Мазохистическое расстройство личности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мазохистическое расстройство личности
Leopold von Sacher-Masoch, portrait.jpg
Леопольд фон Захер-Масох, в честь которого назван мазохизм.
МКБ-10

F60.89

Мазохисти́ческое расстро́йство ли́чности (или самоповрежда́ющее расстро́йство ли́чности) — расстройство личности, характеризующееся мазохизмом. В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 3-го издания (DSM-III-R) отнесено к «предлагаемым диагностическим категориям». В DSM-IV и DSM-5 не сохранилось. В DSM-IV и DSM-IV-TR имелся только «сексуальный мазохизм», а в DSM-5 — «сексуальное мазохистическое расстройство» (302.83/F65.51): при указанных расстройствах физическое и психологическое страдание является сексуально возбуждающим фактором.

Основное описание[править | править вики-текст]

Основной жизненной стратегией лиц с мазохистическим расстройством личности является вовлечение в неблагоприятные жизненные ситуации, которые заранее предполагают страдания, унижения и травматизацию[1]. Лица с этим расстройством негативно реагируют на всё положительное, происходящее в их жизни, а свои достижения воспринимают как случайные и незаслуженные, при этом чувствуют от них не удовлетворение и радость, а чувство вины и стыда[1].

Они избегают мест и ситуаций, которые связаны с получением удовольствия[1]. Они не стараются устанавливать и развивать контакты с хорошо относящимися к ним людьми[1].

Мак-Уильямс отмечала, что лица с мазохистическим расстройством личности во многом напоминают депрессивных лиц[1].

Диагностика[править | править вики-текст]

В DSM-III-R предложены следующие критерии (должно быть соответствие как минимум 5 критериям из перечисленных ниже)[2]:

  1. Выбирает людей или ситуации, которые приводят к разочарованию, неудаче или плохому обращению, хотя лучшие варианты явно были доступны.
  2. Отвергает или делает неэффективными попытки других помочь ему/ей.
  3. Собственные успехи и другие положительные события в жизни вызывают у него/неё подавленность и чувство вины, характерно реагирование на них неосознанным стремлением причинить себе боль (например, с ним/ней происходит несчастный случай).
  4. Провоцирует злобу или отвержение со стороны других, а затем чувствует себя оскорблённым, побеждённым или униженным (например, публично высмеивает супруга, а когда он выходит из себя, чувствует себя обиженным).
  5. Отвергает собственное удовольствие, игнорируя возможности его получения или не желая признать, что получил удовольствие, хотя имеет возможность наслаждаться жизнью.
  6. Не может выполнять трудные задания ради себя, хотя делает что-то не менее трудное ради других. Например, помогает сокурсникам писать работы, но не может написать свою собственную.
  7. Не интересуется или отвергает людей, которые последовательно относятся к нему или к ней хорошо, например, не привлекаются к уходу за сексуальными партнёрами.
  8. Постоянно стремится принести себя в жертву.

Для кодирования этого расстройства по DSM-III-R использовался код 301.90 «расстройство личности БДУ (самоповреждающее расстройство личности)» (англ. Personality Disorder NOS (Self-defeating Personality Disorder)).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: Монография. — Новосибирск: НГПУ, 2006. — 448 с. — ISBN 5-85921-548-7.
  2. Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Third Edition, Revised (DSM-III-R). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 1987. — P. 371—374. — ISBN 0521-34509-X, ISBN 0-521-36755-6.