Майкопская и Адыгейская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкопская и Адыгейская епархия
Русская православная церковь
Свято-Троицкий кафедральный собор (г.Майкоп)Свято-Троицкий кафедральный собор г. Майкопа
Общие сведения
Страна

Россия

Епархиальный центр

Майкоп

Основана

26 февраля 1994

Площадь

7792 км²

Население

442,5 тыс.чел. (2010)

Управление
Правящий архиерей

архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон (Лобковский) 27 мая 2009)

Кафедральный храм

Свято-Троицкий собор[pl]

Второй кафедральный храм

Успенский собор (строящийся)

Статистика
Благочиний

6

Приходов

58

Храмов

62

Сайт

www.adygeya-orthodoxia.ru

Майкопская и Адыгейская епархия — епархия Русской православной Церкви с центром в Майкопе на территории Республики Адыгея.

История[править | править вики-текст]

Впервые христианское вероучение в западной части Северного Кавказа появилось ещё в I веке благодаря трудам Андрея Первозванного и Симона Кананита.

Древние времена[править | править вики-текст]

По церковному преданию святой апостол Андрей Первозванный в 40 году от Рождества Христова проповедовал христианство среди горских народов: алан, абазгов и зихов. Здесь же проповедовал и апостол Симон Кананит, могила которого, согласно церковного предания, находится в городе Никопсисе (п. Новомихайловский Краснодарского края или городе Новый Афон), расположенном между Абхазией и Джигетией. В начале I века н. э. они проповедовали в Мингрелии и на территории Кубани у причерноморских зихов и боспорян. Более того, согласно легендам, большинство нартов были христиане. Всего с проповедью на Кавказе побывали пять святых апостолов: Андрей Первозванный, Матфей, Иуда-Фаддей (прозванный Левием), Варфоломей и апостол от семидесяти Фаддей.

В первые века н. э. адыгские племена имели тесные торговые связи с Боспором, Византией, Иберией, Албанией. Через Северный Кавказ проходила трасса «Великий шёлковый путь». В эпоху императора Юстиниана (525527) позиции Византии на Северном Кавказе ещё более усилились: в частности, её провинцией стало бывшее Боспорское царство. Именно к этому времени относится начало обращения адыгов в христианство и появление на Кавказе греческих миссионеров. Византия прилагала большие усилия для распространения христианства на Северо-Западном Кавказе. Христианские священники у адыгов — «шогени» («шеуджен») и епископы («шехник»), упоминаемые во многих адыгских сказаниях, — принимали меры к распространению христианства греческого обряда.

