
Среди наиболее известных и популярных подходов в современной российской психологии могут быть выделены следующие.

  • В интегративной психологии В. В. Козлова (2007) был провозглашен ее манифест, который отмечает ценности интеграции и взаимопонимания как на уровне психологического сообщества, так и на уровне необходимости работы с психологическим знанием (Козлов, 2007, 2004). Излишняя декларативность этого подхода приводит к его недостаточной конструктивности, и, соответственно, незначительной эффективности на сегодняшнем этапе ее развития.
  • Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей реализуется в исследованиях, проводимых в Санкт-Петербурге (РГГУ) В Н. Панферовым (2000, 2003).
  • Давнюю историю имеет Пермская психологическая школа, в центре исследовательских задач которой стоит исследование проблем интегральной индивидуальности под руководством Б. А. Вяткина (2011).
  • Интегративный подход к психологии профессионализма предложен С. А. Дружиловым (2002, 2012, 2013).
  • Интересен реализуемый в психологическом консультировании интегративный подход (А. И. Палей).

При всем том, что в указанных подходах исследуются достаточно важные для психологической науки проблемы психологии человека, психологии труда, психологического здоровья, эти вопросы в большинстве своем носят частный характер. Говорить о том, что здесь рассматриваются действительного проблемы интеграционных процессов в психологии нельзя. Эти исследования носят в первую очередь аналитический характер, тогда как настоящий проект утверждает необходимость прежде всего методологического анализа проблемы интеграции в психологии.
На уровне изучения методологических и теоретических проблем интеграции в психологии могут быть выделены ряд известных направлений исследований.

  • Так, в исследованиях белорусского психолога В. А. Янчука исследуются проблемы социально-психологических феноменов в рамках интегративно-эклектического подхода к анализу психологической феноменологии (2000, 2009).

В исследованиях А.В. Юревича важное внимание уделяется изучению процессов взаимодействия и интеграции психологического сообщества (2005, 2010, 2013).

Методологический уровень анализа отдельных аспектов интеграции в психологии достаточно широко представлен в исследованиях российских психологов:

  • в работах М. С. Роговина (1969) была поставлена проблема интеграции психологических понятий;
  • в исследованиях К. К. Платонова разрабатывалась проблематика системы психологического знания, систематизации психологических понятий (1972, 1981, 1982);
  • многолетние исследования М.Г. Ярошевского (1998), Б.Ф. Ломова (1984) были посвящены проблемам анализа методологических и теоретических проблем психологии;
  • необходимо назвать работы А.В. Петровского и М. Г. Ярошевского, В.А. Петровского, посвященные разработке теоретической психологии (1998, 2000, 2003);
  • значительный вклад в разработку проблемы интеграции вносит принцип методологического либерализма (Юревич, 2001);
  • междисциплинарные и комплексные исследования были предметом рассмотрения в классических работах Б.Г. Ананьева (1969);
  • в самое последнее время глубокое исследование по данной проблематике проведено А.Л. Журавлевым (Журавлев, 2007), в котором, в частности, выявлены уровни междисциплинарного взаимодействия, что представляется чрезвычайно важным;
  • процессы, происходящие в психологии, исследуются большим количеством авторов в плане взаимодействия и противоборства различных парадигм (А.В.Юревич, В. Д. Балан, М.С. Гусельцева, Т. В. Зеленкова, В.Е. Клочко, В. А. Янчук, И. А. Мироненко, Т.В.Корнилова, А.Л.Журавлев, Д.В.Ушаков, Т.Д. Марцинковская, И.Е. Гарбер, Н.С.Шадрин и др.).

