Майер, Юлиус Роберт фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлиус Роберт фон Майер
нем. Julius Robert von Mayer
Роберт Майер
Роберт Майер
Дата рождения 25 ноября 1814(1814-11-25)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 20 марта 1878(1878-03-20)[1][2][3][…] (63 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера медицина, физика
Альма-матер Тюбингенский университет
Учёная степень доктор медицины
Награды и премии Премия Понселе (1869)
Медаль Копли (1871)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Майер.

Ю́лиус Ро́берт фон Ма́йер (нем. Julius Robert von Mayer; 25 ноября 1814, Хайльбронн — 20 марта 1878) — немецкий медик и естествоиспытатель.

Биография[править | править код]

Родился 25 ноября 1814 года в Хайльбронне, в семье немца-аптекаря. Изучал медицину в Тюбингене, Мюнхене и Париже.

В 1840 году в качестве судового врача Майер совершил путешествие на остров Ява. Во время лечения матросов кровопусканием он обратил внимание на то, что венозная кровь у них была светлее, чем обычно бывает у людей в северных широтах, и приближалась по яркости к артериальной. «Кровь, выпускаемая из ручной вены, — заметил он, — отличалась такой необыкновенной краснотой, что, судя по цвету, я мог бы думать, что попал на артерию»[5]. Тогда Майер предположил, что «температурная разница между собственным теплом организма и теплом окружающей среды должна находиться в количественном соотношении с разницей в цвете обоих видов крови, то есть артериальной и венозной… Эта разница в цвете является выражением размера потребления кислорода или силы процесса сгорания, происходящего в организме». Говоря простым языком, по разнице в цвете крови можно понять, сколько кислорода потребил (т. е. сжёг) организм.

Благополучно прибыв в родной Хайльбронн, Майер в 1842 году опубликовал в журнале «Анналы химии и фармации» свою работу «Замечания о силах неживой природы». В ней он указал на эквивалентность затрачиваемой работы и производимого тепла и тем самым обосновал первый закон термодинамики; там же он впервые рассчитал, исходя из теоретических оснований, механический эквивалент тепла. Работа эта долго оставалась незамеченной, и лишь в 1862 году Р. Клаузиус и Дж. Тиндаль обратили внимание на это исследование Майера и на последующие его труды, полные местами не вполне точных, но весьма остроумных примеров и идей, касающихся закона сохранения энергии в неодушевлённой и одушевлённой природе: «Die organische Bewegung in ihrem Zusammenhang mit den Stoffwechsel» (Хайльбронн, 1848), «Beträge zur Dynamik des Himmels» (там же), «Bemerkungen über d. mechanischen Aequivalent der Wärme» (там же, 1851).

Осенью 1851 года Майер заболел воспалением мозга, в результате чего его поместили сначала в частный сумасшедший дом, а затем в казённую психиатрическую больницу с ужасным режимом. При этом сам учёный не считал себя душевнобольным. Имеются свидетельства того, что родственники насильно отправили его в сумасшедший дом, из которого он был выпущен в 1853 году[6].

Наследие[править | править код]

Работы Майера собраны в изданиях «Naturwissenschaftliche Vorträge» (Штутгарт, 1871) и «Mechanic der Wärme» (Штутгарт, 1 изд., 1867; 2 изд., 1874). Оценка заслуг учёного в создании механической теории тепла в своё время вызвала ожесточенную полемику между Р. Клаузиусом, Дж. Тиндалем, Дж. Джоулем и Е. Дюрингом, что отражено в весьма пристрастном сочинении Дюринга «Robert M. der Galilei des XIX Jahrhunderts» (Хемниц, 1879), а также работах Клаузиуса «Wärmetheorie» (I) и Тиндаля «Теплота, рассматриваемая как род движения».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Julius Robert Mayer // Who Named It? (англ.)
  3. 1 2 Julius Robert von Mayer // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. 1 2 Туринская академия наук — 1757.
  5. Краткий очерк истории химии,Источники: 1. Кудрявцев П. С. Курс истории физики. М. : Просвещение, 1982. — 448 с. 2. Большая советская энциклопедия. В 30 тт.
  6. Майер [1948 Кудрявцев П.С. - История физики. Том 1. От античной физики до Менделеева]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]