Майкл Джексон: Вот и всё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Джексон: Вот и всё
Michael Jackson's This Is It
Майкл Джексон - Вот и всё.jpg
Жанр документальный, музыкальный
Режиссёр Кенни Ортега
Продюсер Кенни Ортега
Рэнди Филлипс
Пол Гонгавар
В главных
ролях
Майкл Джексон
Композитор
Кинокомпания Columbia Pictures
Sony Pictures
Длительность 121 мин
Сборы 261 183 588 долларов
Страна  США
Язык английский
Год 2009
IMDb ID 1477715
Официальный сайт

«Майкл Джексон: Вот и всё» (англ. Michael Jackson's This Is It) — американский музыкальный документальный фильм 2009 года. Режиссёр картины — Кенни Ортега. Фильм демонстрирует закулисье подготовки к последнему так и не состоявшемуся концертному туру Майкла Джексона — «This Is It». Двухчасовая картина смонтирована из более чем 100 часов записей репетиций музыканта, проходивших с мая по июнь 2009 года.

Официально «Вот и всё» был анонсирован летом 2009 года, мировая премьера картины состоялась 28 октября 2009 года. Мировые кассовые сборы составили 261 млн долларов, из них 72 — в США, и 189 — за их пределами. В результате, «Майкл Джексон: Вот и всё» стал самым кассовым концертным фильмом в мире.

Песни, прозвучавшие в картине, были выпущены в качестве альбома-саундтрека, кроме того состоялся релиз заглавной темы ленты в качестве промо-сингла. В 2011 году песня была номинирована на «Грэмми» в категории «Лучший мужской поп-вокал».

История создания[править | править код]

В марте 2009 года на пресс-конференции в Лондоне Майкл Джексон анонсировал серию из 10 концертов на O2 Арене[1]. В дальнейшем, в связи с огромным спросом на билеты, промоутеры AEG Live увеличили число шоу до 50-ти, 750 тысяч билетов были распроданы за 4 часа[2]. В мае стало известно, что певец начал подготовку к туру, репетиции проходили в Стэйплс-центре, но запланированный тур так и не состоялся: незадолго до переезда певца и его команды в Лондон 25 июня 2009 года Майкл Джексон по вине личного врача скончался от передозировки сильнодействующего анестетика пропофола[3].

Несколько дней спустя стало известно, что последние репетиции музыканта были запечатлены на плёнку в высоком разрешении и могут быть выпущены в качестве концертного альбома или фильма, а в начале июля была опубликована короткая запись от 23 июня, на которой Джексон репетирует выступление с песней «They Don’t Care About Us»[4][5]. В июле владельцы записей, Sony Music, объявили конкурс между киностудиями за право спродюсировать фильм[6]. Выиграла конкурс Columbia Pictures, приобретя права на более чем 100 часов записей за 60 млн долларов, тогда же стало известно, что режиссёром ленты будет режиссёр-постановщик тура Кенни Ортега[6][7].

Содержание фильма[править | править код]

«Он хотел отблагодарить поклонников, дав возможность снова увидеть его на сцене вживую. Ему нравилось раздвигать границы. Он хотел не просто освежить старые идеи — он приносил в проект новые, которые мы смогли бы воплотить благодаря техническому прогрессу. Мы могли сделать шаг вперёд в съёмках видео, создании костюмов, постановке звука, света и использовании пиротехники. Майкл был архитектором, а мы — его строителями»

Кенни Ортега, режиссер-постановщик тура «This Is It», впоследствии режиссёр фильма «Майкл Джексон: Вот и всё»[8]

