Мазырин, Виктор Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Александрович Мазырин
Mazyrin1.jpg
В. А. Мазырин
Основные сведения
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР

Дата рождения

30 мая 1859(1859-05-30)

Место рождения

Алатырь, Симбирская губерния

Дата смерти

1919

Место смерти

Москва, РСФСР

Работы и достижения
Учёба:

МУЖВЗ

Работал в городах

Москва, Наро-Фоминск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород

Архитектурный стиль

модерн, неомавританский стиль, неоклассицизм

Важнейшие постройки

Особняк Арсения Морозова,
Доходные дома по улице Машкова
и в Подсосенском переулке

Commons-logo.svg Виктор Александрович Мазырин на Викискладе

Ви́ктор Алекса́ндрович Мазы́рин (30 мая 1859, Алатырь — 1919, Москва) — русский архитектор, мастер московского модерна. Автор особняка Арсения Морозова в Москве на Воздвиженке, 16.

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Александрович Мазырин родился 30 мая 1859 года в Алатыре Симбирской губернии в семье Александра Ефимовича Мазырина — дворянина по происхождению, лекаря 4-го резервного батальона Суздальского пехотного полка. Отец скончался, когда Виктор был совсем ребёнком, и до 9-летнего возраста его воспитывала мать, Федосья Ивановна[1].

В 1868 году мать отправила сына на учёбу в Нижегородскую мужскую гимназию и устроила его в пансион. Вскоре Федосья Ивановна умерла и опекунство над Виктором взяла на себя тётка по отцу, которая изредка его навещала в Нижнем Новгороде[2]. Ещё во время учёбы в гимназии Мазырин получил от сверстников прозвище Анчутка (нар. чёртик, бесёнок) — за необычную внешность (смуглую кожу, волнистые тёмные волосы, нос с горбинкой) и тягу ко всему мистическому и сверхъестественному; это прозвище сохранилось за Мазыриным на всю жизнь[2].

После окончания в 1876 году гимназии Мазырин отправился в Москву, где в том же году выдержал экзамен и был зачислен в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В МУЖВЗ Виктор посещал научный класс, класс живописи и рисования и архитектурный класс. Одновременно с ним в это время учились Ф. Н. Кольбе. Ф. Ф. Воскресенский, А. О. Гунст, С. В. Малютин, Н. Д. Струков, А. Э. Эрихсон, К. А. Коровин; с последним у Мазырина завязались дружеские отношения, продолжавшиеся и после окончания МУЖВЗ[2]. Коровин объяснял прозвище Мазырина по-другому: «Почему Анчутка — очень на девицу похож. Если надеть на него платочек бабий, ну готово — просто девица»[3]. В 1882 году В. А. Мазырин кончил училище со званием классного художника архитектуры. После окончания училища участвовал в проектировании выставочных построек: в 1889 году — в проектировании павильонов России на Всемирной выставке в Париже, в 1891 году — в строительстве Среднеазиатской выставки в Москве, в 1894 году построил русский павильон на Всемирной выставке в Антверпене[4].

Кроме Коровина, Мазырин дружил с И. Ф. Токмаковым, В. А. Серовым, Ф. И. Шаляпиным. Входил в элитарный круг культурных деятелей Москвы — был близко знаком с В. М. Васнецовым, А. Ф. Гаушем, И. Э. Грабарём, А. М. Горьким, А. И. Куприным и другими. Мазырин был большим оригиналом — увлекался Востоком, мистикой и спиритизмом; считал себя реиинкарнацией строителя египетских пирамид. Много путешествовал: дважды побывал в Египте, посетил Японию и ряд европейских стран. Из поездок архитектор привозил зарисовки и фотографии различных построек и архитектурных элементов[4][5].

На Всемирной выставке в Антверпене Мазырин познакомился с Арсением Морозовым — двоюродным племянником российского купца и мецената Саввы Морозова. Морозов, также отличавшийся весьма оригинальными взглядами, сблизился с Мазыриным; предложил ему спроектировать свой новый дом. Для поиска образа будущего дома архитектор и заказчик отправились в путешествие по Европе. Во время посещения Синтры в Португалии на обоих произвело большое впечатление здание Дворца Пена (Palácio Nacional da Pena), выстроенное на холме Круц Альта недалеко от центра города. По возвращению в Москву А. А. Морозов заказал Мазырину постройку особняка в стиле мануэлино, характерном для Португалии и дворцов Синтры. Первый камень в основание будущего дома на Воздвиженке заложила в 1897 году старшая дочь архитектора Лида — балерина Мариинского театра. Уже через три года строительство было закончено. Постройка особняка принесла В. А. Мазырину большую, почти скандальную славу. Здание резко выделялось среди московской застройки причудливыми формами и затейливым декором. Решённый в формах поздней эклектики, свободным планом и гротескными деталями особняк был близок к входившему тогда в архитектурную практику модерну[5][4].

В 1910-х годах по типовому проекту Мазырина в стиле рационального модерна были возведены два доходных дома — в Подсосенском переулке и на улице Машкова. Постройки были решены в свойственной позднему модерну строгой манере, однако, несмотря на внешнюю простоту, выделялись запоминающимся художественным обликом[4].

В. А. Мазырин умер от брюшного тифа в 1919 году, похоронен в Москве на Пятницком кладбище[4].

Проекты и постройки[править | править вики-текст]

Особняк А. А. Морозова на Воздвиженке
Доходный дом Ф. Т. Кононовой на улице Машкова
Особняк Маргариты Морозовой на Смоленском бульваре

Семья[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Здесь и далее проекты и постройки даны по М. В. Нащокиной и Е. Н. Савиновой, с необходимыми дополнениями и уточнениями.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]