Майер, Вивиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вивиан Майер
Vivian Maier
Vivian Maier.jpg
Род деятельности:

фотограф

Дата рождения:

1 февраля 1926(1926-02-01)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

20 апреля 2009(2009-04-20) (83 года)

Место смерти:

Чикаго, США

Отец:

Charles Maier

Мать:

Maria Jaussaud

Сайт:

vivianmaier.com

Вивиа́н Ма́йер, Вивье́н Ма́йер (англ. Vivian Maier; 1 февраля 1926, Нью-Йорк — 20 апреля 2009, Чикаго) — американская фотохудожница, работавшая в жанре уличной фотографии. При жизни была неизвестна, как фотограф, а её фотоархив был обнаружен случайно на распродаже[1].

Открытие Вивиан Майер[править | править вики-текст]

При жизни Вивиан не заботилась о публикации своих фотографий, но тем не менее тщательно хранила свои работы и систематизировала архив. Причины отказа от каких-либо контактов с галереями и издателями неясны, и считается, что сам автор не придавал им принципиального значения или такие попытки оказались неудачными. Некоторые исследователи высказывают предположения о возможном влиянии социальных и гендерных барьеров американского общества той эпохи на профессиональную самореализацию Майер[1].

Имя фотографа неожиданно открыл бывший риэлтор Джон Малуф (англ. John Maloof), который в 2007 году купил коробки с негативами на аукционе, где они были выставлены на продажу из-за неуплаты за услуги хранилища[2][3]. Несколько коробок были куплены Роном Слаттери и Рэнди Проу, однако основная часть архива досталась Малуфу, включая от 100 до 150 тысяч негативов, частично непроявленных, и около 3000 фотоотпечатков. Кроме того, коллекция содержит любительские кинофильмы на 8-мм и 16-мм киноплёнке, а также большое количество уличных интервью, записанных на магнитофон[1].

Первая публикация найденных фотографий состоялась в июле 2009 года в персональном блоге Слаттери, не удостоившись внимания общественности. Известность имя Вивиан Майер впервые получило в октябре того же года после размещения её снимков на фотохостинге Flickr Малуфом. Постепенно он выкупил на том же аукционе у других продавцов оставшиеся части коллекции, завладев практически 90% фотографий Майер и правами на их публикацию. В скором времени Малуф организовал её выставки в странах Европы, Азии и Америки[4]. В 2011 году издан первый фотоальбом «Вивиан Майер: уличный фотограф» (англ. Vivian Mayer: Street Photographer), а ещё через год увидела свет книга «Вивиан Майер: вне тени» (англ. Vivian Mayer: Out of Shadows)[3]. В 2010 году коллекционер Джеффри Голдштейн (англ. Jeffrey Goldstein) выкупил часть архива Майер, доставшуюся на первых аукционах Рэнди Проу, а затем перепродал её галерее Стефана Балгера в Торонто.

В июне 2014 года адвокат и бывший фотограф-фрилансер Дэвид Дил (англ. David C. Deal) подал иск о защите прав возможных наследников Вивиан Майер, требуя прекратить коммерческое использование её негативов[5]. Одной из причин стала информация о двоюродном брате фотохудожницы, проживающем во Франции, и по американским законам обладающем правами на её произведения. Иск апеллирует к положению закона, разделяющему принадлежность прав собственности на купленное имущество и авторское право, согласно которому Малуф получает прибыль от публикации фотографий незаконно. Известно, что нынешний владелец фотоархива за несколько лет до этого выкупал права у европейской двоюродной сестры Майер Сильвии Жоссен, но Дил считает, что Франс Бэлль, обнаруженный им в городе Гап, состоит с ней в более близком родстве[6].

Биография[править | править вики-текст]

Биография Майер мало изучена, поскольку родственников, знавших её при жизни, найти не удалось, а в архивах информация практически отсутствует. Большинство фактов установлено, благодаря свидетельствам воспитанников Майер, и по её запискам и платёжным документам, доставшимся Малуфу вместе с фотоколлекцией. Известно, что она родилась 1 февраля 1926 года в Нью-Йорке у отца-австрийца Шарля Майера (англ. Charles Maier) и матери-француженки Мари Жоссен (фр. Maria Jaussaud Justin)[1]. Детские годы Вивиан провела в переездах между Францией и США, постоянно живя с матерью в альпийской деревне Сен-Бонне-ан-Шансор. Родители Майер разошлись в 1930 году, и в американские периоды своей жизни Мари Жоссен жила вместе с подругой Жанной Бертран, профессиональным фотографом, у которой, по всей вероятности, Вивиан и брала уроки фотографии. В 1935 году мать с дочерью поселились в деревне Сен-Жюльен-ан-Шансор и незадолго до 1940 года вновь переехали в Нью-Йорк, где Чарльз Майер работал инженером-котельщиком. Обстоятельства жизни семьи во время Второй мировой войны практически неизвестны, но эти годы Вивиан провела во Франции.