Фильм показывает закулисье подготовки Майкла Джексона и его команды к туру в Лондоне. Помимо непосредственно съёмок репетиций, в ленту вошли интервью музыкантов, бэк-вокалистов, постановщиков и других членов команды певца, принимавших участие в подготовке. Демонстрируется технологический процесс создания нового шоу: свет, звук, сценография. Показан кастинг танцоров к туру, кадры съёмок и монтажа роликов для демонстрации на больших сценических экранах во время исполнения песен «Smooth Criminal», «Thriller», «They Don’t Care About Us» и других — всё это происходит под непосредственным контролем Джексона. На сцене певец оттачивает концертные номера, время от времени прерывая процесс, чтобы объяснить танцорам, музыкантам или осветителям, что не так в оформлении сцены или в музыкальном сопровождении и какого эффекта необходимо добиться. «Не повышая голос, без злости, Майкл всегда спокойно общается со своей командой и вместе с Кенни Ортегой контролирует процесс создания шоу до мельчайших деталей. Он корректирует время, уточняет подсказки, говорит об особенностях музыки и танца», — описал увиденное кинокритик Роджер Эберт[9]. Центральной частью новых шоу должен был стать блок песен, в которых Джексон затрагивает тематики социальных проблем и экологии, это «Black or White», «Earth Song» и «Man in the Mirror», и режиссёр фильма сохранил для них центральное место.

Премьера и прокат[править | править код]

В сентябре 2009 года в завершении церемонии MTV Video Music Awards состоялась премьера короткого трейлера к фильму[10]. Премьера «Майкл Джексон: Вот и всё» прошла в Лос-Анджелесе в Nokia Theater 28 октября 2009 года, тогда же состоялся выход картины в прокат[11]. За первые сутки несмотря на выпуск в середине недели мировые кассовые сборы составили 20,1 млн долларов[12]. К 1 ноября лента возглавила мировой рейтинг, собрав 101 млн долларов за 5 дней проката[13]. В целом сборы составили 261 млн долларов из них 72 — в США, и 189 — за их пределами[14]. «Майкл Джексон: Вот и всё» — самый кассовый концертный фильм всех времён[15].

В январе 2010 года фильм был выпущен на DVD и Blu-Ray с бонусными материалами[16][17].

Саундтрек[править | править код]

26 октября 2009 года состоялся релиз альбома-саундтрека к фильму «Майкл Джексон: Вот и всё» — This Is It[18]. Двухдисковое издание включает в себя студийные версии песен Майкла Джексона, прозвучавших в ленте, а также бонусные материалы в виде неизданных ранее демоверсий песен музыканта и оркестровой версии титульного трека[18][19].

Песня «This Is It» была выпущена в качестве единственного промо-сингла из альбома и в 2011 году была номинирована на «Грэмми» в категории «Лучший мужской поп-вокал»[20]. Видеоклип на композицию содержит кадры из фильма.

Песни, прозвучавшие в фильме[править | править код]

  1. «Wanna Be Startin’ Somethin’»
  2. «Jam»
  3. «They Don't Care About Us»
  4. «Human Nature»
  5. «Smooth Criminal»
  6. «The Way You Make Me Feel»
  7. «I Want You Back»
  8. «The Love You Save»
  9. «I’ll Be There»
  10. «Shake Your Body (Down to the Ground)» (англ.)
  11. «I Just Can't Stop Loving You»
  12. «Thriller»
  13. «Beat It»
  14. «Black or White»
  15. «Earth Song»
  16. «Billie Jean»
  17. «Man in the Mirror»
  18. «This Is It»

Реакция критиков[править | править код]

Рейтинги
Издание Оценка
The Guardian 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[21]
Rolling Stone 3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд[22]
Entertainment Weekly B[23]
TV Guide 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[24]
The Telegraph 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[25]
Роджер Эберт 4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд[9]

