Майелларо, Мэтт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэтт Майелларо
Matt Maiellaro
Matt Maiellaro nel 2010.jpg
Мэтт Майелларо на презентации Radical Axis WonderCon в 2010 году
Имя при рождении Мэттью Дуглас Майелларо
Дата рождения 17 августа 1966(1966-08-17) (51 год)
Место рождения Пенсакола, Флорида, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия независимый сценарист,
писатель,
мультипликатор
Карьера c 1995 года
Направление комедия абсурда
сюрреализм
туалетный юмор
комедия положений
IMDb ID 0537410

Мэттью Дуглас Майелларо (англ. Matthew Douglas Maiellaro) — американский мультипликатор, сценарист и писатель-драматург, воплотивший множество фантасмагорических образов и типажей как в театрах, так и на экранах телевизора.

Сценарии Мэтта Майелларо на мультфильмы «12 oz. Mouse», «ATHF», «Space Ghost» до сих пор обыгрывают в театре в современном жанре «Live action».

Биография[править | править код]

Начальное творчество[править | править код]

Мэттью Дуглас Майелларо родился в Пенсаколе, штат Флорида, США в 1966 году.

Выпускник Высшей Католической Школы Пенсаколы.

После учёбы работал первым и вторым ассистентом режиссёра по полнометражным художественным фильмам «Человек тьмы», «Существо в корзине 3», «Железный ринг», «Клептомания», «Mr. McAllister’s Cigarette Holder», Восставший из Ада III.

Мэтт оставался ассистентом режиссёра вплоть до 1994 года.

Но вот в 1995 году Мэтт знакомится с Дэйвом Уиллисом, который предложил Мэтту написать сценарий к нашумевшему мультсериалу «Ток-шоу Космического призрака». Тогда Дэйв был одним из сценаристов этого сериала. Мэтт с радостью согласился написать сценарий к нескольким сериям мультсериала. Это был, по сути, его первый киносценарий.

В этом же году Мэтт получает приглашение работать мультипликатором на Cartoon Network. С 1995 года Мэтт был одним из сценаристов «Шоу Космического Призрака», он сотрудничал с другими сценаристами мультсериала: Дэйвом Уиллисом, Адамом Ридом и Мэттом Томпсоном, которые станут его друзьями и коллегами по созданию многих популярных мультсериалов Adult Swim.

Команда Фастфуд[править | править код]

В 2000 году Дэйв Уиллис и Мэтт Майелларо создают грандиозный мультипликационный проект под название Aqua Teen Hunger Force. Название мультсериала дословно переводится как «Жажда и голод мучают подростков», в нашем телепрокате мультфильм имел название «Команда Фастфуд». Сам мультсериал повествовал о недетских похождениях провизии фаст-фуда — молочного коктейля, пачки картофеля фри и мясной тефтельки. Мультсериал не рекомендовалось смотреть детям до 14 лет, поэтому на Cartoon Network его вещали редко. Но в 2001 году открыли специальный телеканал Adult Swim, транслирующий мультики для взрослых. Первым мультфильмом, показанным на этом телеканале был Aqua Teen Hunger Force.

Создавая сценарий для мультфильма, Мэтт позволил себе поэкспериментировать с юмором, сюжетными линиями и созданием новых образов. Aqua Teen Hunger Force оказался настолько популярным, что Мэтт и Дэйв переписали сценарий мультсериала в качестве пьесы. Сейчас спектакли ATHF играют во многих театрах США.

А в 2007 году вышел полнометражный художественный фильм — Команда Фастфуд.

Мультсериал был адаптирован в видеоиграх. В 2004 году вышла мобильная игра «Aqua Teen Hunger Force Destruct-O-Thon». В 2007 году вышла игра для PlayStation 2 «Aqua Teen Hunger Force Zombie Ninja Pro-Am».

МорЛаб 2021[править | править код]

В 2001 году Мэтт получает предложение от своего друга Адама Рида стать соавтором сценария «МорЛаб 2021».

Четыре сценариста, писавшие сценарий для «Космического Призрака», снова объединяются.

Адам Рид, Мэтт Томпсон, Мэтт Майелларо и Дэйв Уиллис пишут сценарий для нового мультипликационного ситкома — МорЛаб 2021. Этот 10-минутный мультсериал чем-то напоминал «Космического призрака»: в «Шоу Космического Призрака» были вырезаны персонажи мультсериала «Космический призрак» 1966 года. В «МорЛабе 2021» сюжет представлял собой новые приключения учёных-подводников из сериала «МорЛаб 2020» 1972 года, по-другому говоря — пародию на него. В первом сезоне были вырезаны сцены эпизодов мультсериала 1972 года, во втором сезоне были вырезаны сами персонажи и представляли собой «бумажных марионеток», как в мультсериале «Южный Парк».