Окончательно обосновавшись в США в 1951 году, Майер поступила на работу в кондитерский магазин, а через пять лет перебралась в Чикаго, где на протяжении 40 лет трудилась няней или сиделкой[4]. Первые 17 лет в качестве воспитателя она провела в двух состоятельных семьях: Гинзбургов (1956—1972) и Рэймондов (1967—1973). Восемь месяцев прошли в семье известного телеведущего Фила Донахью[2]. Гуляя с детьми по городу целыми днями, Майер постоянно фотографировала уличную жизнь, никому не показывая готовые фотографии. Благодаря такому образу жизни фотохудожница получила у городских жителей прозвище «Мэри Поппинс с камерой»[6]. Первые снимки Майер, судя по всему, сделала ещё во Франции на рубеже 19401950-х годов. В США она обзавелась зеркальным фотоаппаратом «Rolleiflex», которым снимала социальные сюжеты об обитателях бедных районов. Критики отмечают профессионализм Майер в технике съёмки и выборе сюжета, а также то, что ей удавалось приблизиться к своим персонажам вплотную[1]. По стилю фотографии Майер считаются близкими к работам таких мастеров, как Роберт Франк, Ли Фридлендер и Виджи[5].

Английский язык не был ей родным, и она осваивала его, посещая театральные постановки. Известно, что в 1959—1960 годах Майер в одиночку предприняла ряд путешествий, посетив, в частности, Египет, Таиланд, Тайвань, Вьетнам, Францию, Италию, Индонезию. Вероятно, это было связано с получением средств от продажи французской фермы. Незадолго до смерти Майер семья Гинзбургов, никогда не порывавшая связи со своей няней, купила для неё небольшую квартиру в хорошем районе. Последний год её жизни, после полученной на улице травмы головы, прошёл в доме престарелых, где она и скончалась 21 апреля 2009 года[3]. По политическим убеждениям была социалисткой, а по мировоззрению феминисткой, отстаивая право женщин на самореализацию[7][2][8].

Выставки в России[править | править вики-текст]

Документальные фильмы о Вивиан Майер[править | править вики-текст]

  • В поисках Вивиан Майер (Finding Vivian Maier) (2013), режиссёры Джон Малуф и Чарли Сискел — номинация на премии Оскар и BAFTA.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Мария Годованная. В попытке «распилить лошадь» Вивиан Майер (рус.). Портрет. журнал «Сеанс» (16 мая 2015). Проверено 30 января 2016.
  2. 1 2 3 Микаэла. Вивиан Майер: женские стратегии творчества (рус.). Искусство. Colta.ru (10 сентября 2013). Проверено 31 января 2016.
  3. 1 2 3 Юлиана Новоселова. «КАМЕРА ХРАНЕНИЯ» ВИВЬЕН МАЙЕР (рус.). Персона. Блог о туризме и путешествиях (27 марта 2014). Проверено 31 января 2016.
  4. 1 2 Загадка Вивьен Майер (рус.). Архив. Центр фотографии имени братьев Люмьер. Проверено 30 января 2016.
  5. 1 2 Randy Kennedy. The Heir’s Not Apparent (англ.). Art & Design. The New York Times (5 September 2014). Проверено 1 февраля 2016.
  6. 1 2 Nick Clark. Relatives fight over Vivian Maier’s rare photos (англ.). Culture. The Independent (8 September 2014). Проверено 1 февраля 2016.
  7. Фотограф, которого никто не знал (рус.). Adme. Проверено 30 января 2016.
  8. John Maloof. Unfolding the Vivian Maier mystery... (англ.). Vivian Maier - her discovered work (22 October 2009). Проверено 31 января 2016.
  9. Елена Костомарова. Вивьен Майер: фотографии, которые открыла Америка, РИА Новости (4 сентября 2013).
  10. Finding Vivian Maier. IMDb.

Ссылки[править | править вики-текст]