Майданов, Денис Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денис Васильевич Майданов
Denis Maydanov 02.jpg
Основная информация
Дата рождения

17 февраля 1976(1976-02-17) (40 лет)

Место рождения

Балаково,
Саратовская область,
РСФСР, СССР

Годы активности

2001 — наст. время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, композитор, поэт, актёр, музыкальный продюсер

Инструменты

акустическая гитара, электрогитара, клавишные

Жанры

поп-рок, патриотическая песня, эстрада, шансон

Награды
Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики
Za propagandu rib.png Медаль «Участнику военной операции в Сирии».png Медаль «За вклад в укрепление правопорядка» Медаль «За службу на Северном Кавказе».png
maydanov.ru

Дени́с Васи́льевич Майда́нов (род. 17 февраля 1976, Балаково, Саратовская область, РСФСР, СССР) — российский автор-исполнитель песен, композитор, поэт, актёр, музыкальный продюсер. Многократный обладатель премий «Золотой граммофон», «Песня года», «Шансон года».

Биография

Ранние годы

Денис Майданов родился 17 февраля 1976 года в городе Балаково Саратовской области в семье служащих. Отец работал на инженерных должностях химических предприятий города, мать — инспектор, впоследствии начальник отдела кадров в строительных предприятиях.

В 8 лет Денис Майданов начал сочинять стихи. Впоследствии, в возрасте 13 лет, овладев гитарой, стал писать свои песни.

В 1992 году, в возрасте 16 лет, занял призовое место на городском конкурсе эстрадного мастерства, исполнив собственную песню. Благодаря этому, Майданов попал в число молодых исполнителей студии «МУЗ-А» в городском Доме творчества и параллельно стал автором песенного репертуара её солистов. Последовательно работал в Доме творчества в должности руководителя ВИА, методиста и руководителя «Клуба старшеклассников».

В 1995 году поступил и в 1999 году окончил Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ) по специальности «Менеджер-постановщик шоу-программ». Обучался режиссуре, менеджменту и актёрскому мастерству.

В 1999 году стал режиссёром Музыкального театра и заведующим музыкальным отделом Дома творчества г. Балаково. Позже стал руководителем звукозаписывающей студии и продюсером созданного им первого продюсерского центра «Lenina-street», который объединил и централизовал музыкальную молодежную культуру города. Продюсерский центр Майданова проводил ежегодный региональный музыкальный фестиваль и насчитывал до 10 собственных артистов и групп различных жанров, а также танцевальных коллективов.

В период с 1999 по 2001 годы Майданов активно сотрудничал с московской студией «Союз», тогда же вышел дебютный альбом его группы «НВ» (Аш-Б), включивший в себя популярные радиосинглы группы «НВ» — «Пятнистый ягуар» и «Подруга».

С 2000 по 2001 год работал на должности специалиста по массовым мероприятиям в Управлении культуры Администрации города Балаково. Был организатором и режиссёром большого количества городских, региональных и международных мероприятий.

В 2001 году принял решение о переезде в Москву[1].

Карьера в Москве

В 2001 году Денис Майданов приехал в Москву и начал работать в качестве поэта и композитора песен для российских исполнителей. Песни Майданова исполняют многие российские артисты — Николай Басков, Филипп Киркоров, Хор Турецкого, Александр Буйнов, Михаил Шуфутинский, Александр Маршал, Лолита, Жасмин, Иосиф Кобзон, Татьяна Буланова и другие. Денис Майданов — автор гимна «Авторадио», песни «Это радио — „Авторадио“» в исполнении «Мурзилок International».[источник?]

Денис Майданов также написал песни и саундтреки к таким фильмам и сериалам, как «Автономка» (НТВ), «Воротилы» (Первый канал), «Зона» (НТВ), «Анжелика» (Россия-1), «Сдвиг», «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант», «Месть» (НТВ), «Братаны-3» (НТВ), «Марш-бросок. Особые обстоятельства» (Россия-1), «Следователь Протасов» (Пятый канал), «Свет и тень маяка» (Россия-1).[источник?]

В 2008 году Майданов перешел от написания песен для других исполнителей к записи сольного альбома «Я буду знать, что ты любишь меня… Вечная любовь». Альбом вышел в свет в июне 2009 года и разошёлся многотысячным тиражом. Впоследствии были выпущены альбомы «Арендованный мир» (2011), «Пролетая над нами» (2013), «Флаг моего государства» (2015), «Полжизни в пути. Неизданное» (2015). Наиболее известными[источник?] синглами из этих альбомов стали композиции: «Вечная любовь», «Пролетая над нами», «Ничего не жаль», «Флаг моего государства», «48 часов», «36,6», «Мы с тобой одной крови», «Оранжевое солнце», «Я возвращаюсь домой», «Время — наркотик», «Пуля», «Территория сердца» (в дуэте с Лолитой).

