Майдель, Егор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Егор Иванович Майдель
Maidelei.jpeg
генерал Егор Иванович Майдель
Дата рождения

26 января 1817(1817-01-26)

Дата смерти

20 марта 1881(1881-03-20) (64 года)

Место смерти

Санкт-Петербург,
Российская империя

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

пехота

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

Кабардинский егерский полк,
2-я бригада 20-й пехотной дивизии,
Кавказская резервная гренадерска бригада,
2-я гвардейская резервная пехотная дивизия,
5-я пехотная дивизия,
32-я пехотная дивизия,
35-я пехотная дивизия,
Санкт-Петербургская крепость

Сражения/войны

Кавказская война,
Крымская война

Награды и премии

Барон Его́р Ива́нович (Георг-Бенедикт-Генрих) Ма́йдель (18171881) — русский генерал, герой Кавказской и Крымской войн

Биография[править | править код]

Родился 26 января 1817 года.

В 1837 году начал службу прапорщиком в Лейб-гвардии Измайловском полку; в 1842 году был командирован на Кавказ и с отрядом генерал-адъютанта Граббе принимал участие в ряде экспедиций.

В 1845 году перешёл майором в Кабардинский егерский полк и 6 апреля 1850 года был назначен его командиром и начальником войск в Кумыкском владении, сменив на этом посту князя Барятинского. Раненый в 1851 году в ногу при штурме аула Дахни-Изкау, Майдель был произведён в генерал-майоры и 25 июня 1852 года был назначен командиром 2-й бригады 20-й пехотной дивизии. Находясь с нею в составе Рионского отряда, Майдель участвовал в поражении 34-тысячной турецкой армии на Чингильских высотах; за это дело был награждён 17 октября 1854 года орденом св. Георгия 4-й степени:

« В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении с Турками 4-го Июня сего года, на р. Чолоке, где, командуя передовою колонною, составлявшею правый фланг, по выходе из лесистого дефилея, построил вверенную ему часть войск на правом берегу р. Чолока, в 300 саженях от неприятельского лагеря, перевел войска войска чрез реку под сильным огнём неприятельской артиллерии и не только удержался на том берегу, но дал возможность чрез это движение прочим войскам развернуться для действия против неприятеля, потом лично повел колонну в штыки и, несмотря на сильнейший картечный и батальный огонь, овладел турецкими батареями, опрокинул прикрытие и отбросил его в средину лагеря »

Затем, командуя Кавказской резервной гренадёрской бригадой, в 1855 г. принял участие в обложении и штурме Карса и, находясь во главе одной из штурмовых колонн, был ранен и контужен, 8 июля 1856 г. за отличие получил орден св. Георгия 3-й степени за № 502

« За отличиный воинский подвиг, оказанный при штурме, 17 Сентября 1855 года, крепости Карса, где, начальствуя колонною, лично повел войска на штурм укрепления №14 и, несмотря на упорное сопротивление и жестокий огонь, овладел частью укреплений, батареями и первым неприятельским лагерем, причем взято несколько орудий и одно неприятельское знамя. Получив две тяжелых раны в руку и в грудь, оставался на занятой позиции до тех пор, пока прибывшие резервы не были введены на позицию »

При атаке форта Тахмас им был захвачен в плен английский офицер Кристофер Чарльз Тисдэйл.

По окончании Крымской войны Майдель последовательно командовал 2-й гвардейской резервной пехотной дивизией, резервной дивизией отдельного гренадёрского корпуса, 5-й, 32-й и 35-й пехотными дивизиями. В 1859 г. был произведён в генерал-лейтенанты, в 1868 г. назначен членом Александровского комитета о раненых, в 1871 г. произведён в генералы от инфантерии. 6 января 1876 г. Майдель был пожалован в генерал-адъютанты и назначен комендантом Санкт-Петербургской крепости и членом Военного совета, в каковой должности и умер 20 марта 1881 г., похоронен в Петропавловской крепости.

Источники[править | править код]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты из величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. СПб., 1886

Ссылки[править | править код]