Мазырин, Виктор Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Александрович Мазырин
Mazyrin1.jpg
В. А. Мазырин
Основные сведения
Страна
Дата рождения 30 мая 1859(1859-05-30)
Место рождения Алатырь, Симбирская губерния
Дата смерти 1919
Место смерти
Работы и достижения
Учёба МУЖВЗ
Работал в городах Москва, Наро-Фоминск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород
Архитектурный стиль модерн, неомавританский стиль, неоклассицизм
Важнейшие постройки Особняк Арсения Морозова,
Доходные дома по улице Машкова
и в Подсосенском переулке
Commons-logo.svg Виктор Александрович Мазырин на Викискладе

Ви́ктор Алекса́ндрович Мазы́рин (30 мая 1859, Алатырь — 1919, Москва) — русский архитектор, мастер московского модерна. Автор особняка Арсения Морозова в Москве на Воздвиженке, 16.

Биография[править | править код]

Виктор Александрович Мазырин родился 30 мая 1859 года в Алатыре Симбирской губернии в семье Александра Ефимовича Мазырина — дворянина по происхождению, лекаря 4-го резервного батальона Суздальского пехотного полка. Отец скончался, когда Виктор был совсем ребёнком, и до 9-летнего возраста его воспитывала мать, Федосья Ивановна[1].

В 1868 году мать отправила сына на учёбу в Нижегородскую мужскую гимназию и устроила его в пансион. Вскоре Федосья Ивановна умерла и опекунство над Виктором взяла на себя тётка по отцу, которая изредка его навещала в Нижнем Новгороде[2]. Ещё во время учёбы в гимназии Мазырин получил от сверстников прозвище Анчутка (нар. чёртик, бесёнок) — за необычную внешность (смуглую кожу, волнистые тёмные волосы, нос с горбинкой) и тягу ко всему мистическому и сверхъестественному; это прозвище сохранилось за Мазыриным на всю жизнь[2].

После окончания в 1876 году гимназии Мазырин отправился в Москву, где в том же году выдержал экзамен и был зачислен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В МУЖВЗ Виктор посещал научный класс, класс живописи и рисования и архитектурный класс. Одновременно с ним в это время учились Ф. Н. Кольбе. Ф. Ф. Воскресенский, А. О. Гунст, С. В. Малютин, Н. Д. Струков, А. Э. Эрихсон, К. А. Коровин; с последним у Мазырина завязались дружеские отношения, продолжавшиеся и после окончания МУЖВЗ[2]. Коровин объяснял прозвище Мазырина по-другому: «Почему Анчутка — очень на девицу похож. Если надеть на него платочек бабий, ну готово — просто девица»[3]. В 1882 году В. А. Мазырин кончил училище со званием классного художника архитектуры. После окончания училища участвовал в проектировании выставочных построек: в 1889 году — в проектировании павильонов России на Всемирной выставке в Париже, в 1891 году — в строительстве Среднеазиатской выставки в Москве, в 1894 году построил русский павильон на Всемирной выставке в Антверпене[4].

Кроме Коровина, Мазырин дружил с И. Ф. Токмаковым, В. А. Серовым, Ф. И. Шаляпиным. Входил в элитарный круг культурных деятелей Москвы — был близко знаком с В. М. Васнецовым, А. Ф. Гаушем, И. Э. Грабарём, А. М. Горьким, А. И. Куприным и другими. Мазырин был большим оригиналом — увлекался Востоком, мистикой и спиритизмом; считал себя реиинкарнацией строителя египетских пирамид. Много путешествовал: дважды побывал в Египте, посетил Японию и ряд европейских стран. Из поездок архитектор привозил зарисовки и фотографии различных построек и архитектурных элементов[4][5].

На Всемирной выставке в Антверпене Мазырин познакомился с Арсением Морозовым — двоюродным племянником российского купца и мецената Саввы Морозова. Морозов, также отличавшийся весьма оригинальными взглядами, сблизился с Мазыриным; предложил ему спроектировать свой новый дом. Для поиска образа будущего дома архитектор и заказчик отправились в путешествие по Европе. Во время посещения Синтры в Португалии на обоих произвело большое впечатление здание Дворца Пена (Palácio Nacional da Pena), выстроенное на холме Круц Альта недалеко от центра города. По возвращению в Москву А. А. Морозов заказал Мазырину постройку особняка в стиле мануэлино, характерном для Португалии и дворцов Синтры. Первый камень в основание будущего дома на Воздвиженке заложила в 1897 году старшая дочь архитектора Лида — балерина Мариинского театра. Уже через три года строительство было закончено. Постройка особняка принесла В. А. Мазырину большую, почти скандальную славу. Здание резко выделялось среди московской застройки причудливыми формами и затейливым декором. Решённый в формах поздней эклектики, свободным планом и гротескными деталями особняк был близок к входившему тогда в архитектурную практику модерну[5][4].

В 1910-х годах по типовому проекту Мазырина в стиле рационального модерна были возведены два доходных дома — в Подсосенском переулке и на улице Машкова. Постройки были решены в свойственной позднему модерну строгой манере, однако, несмотря на внешнюю простоту, выделялись запоминающимся художественным обликом[4].

В. А. Мазырин умер от брюшного тифа в 1919 году, похоронен в Москве на Пятницком кладбище[4].

Проекты и постройки[править | править код]

Особняк А. А. Морозова на Воздвиженке
Доходный дом Ф. Т. Кононовой на улице Машкова
Особняк Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре

Семья[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее проекты и постройки даны по М. В. Нащокиной и Е. Н. Савиновой, с необходимыми дополнениями и уточнениями.

Примечания[править | править код]

  1. Савинова, 2013, с. 13.
  2. 1 2 3 Савинова, 2013, с. 16.
  3. Савинова, 2013, с. 18.
  4. 1 2 3 4 5 Нащокина, 2005, с. 317.
  5. 1 2 Широкова Е. Братья Морозовы. Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Дата обращения 22 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  6. 1 2 3 4 Городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы (недоступная ссылка). Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы. Дата обращения 22 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  7. Дом доходный (подпольная типография МК РСДРП в 1905 г; в здании — филиал Государственного музея революции СССР (недоступная ссылка). Дата обращения 8 декабря 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.

Литература[править | править код]