В 2012 году принимал участие в проекте Первого канала «Две звезды», где выступал в тандеме с актёром Гошей Куценко. В августе того же года участвовал в телепроекте «Битва хоров» на телеканале «Россия-1» в качестве наставника хора «Виктория» из Екатеринбурга, который стал победителем проекта.

Лауреат фестиваля «Песня года», обладатель премий «Золотой граммофон», «20 лучших песен Первого канала», «Звуковая дорожка МК», «Шансон года», «Русская сенсация НТВ», «Звезда „Дорожного радио“», «Народный выбор Питер ФМ». Участник «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой.[источник?]

Денис Майданов снялся в ряде фильмов: «Александровский сад-2» (2007), «Красное на белом» (2009), «Медвежий угол» (2010), «След» (2011), «Братаны-3» (2012)[источник?].

Вошёл в состав группы 12 российских артистов, участвовавших по приглашению министра обороны РФ С. Шойгу в новом исполнении государственного гимна России, записанного осенью 2013 года[источник?].

В течение 2011—2015 годов Денис Майданов — неоднократный участник благотворительных акций МВД России на Северном Кавказе и в других регионах[источник?].

Награждён медалями: «За службу на Северном Кавказе», «Патриот России», «За пропаганду спасательного дела», «За вклад в укрепление правопорядка», знаком «За содействие МВД России». Неоднократно отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами многих министерств и ведомств РФ. Награждён почётной грамотой Министерства культуры РФ.[источник?]

В феврале 2012 года Денис Майданов принимал участие в предвыборных митингах кандидата в президенты России В. В. Путина (4 февраля на Поклонной горе и 23 февраля в Лужниках). Участник митинга-концерта в поддержку кандидата в мэры Москвы С. С. Собянина в 2013 году. Участник митинга-концерта «Мы вместе» в поддержку народа Крыма в марте 2014 года на Васильевском спуске в Москве, участник Дней Москвы в Севастополе в июне 2014, участник «Байк-шоу 2015» в Крыму летом 2015 года.[источник?]

В сентябре 2013 Денис Майданов дал серию благотворительных концертов на Дальнем Востоке в городах, наиболее пострадавших от наводнения — Хабаровске, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре. Собранные средства были перечислены в фонд помощи пострадавшим от наводнения.[источник?]

Лауреат Первой премии ФСБ РФ за 2015 год в номинации «Музыкальное искусство»[2].

Дважды в 2016 году (январь, июль) давал концерты для российских военнослужащих на военной базе Хмеймим в Сирии[источник?].

Является почётным вице-президентом футбольного клуба «Крымтеплица»[3] (посёлок Молодёжное Симферопольского района), выступающего в Премьер-лиге КФС.

Группа «Терминал D»

Музыкальную поддержку Денису Майданову на концертах оказывает группа «Терминал D»[4].

  • Павел Герасимов — соло-гитара
  • Валерий Желуницын — бас-гитара, акустическая гитара
  • Алексей Серебрянников — клавишные, акустическая гитара, бэк-вокал
  • Дмитрий Осляков — ударные

Личная жизнь

Женат с 2005 года, жена Наталья. Двое детей: дочь Влада (2008) и сын Борислав (2013)[5].

Творческая деятельность

Исполнители песен Дениса Майданова[6]

