Мазурское поозёрье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мазурское поозёрье
польск. Pojezierze Mazurskie
Pojezierze Mazurskie.png
54° с. ш. 22° в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Мазурское поозёрье (Польша)
Red pog.png
Мазурское поозёрье
Commons-logo.svg Мазурское поозёрье на Викискладе

Мазурское поозёрье (польск. Pojezierze Mazurskie) — озёрное плато на северо-востоке Польши, формирующее юго-восточную часть Балтийской гряды между нижним течением реки Висла и средней частью бассейна реки Неман. Бо́льшая часть поозёрья расположена на территории Варминьско-Мазурского воеводства, небольшие части находятся на территории Мазовецкого и Подляского воеводств.

Применительно к рельефу северо-восточной Польши принято использовать термин Мазурское поозёрье, а по отношению к гидрографии региона — термин Мазурские озёра.

Рельеф[править | править код]

На севере обрывается к Поморской низменности, на юге переходит в Мазовецко-Подляскую низменность. Преобладает ледниково-аккумулятивный рельеф с большим количеством моренных холмов высотой до 317 м и межморенных котловин, часто занятых озёрами (всего около 2700 озёр общей площадью около 1450 км²), соединёнными многочисленными реками. Наиболее известны Мазурские озёра.

Хозяйственное значение[править | править код]

Преобладают сосновые и смешанные леса; имеются торфяные болота, многочисленны верещатники. Много лугов. Значительная часть Мазурского поозёрья распахана (выращиваются рожь, картофель, на востоке — лён).