Мазниашвили, Георгий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Иванович Мазниашвили
груз. გიორგი ივანეს ძე მაზნიაშვილი
Giorgi Mazniashvili.JPG
Дата рождения 6 апреля 1870(1870-04-06)
Место рождения с. Сасирети, Каспский район, Российская империя
Дата смерти 16 декабря 1937(1937-12-16) (67 лет)
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Georgia (1918–1921).svg Грузинская Демократическая Республика
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Годы службы Российская империя не ранее 19051917
Flag of Georgia (1918–1921).svg 19181921
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 19211923
Звание Российская империя подполковник
Flag of Georgia (1918–1921).svg генерал
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика комдив
Командовал грузинская 2-я дивизия
Начальник тбилисского гарнизона
Командующий соганлугской группировкой войск
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Национального героя Грузии Орден Святого Георгия IV степени
Commons-logo.svg Георгий Иванович Мазниашвили на Викискладе

Гео́ргий Иванович Мазниашви́ли (груз. გიორგი ივანეს ძე მაზნიაშვილი) (6 апреля, 1870 — 16 декабря, 1937) — грузинский генерал, военачальник Грузинской Демократической Республики. Кавалер ордена святого Георгия. Подполковник русской императорской армии.

Биография[править | править код]

Родился в 1870 г. в селе Сасирети Каспского района (в современной провинции Шида Картли, Грузия, в то время в составе Российской империи). Получил военное образование в России. Участвовал в русско-японской войне, где отличился героизмом. После полученного ранения находился на излечении в госпитале, где за ним ухаживали дочери русского императора Николая II. Там же он удостоился посещения Николая II, который лично вручил ему Орден Святого Георгия и пригласил его во дворец.

В первую мировую войну воевал на Западном фронте, ранен под Варшавой. После Февральской революции возвратился в Грузию где сформировал грузинскую 2 дивизию, и обеспечил защиту Тифлиса от хаотически отступающих, охваченных большевистским разложением русских солдат.

В апреле 1918 г. на основе Брестского мира турки заняли Батум, откуда, в нарушение соглашений, продолжили наступление в грузинскую провинцию Гурия, достигнув Озургети. Мобилизовав народное ополчение, партизан и части войск, Мазниашвили 6 апреля нанес им решающее поражение у реки Чолоки.

В июне 1918 г. был назначен генерал-губернатором Абхазии, где участвовал в подавлении большевистского сопротивления. В конце июня 1918 г. командовал грузинским отрядом из 500 солдат с двумя батареями в первой фазе Сочинского конфликта. Занял Гагры, Сочи, Туапсе[1]. Через некоторое время преследуемые с севера Добровольческой армией большевики (остатки армии Сорокина) выбили из Туапсе грузинский отряд, затем отступив на Майкоп, а Туапсе было занято добровольцами.

В октябре 1918 г. назначен генерал-губернатором Тифлисского округа. В ноябре 1918 г. назначен главнокомандующим в войне с Арменией, руководил защитой Грузии от наступления войск «генерала Дро». С 1919 г. служил генерал-губернатором Ахалцихе и Ахалкалаки, 8 октября 1920 г. был назначен начальником Тифлисского гарнизона.

В феврале 1921 г., во время советского вторжения в Грузию был назначен командующим Соганлугской группировкой войск, руководил обороной высот Соганглуг (пригород Тифлиса).

В марте 1921 г., после того как турки вновь заняли Аджарию, грузинские большевики обратились за помощью к Мазниашвили. Серго Орджоникидзе заявил: «как меньшевистский генерал ты объявлен вне закона и любой может тебя расстрелять, поэтому переходи на сторону большевиков». Мазниашвили ответил: «я не меньшевистский и не большевистский генерал. Я грузинский генерал». Мазниашвили срочно разработал план операции и 18-19 марта, с остатками грузинских войск, освободил Батум и передал регион Советским властям. Тем самым он спас Аджарию от участи других грузинских земель, оставшихся по сегодня во владении Турции. С апреля 1921 г. служил командиром дивизии в Красной Армии Грузии, а с июля, инспектором пехоты.

Несмотря на свои огромные заслуги, в 1923 г. он был арестован вместе с членами «Военного Центра» по обвинению в подготовке всеобщего восстания в Грузии и приговорен к расстрелу. Через два года был выведен из камеры для смертников и вывезен в Иран. По неподтвержденным, и скорее всего ложным, обвинениям, он являлся информатором Советских властей о готовящемся Грузинском восстании 1924 г. Как он сам писал Ною Жордания: «Гиорги Мазниашвили скорее умрет, чем предаст родину».

Из Ирана он перебрался во Францию и жил в Париже. Однако генерал не смог долго быть на чужбине и после длительных переговоров с советским правительством вернулся на родину. Но в СССР его ждало множество неприятностей и несправедливостей. Ему не дали работы, не назначили пенсии. Оставшись без средств, генерал удалился в родную деревню Сасирети, где жил вдали от политической жизни и кормил семью ведением хозяйства.

Во время чисток 1937 года был арестован его сын, а затем и самого генерала арестовали и расстреляли. Местонахождение его могилы неизвестно.

Воспоминания соратников[править | править код]

Генерал Мазниашвили часто упоминается боевыми соратниками. В том числе в воспоминаниях генерала Квинитадзе [2]. Впервые они встретились в декабре 1918 г., во время войны с Арменией. Квинитадзе недавно подал в отставку, а Мазниашвили был действующим командующим. Однако Квинитадзе просил использовать его в деле и Мазниашвили предложил ему должность начальника штаба. Видя сомнения бывшего начальника перейти под начала своего подчиненного Мазниашвили усадил его в своё кресло и предложил приступить к планированию операции за его собственным столом. Кампанию генералы успешно провели в полном взаимопонимании. По воспоминаниям Квинитадзе Мазниашвили отличался необыкновенной отвагою и самоотверженностью, проявляя отвагу даже тогда, когда командующему этого не следовало делать, так как его ранение или гибель могли принести огромный вред общему делу.

Память[править | править код]

В Тбилиси (улица Цинамдзгвришвили) Мазниашвили установлен памятник[3], его именем названа улица.

Литература[править | править код]

  • Н. Воронович. Меж двух огней. // Архив русской революции. Т. 7.

Примечания[править | править код]

  1. Г. И. Мазниашвили, Воспоминания. 1917—1925, Тб.,1927  (груз.)
  2. Квинитадзе Г. И. Мои воспоминания в годы независимости Грузии, 1917—1921. — Paris: YMCA-PRESS, 1985. — 472 с
  3. Памятник Мазниашвили

Ссылки[править | править код]