  • Николай Басков «Рядом с тобой» музыка и слова Д. Майданов
  • Хор Турецкого «С тобой и навсегда» музыка и слова Дениса Майданова
  • Филипп Киркоров «Акапелла души» музыка В. Матецкий Л. Гуткин — слова Д. Майданов
  • Александр Маршал «Глубина» музыка и слова Д. Майданов
  • Александр Буйнов «О хорошем» музыка и слова Д. Майданов
  • Михаил Шуфутинский «Как же быть с любовью» музыка Д. Майданов — слова К.Арсенев
  • Иосиф Кобзон «Гимн медицине» музыка Д. Майданов слова В. Максимов
  • Татьяна Буланова «Это я» музыка Д. Майданов слова М.Алигер Д.Майданов
  • Глеб Матвейчук «Я буду целовать тебя всю ночь» музыка и слова Д. Майданов
  • Анжелика Агурбаш «Перекрестки душ» музыка В. Матецкий Л. Гуткин — слова Д. Майданов, Н. Майданова
  • Мурзилки International «Это радио — „Авторадио“» музыка Д. Майданов — слова И. Гелла
  • Мурзилки International «С Новым годом, Страна» музыка и слова Д. Майданов
  • Эд Шульжевский «По имени Настя» музыка и слова Д. Майданов
  • Руслан Алехно «Любимая» музыка и слова Д. Майданов
  • Наталья Ветлицкая «Я буду верить в любовь» музыка Д. Майданов — слова И. Гелла
  • Жасмин «От любви до любви» музыка и слова Д. Майданов
  • Катя Лель «Одна под прицелом» музыка и слова Д. Майданов
  • Александр Кутиков «Твоя любовь» музыка А. Кутиков — слова Д. Майданов
  • Борис Моисеев «Маленький Париж» музыка Д. Мосс — слова Д. Майданов
  • Борис Моисеев «Я буду жить сейчас» музыка и слова Д. Майданов
  • Юлиан «Я так сильно тебя люблю» музыка и слова Д. Майданов
  • Марина Хлебникова «Полчаса до лета» музыка Д. Майданов — слова М. Хлебникова
  • Белый орёл «На краю» музыка и слова Д. Майданов
  • Белый Орел «Теряй» музыка Д. Майданов Л. Гревнов — слова Д. Майданов
  • Саша «За туманом» музыка С. Низовцев — слова Д. Майданов
  • Эд Шульжевский «Она и Он» музыка Д. Майданов — слова И. Гелла
  • Эд Шульжевский «Люби его» музыка и слова Д. Майданов
  • Эд Шульжевский «Синий вечер» музыка и слова Д. Майданов
  • Эд Шульжевский «День рождения» музыка и слова Д. Майданов
  • Эд Шульжевский «100 минут» музыка и слова Д. Майданов
  • Эд Шульжевский «Девочка по имени Любовь» музыка Д. Майданов — слова В. Ткаченко Д. Майданов
  • Party «Сердце пополам» музыка и слова С. Низовцев, Д. Майданов
  • J-Power «Люби-люби» музыка и слова Д. Майданов
  • J-Power «Она его не любит» музыка и слова Д. Майданов
  • Стрелки «Жара» музыка и слова Д. Майданов
  • Лора Виталь «Одинокая» музыка и слова Д. Майданов
  • группа HB «Подруга» (альбом) музыка и слова всех песен Д. Майданов
  • Марта «Для него» музыка и слова Д. Майданов
  • Марта «Из тысячи лиц» музыка и слова Д. Майданов

Музыка для кино

Денисом Майдановым написаны песни и саундтреки к следующим фильмам и сериалам[7]:

Фильм / Сериал Год Показ Песня Исполнитель
«Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант» 2003 СТС «Красивая» Сергей Апрельский
«Зона (сериал)» 2005 НТВ «Одинокая» Лора Виталь
«Автономка» (телесериал) 2006 НТВ «Глубина» Александр Маршал
«Сдвиг» 2006
2014
кинопрокат
Россия-1
«Сдвиг» группа The Couple
«Воротилы» 2009 Первый канал «Не может быть» Антон Коржаков
«Анжелика» 2010 СТС «Вечная любовь» Денис Майданов
«Месть» 2011 НТВ «На краю» Группа «Белый орёл»
«Братаны» 2012 НТВ «Будем жить, старина» Денис Майданов
«Марш-бросок. Особые обстоятельства» (телесериал) 2013 Россия-1 «Ничего не жаль» Денис Майданов
«Следователь Протасов» 2014 Пятый канал «Чёрно-белая правда» Денис Майданов
«Свет и тень маяка» 2015 НТВ «Акапелла души» Филипп Киркоров
«Город особого назначения» 2015 Пятый канал «Ничего не жаль» Денис Майданов

Дискография

«Я буду знать, что ты любишь меня… Вечная любовь» (2009)

1 июня 2009 года выпустил свой первый сольный диск «Я буду знать, что ты любишь меня…». В альбом вошли 12 треков, написанных в период с 2001 по 2008 год[8]. Автор музыки и слов всех песен — Денис Майданов.

Видеоклип на песню «Вечная любовь».

