Майерс, Вирджиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майерс Вирджиния
Virginia Myers Portrait 3a.jpg
Дата рождения 21 октября 1906(1906-10-21)
Место рождения Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
Дата смерти 4 января 1975(1975-01-04) (68 лет)
Место смерти Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности
Отец Майерс, Джером
Мать Майерс, Этель
Commons-logo.svg Майерс Вирджиния на Викискладе

Вирджиния Майерс (англ. Virginia Myers; 19061975) — американская танцовщица, получившая признание в раннем детстве; дочь художника Джерома Майерса и скульптора Этель Майерс.

Биография[править | править код]

Вирджиния родилась 21 октября 1906 года в Нью-Йорке. В 1909 году, играя на фортепиано, Этель Майерс заметила, что её дочь танцует под музыку, следуя её ритму и настроению. В то время воображение художественного сообщества захватили импровизации танцовщиц Айседоры Дункан и Рут Сен-Дени, в год рождения Вирджинии первая из них опубликовала эссе «Танцующий ребёнок» (A Child Dancing), так что Этель поддержала наклонности дочери и стала организовывать её выступления — поначалу в кругу друзей и знакомых коллекционеров. Так, 5 декабря 1909 года художник Джон Слоан отметил в своём дневнике, что «малышка Вирджиния Майерс превращается в самого привлекательного ребёнка»[1]. Несмотря на непростое финансовое положение семьи, мать стала целенаправленно выстраивать карьеру дочери. Впоследствии она взяла на себя всю администраторскую работу — бронировала театры, подписывала договоры, занималась костюмами и сценографией, организовывала печать билетов и программ.

Впервые Вирджиния предстала перед публикой в возрасте четырех лет — она исполнила сольный 4-х минутный импровизационный танец на музыку «Утреннего настроения», 1-й части сюиты Эдварда Грига «Пер Гюнт», открыв своим выступлением благотворительный концертный вечер в нью-йоркском отеле «Плаза» 4 апреля 1911 года[2].

Довольно быстро благодаря трудам матери и собственному таланту Вирджиния стала известна как «чудо-ребёнок» (англ. child wonder) танца, люди приезжали в Нью-Йорк даже из Англии специально, чтобы увидеть её. Уже в следующем году танец пятилетней Вирджинии был заснят киностудией «Эдисон» — 20-минутный фильм Dream Dances of Virginia Myers демонстрировался как в Америке, так и за рубежом.

В течение следующих 12 лет Вирджиния регулярно выступала на различных частных мероприятиях и в театрах. Она начала регулярно выступать на сцене в возрасте шести с небольшим лет: абонементные концерты давались два раза в год, первый из них состоялся 28 февраля 1913 года в Театре Беркли (Berkeley Theatre).

До своего совершеннолетия Вирджиния появлялась на сценах различных нью-йоркских театров пятнадцать раз, каждый раз представляя публике полноценную программу танцевальных интерпретаций музыкальных произведений различных композиторов. Так как адепты свободного танца отрицали необходимость профессионального обучения, в то время практикуемого только в классическом балете, Вирджиния стала знаменитой танцовщицей без общепринятого тренажа; свои программы она готовила сама, не прибегая к услугам педагогов-репетиторов или хореографов — что особенно подчёркивалось в рекламе и публикациях[3]. Танцевала Вирджиния как под знакомую музыку, так и под ту, которую слышала впервые.

В 1914 году семья по совету Роджера Фрая решила перебраться в Европу. Они прибыли в Лондон, затем отправились в Париж, где сняли квартиру и начали её обставлять. Планы художников нарушила Первая мировая война, разразившаяся 28 июля 1914 года — следуя совету Американского посольства, Майерсы, потратившие на переезд все свои сбережения, вынуждены были вернуться в Америку.

В 1916 году журнал Vanity Fair публиковал серию художественных фотографий, посвящённых танцу. Один из номеров был посвящён школе Дункан, другой — Вирджинии Майерс.

После того, как Вирджинии исполнилось 16 лет, согласно законодательству, она смогла появиться на главной музыкальной сцене Нью-Йорка — в Карнеги-холле: её первый сольный концерт с оркестром, официально считавшийся дебютом, состоялся 2 апреля, за ним последовал второй. Третий, состоявшийся 10 декабря 1923 года (дирижёр Гарри Беннет), стал последним выступлением танцовщицы — несмотря на открывавшиеся перспективы, она закончила свою артистическую карьеру. Возможно, это было собственным решением девушки, вышедшей из-под опеки родителей.

Умерла Вирджиния Майерс 4 января 1975 года в Нью-Йорке.

Примечания[править | править код]

  1. John Sloan. New York Scene, 1906—1913. — Harper & Row, 1965.
  2. Child's Dancing Uncanny Girl, 5, Amazes St. Denis, New York American (1912). Архивировано 3 марта 2016 года. Проверено 22 ноября 2014.  (англ.)
  3. At eight she's a dancing celebrity, Salt Lake Telegram (July 4, 1915), стр. 16. Проверено 23 ноября 2014.  (англ.)

Ссылки[править | править код]