Майданов, Николай Саинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Майданов, Каирболат Сайнович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Саинович Майданов
каз. Қайырболат Сайынұлы Майданов
Nikolay Maidanov.jpg
Дата рождения 7 февраля 1956(1956-02-07)
Место рождения Таскудук, Джамбейтинский район, Уральская область, Казахская ССР, СССР
Дата смерти 29 января 2000(2000-01-29) (43 года)
Место смерти
Принадлежность Флаг СССР СССР
Флаг Казахстана Казахстан
 Россия
Звание полковник
Сражения/войны
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Саи́нович Майда́нов (в некоторых публикациях также именуется Каирболат[1][2] и Каиргельды[3][4] Саинович Майданов; каз. Қайырболат Сайынұлы Майданов; 7 февраля 1956, Таскудук, Джамбейтинский район, Уральская область, Казахская ССР, СССР​ — 29 января 2000, Аргунское ущелье, Чечня, Россия)​ — советский, казахстанский и российский военачальник. Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации (один из четырёх человек, удостоенных обоих званий), полковник.

Биография[править | править код]

Могила Майданова на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Николай Саинович Майданов (первое имя Каиргельды) казах, родился в семье казаха и немки[5] в посёлке Таскудук Джамбейтинского района Уральской области, Казахская ССР, СССР. После окончания школы поступал в Актюбинское училище гражданской авиации, но из-за того, что его друг был забракован врачебной комиссией, поступать в училище отказался. Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии. После окончания службы в 1976 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания училища служил в Южной группе войск, Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолётах Ми-6 и Ми-8. В 1984 был направлен в первую командировку в Афганистан. Второй раз в Афганистан Майданов был направлен в 1987 году. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. Общий налёт составил 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№​ 11582). В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.​ А.​ Гагарина. После распада СССР продолжил службу в Вооружённых силах Республики Казахстан в должности командира 157-го отдельного транспортного вертолётного полка в городе Тараз[6]. В 1997 году Майданов переехал с семьёй в Россию и поступил на службу в авиации Сухопутных войск Российской Федерации[7]. Командовал вертолётным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в посёлке Агалатово. В 1999—2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, полковник Н.​ С.​ Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.

29 января 2000 года при проведении боевой операции полковник Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту и пытаясь посадить вертолёт. Газета «Труд» писала:

При выполнении боевой задачи в Чечне по десантированию штурмовой группы в районе Аргунского ущелья был обстрелян вертолёт, который пилотировал командир части Герой Советского Союза полковник Николай Майданов. Как сообщили „Интерфаксу“ в Минобороны, „несмотря на тяжёлые ранения, полковник Майданов выполнил поставленную задачу​ — дотянуть до аэродрома, однако на то, чтобы посадить машину, у него не осталось сил“. От полученных ранений полковник скончался в кабине своего вертолёта, который посадил его помощник. Инцидент произошёл в пятницу, 28 января. В Минобороны сообщили, что похороны полковника Майданова пройдут в среду в Санкт-Петербурге[8].

В 2000 году Николаю Майданову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Мемориальная доска на доме в посёлке Монино Московской области, где проживал Герой Советского Союза Н.​ С.​ Майданов.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Серафимовского кладбища (Дубовый участок). Два сына-военнослужащих.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Почтовая марка России 2013 года.
Бюст Героя Советского Союза Героя Российской Федерации полковника Николая Майданова на Аллее Героев в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге
  • Имя Героя на мемориальной доске на здании Саратовского лётного училища.
  • Мемориальная доска на доме, где жил Герой: Московская область, Монино, улица Маслова, 9.
  • Памятник на Аллее Героев Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга.
  • Мемориальная доска на доме г. Могоча, Читинской области, где жил Майданов Н.С.
  • Мемориальная доска на школе им. Алтынсарина в Уральской области, где учился Майданов Н.С. с 1963 по 1973 г.г.
  • Мемориальная доска в посёлке Агалатово на доме, где он жил.
  • Мемориальная доска на Агалатовской школе.
  • Мемориальная доска на доме в военном городке, где жил Герой: Ростовская область, станица Егорлыкская, улица Шаплыгина, 6.
  • Памятник возле военно-технической школы по улице Абулхаир-хана в Уральске.
  • Памятник Майданову Н.С. от жителей п.Тупик, Тунгиро-Олекминском районе, Читинской области, Забайкалья.
  • Бюст на Аллее Героев в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге, открыт 4.11.2015.
  • Именем Героя назван вертолёт Ми-8АМТШ 16-й бригады армейской авиации Южного военного округа (2021)[9]
  • 15.12.2021 года Юнармейскому отряду "Высота_6.04" ГБОУ №604 Пушкинского района Санкт-Петербурга присвоено имя Героя с вручением именного знамени

Факты[править | править код]

  • Николай Майданов​ — один из четырёх человек, удостоенных как звания Героя Советского Союза, так и Героя Российской Федерации, и единственный, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя.
  • Борттехником на вертолёте Майданова во время его службы в Забайкалье и Афганской войны был Анатолий Вячеславович Лебедь​ — будущий Герой Российской Федерации, один из двух офицеров спецназа, служивший с протезом ноги.

Примечания[править | править код]

  1. Герои Советского Союза как батыры из казахских героических эпосов. Часть 1 Архивная копия от 11 февраля 2010 на Wayback Machine.
  2. В День Советской Армии есть повод вспомнить, что по числу Героев Советского Союза казахи на 6-м месте Архивная копия от 30 мая 2015 на Wayback Machine.
  3. Герои Страны. Майданов Николай (Каиргельды) Саинович.
  4. Майданов Николай (Каиргельды) Саинович (1956—2000).
  5. . По национальности казах. Его отец Саин был простым казахским рабочим, а мать Галина Людвиковна​ — из семьи ссыльных немцев Архивная копия от 30 мая 2015 на Wayback Machine
  6. Эрик Аубакиров. Каиргельды Майданов – последний Герой Советского Союза и первый Герой России. www.express-k.kz (24 августа 2018). Дата обращения: 19 января 2020.
  7. Анатаолий Боровский. Бессмертный подвиг Николая Майданова. www.nadezhda.kz (17 февраля 2016). Дата обращения: 19 января 2020.
  8. Газета Труд.
  9. Вертолётам ЮВО присвоены имена. // Красная звезда. — 2021, 1 ноября. — С.1.

Ссылки[править | править код]