Мазитов, Хусаин Зилеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мазитов, Хусаин Зилеевич
H mazitov 1.jpg
Х. Мазитов в роли Ильяса в музыкальной комедии Баязита Бикбая - Загира Исмагилова «Кодаса» («Свояченица»)
Дата рождения 19 апреля 1928(1928-04-19)
Место рождения г. Стерлитамак Республика Башкортостан
Дата смерти 3 ноября 1989(1989-11-03) (61 год)
Место смерти
Гражданство  СССР
Профессия оперный певец
Годы активности 1953-1978
Театр Башкирский государственный театр оперы и балета
Награды народный артист БАССР
Театр, где служил Мазитов

Хусаин Зилеевич Мазитов (19 апреля 1928, Стерлитамак — 3 ноября 1989, Уфа) — башкирский певец (баритон). Народный артист БАССР (1975), заслуженный артист (1964) БАССР.

Трудовую деятельность начинал как шофёр.

Образование[править | править код]

В Московскую консерваторию ишимбайский шофёр попал из самодеятельности. В 1948 году на республиканском смотре художественной самодеятельности, где он выступал, находилась комиссия из Москвы. Она отбирала талантливую молодёжь для учёбы в Москве. В числе 16 человек, отобранных из 78 кандидатов, был Хусаин Мазитов[1].

Дипломная работа Мазитова — партии Мизгиря в опере Н.Римского-Корсакова «Снегурочка» и Уберто в «Служанке-госпоже» Д.Перголези. За них выпускник получил оценки «отлично», а председатель комиссии, прославленный бас Большого театра Иван Петров сказал: «Вы рождены для оперы!»[1]

Творческая деятельность[править | править код]

В 1953-78 солист Башкирского государственного театра оперы и балета, в 1978-89 солист Башкирской государственной филармонии.

В Башкирском государственном театра оперы и балета исполнил партии Жермона ("Травиата" Дж. Верди), Валентина ("Фауст" Ш.Гуно), Багрова, Ильяса ("Салават Юлаев", "Кодаса" З.Г.Исмагилова) и др.

После перехода в 1978 году в Башкирскую государственную филармонии, Мазитов стал много концертировать по Башкирии. В период расцвета концертной деятельности в его репертуаре было больше 300 песен. Мазитов был первым исполнителем большого числа новых песен известных башкирских композиторов. Большая творческая дружба связывала его с Нариманом Сабитовым, Хусаином Ахметовым, Рафиком Сальмановым. Последний в содружестве с поэтом Рами Гариповым написал «Песню шофёра», памятуя раннее возмужание товарища за рулем грузовика. Эту песню певец очень любил и часто исполнял, как и другие произведения друга, например, песни «Прощание», «Песня труда» и другие.

Мазитов был первым и лучшим исполнителем многих лирических песен Хусаина Ахметова: «Мне невозможно жить без тебя» (слова Н.Наджми), «Башкирский кумыс» (слова К.Даяна) и другие.

Из интервью[править | править код]

"— С чего берет начало Ваше творчество? — С народных мелодий. И по сей день для меня они самые любимые. Они спасали меня в самое тяжелое время — в годы войны, когда я ребёнком уже работал — крутил баранку грузовика по разбитым дорогам Ишимбайского района. Потом благодаря песням у меня появились друзья, с которыми я пел эти песни в холодном доме культуры, где, чтобы не замерзнуть, мы отплясывали под свой же аккомпанемент: «энне-гидер-гидер-гидер…»[1]

Мазитов вспоминал в интервью свою молодость во время Великой Отечественной войны и как он с 14 лет до 20 лет работал в автоколонне треста «Ишимбайнефть» шофёром.

Награды и звания[править | править код]

Почетная грамота Президиума Верховного Совета Башкирской АССР

Народный артист БАССР (1975), заслуженный артист (1964) БАССР

Литература[править | править код]

Валеева А.А. "Добрый свет. Хусаин Мазитов на сцене и в жизни". Уфа Китап 2009г. 128 с. обложка Увеличенный формат. ISBN 978-5-295-04722-0

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

http://encycl.bash-portal.ru/mazitov.htm (недоступная ссылка)

http://www.bashopera.ru/newsinfo.589.html (недоступная ссылка)