Журналист Rolling Stone в своём обзоре отметил, что хотя фильм имеет свои недостатки, он показывает зрителю постепенное создание чего-то грандиозного. «Монтаж представляет нам возможность взглянуть на певца, репетирующего один номер в разные дни. Фильм оставляет захватывающе живое впечатление»[22]. Рецензент The Guardian боялся, что впечатление от ленты будет испорчено бесконечными всхлипами команды музыканта, но этого не произошло: «Вместо них мы видим интересные черты сценического мастерства Джексона, любопытные обсуждения деталей, таких как подъёмник, подаваемые сигналы, потайные ходы. Демонстрируются интересные фрагменты съёмок, как например для „Smooth Criminal“, где певец оказывается вмонтирован в фильм 40-х гг.»[21]. «Смогли бы эти концерты вернуть Джексона на вершину или нет, мы никогда не узнаем, — пишет журналист Entertainment Weekly. — Но благодаря этому фильму мы можем это почувствовать». Рецензентка TV Guide отмечает: «„Вот и всё“ — это не просто фильм о разработке и реализации концертного тура. Это портрет человека, являющегося воплощением понятия „артист“. Джексон на экране — всегда профессионал, он наставник своей команды, который проходит с танцорами каждый элемент хореографии, иногда с юмором. А они впитывают каждое слово, как восхищённые ученики»[24]. Журналист The Hollywood Reporter отметил, что фильм показывает зрителю автора-исполнителя, до мельчайших деталей знающего свой репертуар. «В одной из сцен Ортега спрашивает певца, как он поймает определённый момент на сцене. Тот отвечает: „Я его почувствую“. И вы знаете — почувствует»[26].

Сертификации[править | править код]

Страна Сертификация
Флаг Нидерландов Нидерланды (NVPI (англ.)) 2× Платиновый[27]
Флаг Ирландии Ирландия (IRMA) 5× Платиновый[28]
Флаг Великобритании Великобритания (BPI) 13× Платиновый[29]

Награды и номинации[править | править код]

Год Награда Номинант Категория Результат Источник
2010 Teen Choice Awards «Майкл Джексон: Вот и всё» Выбор фильма: танцевальный Номинация [30]
BET Awards Лучший фильм Номинация [31]
NAACP Image Awards Выдающийся фильм Номинация [32]
Golden Reel Awards Лучшая работа над звуком в фильме: Музыка в музыкальном фильме Победа [33]
Critics' Choice Awards (англ.) Лучший документальный фильм Номинация [34]
Imagen Awards (англ.) Кенни Ортега Лучший режиссёр Победа [35]

Примечания[править | править код]

