Майазавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Майазаура»)
Перейти к: навигация, поиск
 Майазавр
ROM-MaiasaurBaby-May14-05.png
Скелет детёныша
Научная классификация
Международное научное название

Maiasaura Horner & Makela, 1979

Единственный вид
Maiasaura peeblesorum
Horner & Makela, 1979
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4530717
FW   38765
Реконструкция самки с детёнышем

Майазавр[1], или майазаура[источник не указан 107 дней] (лат. Maiasaura, от греч. μαία + σαύρα, «ящер-хорошая мать») — род динозавров семейства гадрозаврид инфраотряда орнитопод, живших в вехнемеловой эпохе (83,6—70,6 млн лет назад) на территории современного штата Монтаны (США)[2]. Кости этого динозавра были обнаружены в 1978 году палеонтологами Джеком Хорнером и Робертом Макела.

Описание[править | править вики-текст]

Майазавр был крупным динозавром, достигавшим в длину около 9 метров и имевшим типичный гадрозавридам плоский клюв и толстый нос. Он имел маленький, остроконечный гребень перед своими глазами, который, возможно, использовался на соревнованиях между самцами в период размножения.

Эти динозавры были травоядными. Они передвигались на двух или четырёх ногах и не имели никакой защиты против хищников, кроме тяжёлого мускулистого хвоста. Также их защищал стадный образ жизни: их стада были чрезвычайно многочисленными и могли включать в себя по 10 000 особей.

Открытие[править | править вики-текст]

Майазавр был обнаружен Лори Трекслером и описан палеонтологами Джеком Хорнером и Робертом Макела. Они назвали динозавра в честь открытия гнезда с останками яичных скорлуп и младенцев. Это открытие привело к обнаружению других близнаходящихся гнёзд, данная местность стала известной под названием «Эгг Маунтейн» («Egg Mountain») в формации Two Medicine на западе штата Монтана. Это было первым доказательством существования гигантских динозавров, кормящих своих детёнышей. Было найдено более чем 200 экземпляров всех возрастных групп. Объявление об открытии привлекло научный интерес к данной территории, в результате повышенного внимания было обнаружено много новых видов динозавров.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Майазавры были травоядными динозаврами, питались преимущественно побегами и листьями. Большую часть времени передвигались на четырёх конечностях, но при этом, спасаясь от хищников, могли пробегать не особо большие расстояния на задних лапах. Майазавры строили мискообразные гнёзда из грязи и песка, а затем выстилали их мягкой растительностью. Гнёзда образовывали целые колонии. Ночью мамы-майазавры сворачивались вокруг своих яиц, чтобы согревать их.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Берни, Дэвид. Иллюстрированная энциклопедия. Динозавры. М. Издательство АСТ, 2002, с. 104.
  2. Maiasaura (англ.). Paleobiology Database Classic. Проверено 27 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]