«Арендованный мир» (2011)

28 апреля 2011 года вышел второй сольный альбом «Арендованный мир». В него вошли песни, написанные в период 2008—2011. На диске 12 песен. Денис Майданов — автор музыки и слов всех песен, кроме «Не может быть» (сл. И. Гелла, Д. Майданов).

Видеоклипы: «Вечная любовь», «Я возвращаюсь домой», «Время — наркотик», «Пуля live», «Оранжевое солнце».

«Пролетая над нами…» (2014)

Альбом был записан и готов к выпуску в ноябре 2013 года, но из-за особенностей медиа-рынка выпуск альбома был перенесён на 2014 год[источник не указан 267 дней]. Официальный релиз третьего сольного альбома «Пролетая над нами» состоялся 3 февраля 2014 года. В альбом вошли 11 песен и 3 бонус-трека.

Денис Майданов — автор музыки и слов всех песен, кроме «Территория сердца» (сл. Д. Майданов, К. Арсенев) и бонусного трека «Стеклянная любовь» (feat Филипп Киркоров) (муз. и сл. Д. Майданов, О. Попков).

Видеоклипы: «Пролетая над нами», «Вечная любовь», «Я возвращаюсь домой», «Время — наркотик», «Пуля», «Оранжевое солнце», «Ничего не жаль», «48 часов», «Стеклянная любовь», «Я богат».

«Флаг моего государства» (2015)

Четвёртый номерной альбом, особенность которого — патриотическая тематика. Релиз состоялся 6 ноября 2015 года. Кроме песен, написанных самим Денисом Майдановым, в альбоме присутствуют кавер-версии популярных песен Владимира Высоцкого «Баллада о борьбе», Виктора Цоя «Группа крови» и Игоря Талькова «Бывший подъесаул». Впоследствии, к исполнению кавер-версии песни «Бывший подъесаул» Д. Майданов пригласил своих друзей по цеху, и на радио и ТВ она появилась в исполнении квартета: Д. Майданов, А. Маршал, О. Газманов, С. Трофимов в сопровождении ансамбля «Русская песня» Н. Бабкиной.

«Полжизни в пути… Неизданное» (2015)

4 ноября 2015 года состоялся релиз альбома «Полжизни в пути…», в который вошли песни, которые уже звучали на радио и телевидении, но не подходили по жанру к предыдущим альбомам, а также ремейк песни Олега Газманова «Мама» и песни в авторском исполнении, написанные Денисом Майдановым ранее для других исполнителей: «Глубина» (Александр Маршал), «Песня о хорошем» (Александр Буйнов), «На краю» (группа «Белый орёл») и «Горы» (группа Couple).

Фильмография

Год Название Роль
2007 с «Александровский сад-2» Савкин
2008 ф «Красное на белом» эпизод
2009 с «Медвежий угол» заключенный
2010 с «След» серия 211 «Вопросы крови», Андрей Кожевников[9]
2012 ф «Братаны 3» Николай Сибирский, певец

Призы и награды

  • 2002, 2013 Лауреат фестиваля «Песня года»;
  • 2009, 2013, 2015 Обладатель премии «Золотой Граммофон»;
  • 2012, 2013, 2014, 2015 гг. Лауреат премии «Звёзды „Дорожного радио“»;
  • 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 гг. Обладатель премии «Шансон года в Кремле»;
  • 2012, 2013 гг. Лауреат премии «Звуковая дорожка „Московского Комсомольца“»;
  • 2010 г. Лауреат программы «20 лучших песен года» Первого канала;
  • 2011 г. Лауреат премии телеканала НТВ «Русская сенсация»;
  • 2010, 2011 и 2012 гг. Лауреат музыкальной премии «Питер FM» в номинации «Народный выбор»;
  • 2009 г. Обладатель специального приза от портала MUZ.RU в номинации «За самую скачиваемую песню 2009 года»;
  • 2010 г. награждён медалью «За службу на Северном Кавказе»;
  • 2013 г. Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики (22 сентября 2013 года) — за заслуги в области культуры и высокое исполнительское мастерство[10];
  • 2014 г. награждён медалью «Патриот России»;
  • 2014 г. награждён медалью «За пропаганду спасательного дела»;
  • 2014 г. награждён знаком «За содействие МВД России»;
  • 2015 г. награждён медалью «За вклад в укрепление правопорядка»;
  • 2015 г. Лауреат 1-й премии ФСБ РФ «За лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности»;
  • 2016 г. награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии» — за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике.
  • 2016 г. награждён медалью «За защиту Крыма»

Ссылки

Примечания