  1. Kreps, Daniel. Michael Jackson Announces 10-Concert Run at London's O2 Arena (англ.). Rolling Stone (5 March 2009). Дата обращения 7 июля 2017. Архивировано 5 августа 2013 года.
  2. 750,000 tickets for Jackson concerts sell in 4 hours (англ.). CNN (13 March 2009). Дата обращения 7 июля 2017. Архивировано 25 июня 2017 года.
  3. Duke, Alan. Conrad Murray found guilty in Michael Jackson trial (англ.). CNN (7 November 2011). Дата обращения 7 июля 2017. Архивировано 4 июля 2017 года.
  4. Kaufman, Gil. Michael Jackson's Last Tour Rehearsals Filmed For Possible Release (англ.). MTV (29 June 2009). Дата обращения 6 июля 2017. Архивировано 26 сентября 2016 года.
  5. Обнародована видеозапись с последней репетиции Майкла Джексона. Первый канал (3 июля 2009). Дата обращения 6 июля 2017. Архивировано 6 июля 2017 года.
  6. 1 2 Sony bids £30 million for Michael Jackson rehearsal film (англ.). The Telegraph (20 July 2009). Дата обращения 6 июля 2017. Архивировано 3 августа 2016 года.
  7. Kreps, Daniel. Report: Columbia Pictures Scores Jackson Rehearsal Footage (англ.). Rolling Stone (5 August 2009). Дата обращения 6 июля 2017. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  8. Singh, Anita. Michael Jackson This Is It: secrets behind O2 shows revealed (англ.). The Telegraph (28 October 2009). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 22 марта 2016 года.
  9. 1 2 Ebert, Roger. This Is It (англ.). rogerebert.com (27 October 2009). Дата обращения 16 июля 2017. Архивировано 4 декабря 2016 года.
  10. Kreps, Daniel. Michael Jackson's "This Is It" Trailer Premieres at VMAs (англ.). Rolling Stone (14 September 2009). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 22 марта 2014 года.
  11. Downey, Ryan J. 'Michael Jackson's This Is It' Premiere: The View From The Red Carpet (англ.). MTV (28 October 2009). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 10 июля 2017 года.
  12. Carroll, Larry. 'Michael Jackson's This Is It' Could Break More Box-office Records (англ.). MTV (29 October 2009). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 10 июля 2017 года.
  13. Corliss, Richard. Michael Jackson Is Still 'It' — At Least Overseas (англ.). Time (1 November 2009). Дата обращения 10 июля 2016. Архивировано 13 августа 2014 года.
  14. Michael Jackson's This Is It (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  15. Pomerantz, Dorothy. In Pictures: The Highest-Grossing Concert Movies (англ.). Forbes (14 February 2011). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 29 августа 2011 года.
  16. Lee, Ji Hyun. Michael Jackson's 'This Is It' Hits DVD January 26 (англ.). Moviefone (англ.) (30 November 2009). Дата обращения 14 июля 2017. Архивировано 14 июля 2017 года.
  17. Michael Jackson's THIS IS IT — on Blu-ray & DVD January 26! (англ.). Официальный канал Sony Pictures на YouTube (14 January 2010). Дата обращения 15 июля 2017.
  18. 1 2 Josh, Tyrangiel. Jackson's This Is It Album Set for October Release (англ.). Time (23 September 2009). Дата обращения 6 июля 2017. Архивировано 27 февраля 2017 года.
  19. Michael Jackson — This Is It (англ.). Discogs. Дата обращения 6 июля 2017.
  20. Michael Jackson (англ.). Grammy.com. Дата обращения 6 июля 2017. Архивировано 22 июня 2017 года.
  21. 1 2 Palwer, Andrew. This Is It review: Michael Jackson film is fitting tribute to a bittersweet legacy (англ.). The Guardian (29 October 2009). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 31 августа 2014 года.
  22. 1 2 Travers, Peter. This Is It (англ.). Rolling Stone (29 October 2009). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 7 августа 2016 года.
  23. Gleiberman, Owen. Michael Jackson's This Is It (англ.). Entertainment Weekly (28 October 2009). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 10 января 2016 года.
  24. 1 2 O'Connor, Alaina. This Is It (англ.). TV Guide. Дата обращения 10 июля 2017.
  25. Gritten, David. This Is It, Michael Jackson, review (англ.). The Telegraph (25 December 2013). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 9 мая 2016 года.
  26. Honeycutt, Kirk. Michael Jackson's This Is It — Film Review (англ.). The Hollywood Reporter (27 October 2009). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 11 декабря 2015 года.
  27. Goud/Platina (нид.). — В поле «Artiest of titel» необходимо ввести «Michael Jackson». Дата обращения 8 января 2019.
  28. 2010 Certification Awards (англ.). IRMA. Дата обращения 8 августа 2018. Архивировано 24 июня 2018 года.
  29. Michael Jackson This Is It (англ.). BPI (22 July 2013). Дата обращения 8 августа 2018.
  30. Soll, Lindsay. Teen Choice Awards 2010: First Round Of Nominess Announced (англ.). MTV (14 June 2010). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 28 февраля 2017 года.
  31. BET Awards 2010 Winners & Nominees (англ.). bet.com. Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 10 июля 2017 года.
  32. Nominees for 41st NAACP Image Awards... (англ.). naacp.org (6 January 2010). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 10 июля 2017 года.
  33. MPSE Announces Winners of 2010 Golden Reel Awards (англ.). Mix (англ.) (22 February 2010). Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 10 июля 2017 года.
  34. 15th Annual Critics’ Choice Movie Awards (2010) — Best Picture: The Hurt Locker (англ.). criticschoice.com. Дата обращения 11 июля 2017. Архивировано 27 мая 2016 года.
  35. 2010 Imagen Awards. imagen.org. Дата обращения 10 июля 2017. Архивировано 10 июля 2017 года.