Зарубежная психологическая наука также особое внимание уделяет интеграционным процессам в психологии. В этой связи необходимо отметить, что с 1966 года издательством Springer US издается журнал «Integrative Psychological and Behavioral Science». Проблемы интеграции в психологии рассматриваются в журнале с позиций культурной психологии, антропологии, коммуникативных процессов; приоритетным для понимании интеграции в психологии является анализ социальных и биологических, физиологических проблем психологии человека. Значительное внимание проблемам интеграции в психологии уделяется и в других зарубежных изданиях:

  • в международном журнале «Culture and Psychology» (Georgetown University, USA; Lady Irwin College, New Delhi; University of Tokyo, Japan и др.) проблемы интеграции в психологии рассматриваются с позиции взаимосвязи различных аспектов культуры и научной психологии;
  • исследования, публикуемые в журнале «Current Directions in Psychological Science» (главный редактор Randall W. Engle), посвящены актуальным проблемам психологии познания, памяти, развития, эмоций, различным аспектам психопатологии, психологии сознания. Интегративный подход здесь реализован в форме анализа и коммуникации ученых исследователей по самым широким областям психологии человека;
  • в журнале «New Ideas in Psychology» (главные редакторы М. Bickhard и R. L. Campbell) преимущественное внимание уделяется теоретическим проблемам психологии, связи психологии с другими научными дисциплинами, междисциплинарным исследованиям в психологии;
  • в редакционной политике журнала «Perspectives on Psychological Science» (главный редактор Barbara A. Spellman) реализуется попытка эклектичного подхода к решению проблем интеграции в психологии;
  • междисциплинарный подход реализуется в журнале «Philosophical Psychology» (издается факультетом философии Университета Калифорнии, San Diego, USA), где в центре внимания находится обсуждение общего поля проблем философии, психологии, неврологии, лингвистики, биологии, социологии, антропологии и др. научных дисциплин;
  • анализу проблем теории и истории психологии, междисциплинарным связям психологии с другими науками, анализу идеологических, политических, институциональных контекстов развития психологии посвящена проблематика канадского журнала «Theory and Psychology» (издается факультетом психологии Университета Калгари).

В этих и множестве других зарубежных изданий активно публикуются исследования, посвященные проблематике межпарадигмального диалога, статуса психологического знания в ряду других наук, исследующих гуманитарную проблематику (см. Valsiner Y., 2007).
Критический анализ и оценка современных зарубежных междисциплинарных исследований была дана в исследовании S.C. Yanchar и B.D. Slife (2000). С точки зрения авторов для современного междисциплинарного подхода свойственна большая фрагментированность идей и обобщений получаемых результатов, разнообразие существующих исследований приводит к разнородности и несоотносимости теоретического и экспериментального материала. Это наносит серьезный ущерб престижу науки. Иллюстрацию продуктивности межпарадигмального диалога для углубления понимания психологической феноменологии представляют рассуждения об издержках монопарадигмальности в контексте экспериментальной парадигмы Т. Meiser (Meiser, 2011). Данная иллюстрация представляет особый интерес в силу доминирования экспериментальной парадигмы в психологической периодике, не сопровождающегося критической рефлексией. Результатом же является «утопание в море» частных фактов и закономерностей, не приводящих к углублению понимания сути изучаемых феноменов.
В зарубежных исследованиях зачастую говорится и о наличии так называемых парадигмальных войн. По оценке Denzin (2010), начиная с 1980-х было отмечено не менее трех войн:

  1. постпозитивисты против позитивизма (1970-1990);
  2. война между конкурирующими постпозитивистами, конструктивистами и представителями критической парадигмы (1990-2005);
  3. современная война между представителями методологии, основанной на очевидности (evidence-based methodologist), и школами смешанных методов, интерпретативистов, и критической теории (с 2005 г. по настоящее время).

Критические атаки направлялись, прежде всего, на парадигмальные основоположения (подробнее с обзором парадигмальных войн можно познакомиться в исследовании В. А. Янчука (Янчук, 2012, 2013, 2014, 2010).
N. Denzin (2010) опирается на результаты специальных исследований С. Teddlie и A. Tashakkori (2009, 2011). Авторы отмечают, что узкая концентрация на одной парадигме в теоретическом анализе и исследовании может наносить весьма существенный ущерб развитию науки. Предсказательные и объяснительные возможности теории должны расширяться посредством обращения к возможностям других исследовательских парадигм, так как проверка теоретических предположений в других системах парадигмальных координат позволяет найти дополнительные основания для подтверждения верности полученных результатов и демонстрировать универсальность и внешнюю валидность предлагаемой теории (Т. Meiser (2011).
В исследовании P. Healy (2012) формулируются условия межпарадигмального диалога:

  1. интегративная открытость;
  2. равноправное партнерство;
  3. взаимопонимание и потенциальная трансформирующая обучаемость;
  4. критическая интерсубъективность и ответственность.