Мэтт писал сценарий для первого и второго сезонов мультсериала.

В компанию сценаристов вступил ещё MC Chris (Крис Уорд), которого Мэтт знал как сценариста мультсериала «Шоу Брака» 2000 года. Сам Мэтт озвучил в мультсериале Мистера Тиклза.

Мэтт и Крис пересекались ещё в творчестве: Крис озвучил второстепенные роли в Aqua Teen Hunger Force и Эрго Прокси, а также снялся в фильме «Команда Фастфуд».

Со времени работы над сериалом «МорЛаб 2021» Майелларо стал работать на студии Williams Street.
На этой студии Майлларо продолжал писать сценарии на телефильм «Spacecataz», а также на мультсериалы «Идеальная причёска навсегда» и «Осьминоги», которые были адаптированы для телеканала Adult Swim.

Пол-литровая мышь[править | править код]

Мышь Фицджеральд. Главный персонаж мультсериала «Пол-литровая мышь». Нарисован и озвучен Мэттом Майелларо

В 2005 году Мэтт решил создать новый комедийный проект — «12 oz. Mouse» («Поллитровая мышь»).

Мультфильм представлял собой комедийный трэш, собранный из «театральных» набросков Мэтта, в надежде создать очередную пьесу. Так появился сценарий «Поллитровая мышь», сочетающий в себе абсурд, сюрреализм и немного туалетный юмор.

Мультсериал состоял из 20 серий, был поделен на 2 сезона. Мультипликация была весьма «бедна»: фон и персонажи мультфильма были нарисованы с помощью технологии Microsoft Paint, и, казалось, был нарисован настолько просто и нелепо, что обычный зритель мог просто разочароваться в самом сериале. Однако, не стоит забывать о блестящем сценарии, написанным писателем Мэттом Майелларо.

Сериал обрёл неслыханную популярность, сначала в интернете, потом на телевидении, прежде всего, за счёт великолепных комичных цитат, крылатых фраз и насыщенных диалогов, на которых держится весь юмор сериала.

— Пьяный что ли?
 — Я бы ещё выпил.
Нам нужно найти работу, чтобы скрыть, что мы грабим банки.
Если пьёшь, значит пьёшь! А вот если пьёшь, тогда напиваешься!
Сначала… мне надо выпить… чтобы сесть за руль.

Коп: Вы, ребята, ничего не слышали. Ограбление банка. Насчёт.
Мышь: Нуу… Не-а.
Коп: Угнанный самолёт снаружи ваш? С мешками денег на заднем сиденье. Чувак.
Мышь: А в нём дырки от пуль есть?
Коп: Ээ… Нет.

Мышь: Тогда это не мой.

Квадрат: Знаешь, малышка, я решил, что раз я женщина, а ты мужчина, ты переспишь со мной в моей дорогой постели.
Муженщина: У тебя же глаз нету.
Квадрат: Не забывай, что я богат.
Муженщина: Меня твои деньги не волнуют. Деньги тут ничего не значат.

Квадрат: Ну… Собаки залают, так ведь?

В 2007 году планировался 3-й сезон сериала, но внезапно Мэтт решил закрыть сериал, то ли из-за того, что дальше сериал снимать было бессмысленно, то ли из-за того, что Мэтт сосредоточился на новых проектах. Из 3-го сезона мультсериала была показана всего лишь одна-единственная 21-я серия.

Сценарий «пилотных серий» мультсериала также обыгрвается актёрами, но не в театре а в интернете, в жанре Live Action.

Фильмография[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Актёр озвучивания[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Одним из кумиров и вдохновителей Мэтта среди мультипликаторов был Дон Херцфельд. Вместе с Дэйвом Уиллисом сценаристы отдали должное Херцфельду: в одной из серий ATHF «Broodwich» можно увидеть анимированные подписи в стиле мультипликации Дон Херцфельда.
  • Мэтт музыкально образован, его хобби — играть на электрогитаре. На электрогитаре также играет мышонок Фиц из «Пол-Литровой Мыши», которого озвучил сам Мэтт. Музыку электрогитары в начале шоу исполняет тоже Мэтт. Ещё одна подсказка Мэтта отмечается в финальных титрах мультсериала:
У себя в подвале Мышь играет на крутых гитарах через мощные усилки
  • Песню «Warrior Man» для мультфильма «Осьминоги» написал и исполнил сам Мэтт.
  • Мастер Шейк, Фрайлок и Тефтель — герои мультсериала «Aqua Teen Hunger Force» — впервые были придуманы Майелларо и Уиллисом в 1995 году. Они появились как эпизодические персонажи «Шоу Космического Призрака».

Ссылки[править | править код]