Майе, Клер-Клеманс де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клер-Клеманс де Майе
фр. Claire-Clémence de Maillé
Клер-Клеманс де Майе, принцесса де Конде
Клер-Клеманс де Майе,
принцесса де Конде
Имя при рождении Клер-Клеманс де Майе
Дата рождения 25 февраля 1628(1628-02-25)
Место рождения Брезе, Франция
Дата смерти 16 апреля 1694(1694-04-16) (66 лет)
Место смерти Шатору, Франция
Гражданство Франция
Род деятельности политик
Отец Юрбэн де Майе (фр.), маршал Франции
Мать Николь дю Плесси де Ришельё (Nicole du Plessis de Richelieu), сестра кардинала Ришельё
Супруг принц Людовик II де Конде (Великий Конде)
Дети Анри III Жюль (16431709), принц де Конде
Автограф Claire Clémence de Maillé signing her own marriage contract in February 1641.png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Клер-Клеманс де Майе (фр. Claire-Clémence de Maillé; 25 февраля 1628 — 16 апреля 1694) — дочь маркиза, вице-короля Каталонии, а так-же маршала Франции Юрбена де Брезе и племянница кардинала Ришельё, жена принца Людовика II де Конде, известного как Великий Конде.

Биография[править | править код]

Клер-Клеманс родилась в городе Брезе (современный департамент Мен и Луара). Её отец — Юрбен де Майе, маркиз де Брезе, сеньор де Мийи и де Теваль, губернатора Анжу и Де Кале, маршал Франции, мать — Николь дю Плесси де Ришельё, сестра кардинала Ришельё. У неё был младший брат, герцог де Фронсак, Жан Арман де Майе-Брезе, будущий адмирал французского флота.

Её мать страдала тяжелым психическим заболеванием. Николь казалось, что она сделана из хрусталя, она боялась «разбиться», и потому её тяжело было заставить присесть или лечь спать. Её отец Юрбен де Брезе рано оставил жену, которая прожила оставшуюся жизнь взаперти в замке Милли в Анжу. Клер-Клеманс с пяти лет воспитывалась отдельно от матери, ей занималась мадам Бутийе, жена суперинтенданта финансов Клода Бутийе (фр.). Клер-Клеманс была тщедушным существом карликового роста, с невыразительными чертами лица и унаследованными от матери отклонениями: у неё всё время мерз небольшой участок руки повыше запястья, и она капала туда горячей смолой; кроме того, она, как и мать, боялась садиться, воображая, что сделана из стекла.

В 1633 году, в возрасте пяти лет, она была помолвлена с Людовиком, герцогом Энгиенским, будущим Великим Конде. Свадьба состоялась 11 февраля 1641 года в Пале-Рояль, называвшимся в то время Кардинальским дворцом. Людовик тщетно протестовал против свадьбы, но его отец заставил его жениться на Клер-Клеманс. Этот брак не только доставил жениху 600 тысяч ливров приданого, но, к сожалению, принес несчастье семейству Конде. Клер родила мужу троих детей, из которых выжил старший сын. Он страдал припадками, в конце жизни перешедшими в помешательство и ликантропию, внук болел макроцефалией и эпилепсией, правнук был психически неуравновешенным с садистскими наклонностями.

Выйдя замуж за члена царствующего дома, Клер-Клеманс стала принцессой крови, а после смерти Генриха II (1646), когда титул принца де Конде перешел к её мужу, она стала первой принцессой крови, обретя тем самым наивысший после членов королевской семьи аристократический ранг. Во времена Фронды, когда её муж был арестован и заточен в Венсенском замке, она энергично боролась за его освобождение. После поражения Фронды последовала вслед за мужем в эмиграцию в испанскую Фландрию.

Вернулась во Францию в 1660 году. Несмотря на преданность жены, герцог долгие годы (начиная со смерти Ришельё в 1642 году) тщетно пытался расторгнуть свой брак. В 1671 году он сумел избавиться от жены под предлогом супружеской измены и отправил её в замок в Шатору, где она жила до своей смерти в 1694 году.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]