Sternberg и Grigorenko (2001) призывают к разработке всеохватывающих совместных подходов к изучению общих психологических феноменов на основаниях, «порождающих инсайты, недоступные с позиции какой-либо единственной методологии» как единственно возможный путь дилогического предложения, делая вывод о необходимости совместных исследований, проводимых на предложенных основаниях.
Для нас чрезвычайно важно отметить, что вопросам интеграции, межпарадигмального диалога и взаимодействия уделяется большое внимание. Однако механизмы интеграции при этом не раскрываются, поэтому авторы полагаются на естественный ход событий, на естественную интеграцию. Настоящий подход от зарубежных отличается в первую очередь тем, что ставится задача разработки технологии интеграции - методологического аппарата, позволяющего сравнивать и соотносить разные подходы. Отметим, что зарубежные подходы такой задачи принципиально не ставят, в лучшем случае полагаются на установление межпарадигмального диалога. Таким образом в настоящем подходе впервые в мировой практике интеграционные процессы в психологии становятся целенаправленными. Введение нового широкого понимания предмета психологии обеспечивает важнейшую функцию операционного стола, дающего принципиальную возможность соотнесения. Поэтому вместо парадигмальных войн на повестку дня ставится обеспечение межуровневых переходов (А. В. Юревич, 2006), что создает реальную возможность межпарадигмальной интеграции.
Целостность проблемы интеграции в психологии обеспечивается решением двух различных, но взаимосвязанных исследовательских задач: изучения интеграции психологического знания и интеграции психологического сообщества. Анализ механизмов интеграции представляет потенциальную возможность разработки методологии, теории и конкретной технологии интенсификации и экстенсификации интеграционных процессов в психологии.

Примечание. Содержание раздела, посвященного проблеме интеграции психологического знания, основано на публикации В.А. Мазилова в журнале "Человеческий фактор: Социальный психолог. - 2017. - № 1 (33)".

Методология психологической практики[править | править код]

Актуальные проблемы методологических исследований и разработок[править | править код]

Основные работы[править | править код]

  • Мазилов В. А. Теория и метод в психологии. Ярославль: МАПН, 1998. 356 с.
  • Мазилов В. А. Психология на пороге XXI века. Ярославль: МАПН, 2001. 112 с.
  • Мазилов В. А. Актуальные методологические проблемы современной психологии. Ярославль: МАПН, 2002. 165 с.
  • Мазилов В. А. Методология психологической науки. Ярославль: МАПН, 2003. 198 с.
  • Мазилов В. А. Стены и мосты: Методология психологической науки. Ярославль: МАПН, 2004. 243 с.
  • Мазилов В. А. Методологические вопросы психологии. Ярославль: МАПН, 2005. 166 с.
  • Мазилов В. А. Методологические проблемы психологии. Ярославль: МАПН, 2006. 236 с.
  • Мазилов В. А. Методология психологии. М.: МАПН, 2007. 364 с.
  • Мазилов В. А. Методология психологической науки: история и современность. М, МАПН, 2007. 352 с.
  • Мазилов В. А. Интеграция психологического знания: методологические проблемы. М.: МАПН, 2008. 122 с.
  • Мазилов В. А., Слепко Ю. Н. Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «История психологии» для студентов направления «Психология» — 521000 (квалификация — бакалавр психологии). Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 2012. — 78 с.
  • Мазилов В. А., Слепко Ю. Н. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Методологические основы психологии» для студентов направления «Психология» — 521000 (квалификация — бакалавр психологии). Ярославль: МАПН, 2012. — 107 с.
  • Шадриков В.Д., Мазилов В.А. Общая психология : учебник для академического бакалавриата. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 411 с. - Серия : Бакалавр. Академический курс.