Майер-Кански, Ана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ана Майер-Кански
словен. Ana Mayer-Kansky
Картина «Женщина-химик» авторства Хенрики Шантел (словенск.)русск. (1932 г.). Позирует Ана Кански
Картина «Женщина-химик» авторства Хенрики Шантел (словенск.) (1932 г.). Позирует Ана Кански
Имя при рождении Ана Майер
Дата рождения 20 июня 1895(1895-06-20)
Место рождения Ложе (англ.), Герцогство Крайна, Австро-Венгрия (ныне община Випава, Словения)
Дата смерти 3 ноября 1962(1962-11-03) (67 лет)
Место смерти Подград (англ.), СР Словения, СФРЮ (ныне община Любляна, Словения)
Страна  Австро-Венгрия
 Королевство Югославия
 Югославия
Научная сфера химия
Место работы компания Arbo
Альма-матер Венский университет (не окончила)
Люблянский университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по химии
Известна как первая женщина — доктор наук в Словении, первая женщина-химик в Словении

Ана Майер-Кански (словен. Ana Mayer-Kansky; 20 июня 1895, Ложе — 3 ноября 1962, Подград) — первая словенская женщина-химик и доктор химии.

Биография[править | править код]

Родилась в семье Карла Майера, словенского предпринимателя. Мать — Ана Деяк, уроженка местечка Сеножече (словенск.), где находилась известная пивоварня и делалось прошутто[1]. Ана, которую в семье называли Анкой, посещала школу в Випаве (1902—1907), лицей и классическую гимназию в Любляне. Она стала известна как одна из первых девочек, которым позволили учиться в гимназии[1].

В 1914—1918 годах Ана училась на философском факультете Венского университета, где изучала химию в качестве основного предмета и физику в качестве дополнительного. Однако умирающий отец перед поступлением уговорил Ану заработать деньги на учёбу, поскольку давал матери клятву, что не будет сам отправлять Ану учиться. Девушка должна была собирать абрикосы в садах и продавать их в Триест и Горишку, чтобы накопить средства на учёбу[1]. Собрав деньги, она отправилась учиться в Вену, где познакомилась с одним из депутатов парламента Австро-Венгрии от Истрии, который позволил ей и её подруге Клаудии Габриелчич спокойно посещать заседания парламента. Обе они присутствовали на церемонии принятия Майской декларации (словенск.) Югославянским клубом.

События, которые привели к распаду Австро-Венгрии, обернулись тем, что руководство Венского университета обязало славянских студентов немедленно покинуть университет. Ана в итоге оканчивала своё образование в Люблянском университете, а в 1920 году написала диссертацию «О воздействии формалина на крахмал» и стала первой женщиной-доктором наук Люблянского университета[1]. В 1921 году она вышла замуж за Евгена Канского (словенск.), профессора медицинского факультета Люблянского университета (словенск.); в браке родились дети Алексей, Евген и Нушо. В 1922 году супругами был основан первый завод по производству серного эфира, диэтилового эфира и других химических продуктов. На Крековой площади, где проживала семья, в здании на первом этаже располагались помещения руководства и лаборатория, а также склад с реактивами и материалами, необходимыми для экспериментов. Завод был захвачен немцами в годы войны, а в послевоенные годы национализирован как «Завод химической продукции "Arbo"»[1][2].

В 1978 году Университет Падуи включил посмертно Ану Майер-Кански в список 100 величайших женщин: она заняла 72-е место как обладательница степени доктора наук, которую получила в 1920 году[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Šelih, A., Antić G., M., Puhar, A., Rener, T., Šuklje, R., Verginella, M. Pozabljena polovica: portreti žensk 19. in 20. stoletja na Slovenskem. — Založba Tuma, d.o.o. in SAZU, 2012. — С. 303—307. — ISBN 978-961-6682-01-5.
  2. Primorski slovenski biografski leksikon. Goriška Mohorjeva družba, Gorica 1974-1994. COBISS 7175168
  3. Enciklopedija Slovenije. Mladinska knjiga, Ljubljana 1987-2002

Ссылки[править | править код]