Майкл Фрост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Майкл Фрост — вымышленный писатель, под именем которого в издательстве «Эгмонт-Россия» в 1999—2001 годах выходили книги-игры в рамках серии «Бой-книга».

Все произведения, за исключением «Чернолесья», являлись переводами отдельных частей серии Fighting Fantasy, основанной Стивом Джексоном и Яном Ливингстоном в 1984 году.

Имена настоящих авторов (Ян Ливингстон, американский и английский Стивы Джексоны, Эндрю Чепмэн) издательством нигде не упоминались, как и сам бренд Fighting Fantasy.

Вокруг имени вымышленного писателя Майкла Фроста была развёрнута рекламная кампания, затрагивающая также факт наступления нового тысячелетия. Фрост позиционировался[1] как реально существующий таинственный и скрытный английский писатель, живущий в наши дни и создающий уникальную, ни на что не похожую литературу — синтез книги и компьютерной игры.

Полный текст рекламы, размещавшейся на обратной стороне книги:

« На пороге 21 века нам нужны новые книги и новые имена! Сенсация 2000 года — английский кудесник Майкл Фрост — творец новой литературы нового тысячелетия! Никто не знает, кто он, никто не видел его в лицо, имя его овеяно тайной. Но весь мир читает его книги, которые полностью переворачивают наше представление о том, какой должна быть современная литература…

«Бой-книги» — сенсация 2000-го года[1]

»

Какой-либо другой информации о Майкле Фросте не сообщалось, как и сведений о переводчике.

Замысел создателей рекламы состоял в создании вокруг книг-игр атмосферы тайны[1], что вкупе с упоминающимся скорым началом нового тысячелетия, должно было подтолкнуть читателей к приобщению к «новой литературе».

Первоначально анонсировалось[2] 17 книг, но в 2001 году после выхода «Разрушителя» серия прекратила существование. Фактов о том, что правообладатели были изначально в курсе о выпуске перевода Fighting Fantasy нет.

Редактор всех выпущенных книг — А. Кочаров.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Майкл Фрост Звездный странник / А. Кочаров. — Москва: «Эгмонд Россия Лтд.», 2000. — 240 с. — (Бой-книга). — 10 000 экз. — ISBN 5-85044-375-4
  2. Майкл Фрост Звездный странник / А. Кочаров. — Москва: «Эгмонд Россия Лтд.», 2000. — С. 4. — 240 с. — (Бой-книга). — 10 000 экз. — ISBN 5-85044-375-4