Майкопско-Адыгейская епархия

Сюда был сослан святитель Иоанн Златоуст, который в 407 году в городе Команы недалеко от Сухума обрёл свою блаженную кончину. Территория, занятая адыгами, в духовном отношении подчинялась 4 епархиям, епископы которых назначались Византией. В Зихии эти епархиальные центры находились в Фанагории, Метрахе (Таматарха), и Никопсисе. В документах Цареградского собора 518 года стоит подпись епископа Фанагорийского Иоанна, а в материалах Константинопольского собора встречается имя Зихийского епископа Дамиана. Большое влияние на процесс христианизации Северного Кавказа в этот период начинает оказывать Грузия, которой удалось в церковном отношении подчинить адыгов. VI Вселенский Собор подчинил Грузинскому Патриаршему Престолу Осетию и Черкесию. В уставе императора Льва Мудрого (849911) говорится о существовании Таматархской и Никопсийской архиепископий и упоминается Аланская митрополия. Вскоре греческое влияние на Северном Кавказе сменилось влиянием Русской Православной Церкви, просветительская деятельность которой началась сразу после крещения Руси. К концу X века греки уступили своё влияние в этом регионе русским. Князь Мстислав Храбрый в 1022 году соорудил здесь храм во имя Пресвятой Богородицы, в память о победе над касожским князем Редедей. Вместе с основанием Тмутараканского княжества на Северном Кавказе возникла первая русская епархия, просуществовавшая около ста лет. Сюда в 1008 году был назначен первый русский епископ Николай. Преподобный Никон, будущий игумен Киево-Печерской обители, в Тмутаракани основал монастырь, в котором провёл 10 лет своей жизни. Среди кавказских народов христианство было более всего распространено у аланов. Аланская митрополия занимала 61-е место в составе Константинопольского Патриархата вслед за русским митрополитом. Известно, что Максим Исповедник находился в заточении в аланской крепости Схимамр, нынешней Хумар. Приход в XIII веке монголов потряс Аланскую державу и привёл к упразднению Аланской митрополии. В то же время на Северном Кавказе возрасла роль Зихийско-Матрахской епархии, возведённой в ранг митрополии. В XIII веке на Северном Кавказе появились генуэзцы, исповедовавшие католичество. В 1346 году здесь была организована Зихийская католическая епархия и назначается епископ — францисканец Иоанн. Однако успехи католиков среди местного населения были незначительны. Говоря об этом периоде, Шильтбергер писал: «Земля черкесов населена христианами, исповедующими греческую веру». Ещё в 1396 году митрополит Зихийско-Матрахский Иосиф имел свою резиденцию в Матрахе (Тамани). С приходом на Кавказ турок в XV веке среди кавказских народов огнём и мечом насаждалось мусульманство. С укреплением Русского государства в Москву неоднократно являлись послы адыгов-черкесов с просьбой о помощи. Они высказывали желание восстановить в своем народе христианство, но трагические события смутного времени в Российском государстве помешали оказать помощь горским народам.

XVII—XVIII века[править | править вики-текст]

В 1602 году основывается Астраханская епархия, долгое время распространявшая свою юрисдикцию на приходы Северного Кавказа. Первый Астраханский епископ Феодосий имел титул «Астраханский и Терский» по имени двух главных городов епархии. С середины XVII в. Терки является главным центром православия на Северном Кавказе. В 1664 г. здесь было уже два храма и монастырь. По указу Петра I в 1723 г. в титул астраханских преосвященных вносится наименование «Ставропольский». В 1745 г. в Кизляре создается Осетинская духовная комиссия, положившая начало миссионерской деятельности среди кавказских народов. В 1703 г. была организована Моздокско — Маджарская викарная епархия и одновременно упразднена Осетинская духовная комиссия. Выбор Святейшего Синода пал на архимандрита Гайя (Бараташвили — Токаева), который был посвящён в сан епископа. В 1799 г. эта епархия была упразднена по причине малочисленности церквей, как сказано в докладе Святейшего Синода. К этому времени Моздокская епархия состояла из 75 церквей и 73 молитвенных домов, в её штате было 160 священников. С 1792 г. черноморские казаки переселяются на Кубань. Их духовное окормление поручается епископу Феодосийскому и Мариупольскому Иову (1794 г.).

XIX век[править | править вики-текст]

В 1799 года Кубань посетил новый епископ Феодосийский Христофор. А в 1824 года состоялось открытие духовное училища в Ставрополе. В 1829 году была образована Донская епархия. Первый епископ Афанасий получил титул «Новочеркасского и Георгиевского». Все православные приходы Северного Кавказа стали входить в подчинение Донской епархии.

4 апреля 1842 года учреждается новая епархия, именуемая Кавказской и Черноморской, кафедральным городом которой определяется Ставрополь. Первым епископом Кавказским стал епископ Иеремия (Соловьёв, 18431849), отличавшийся глубокой богословской образованностью и подвижнической жизнью. Для развития богословского образования 20 июля 1846 года была учреждена Ставропольская духовная семинария. За неполные 7 лет, в течение которых епископ Иеремия стоял во главе Ставропольской епархии, она достигла большого развития, и все последующие дореволюционные архипастыри Кавказские шли по пути, проторенному епископом Иеремией. С 1863 года происходит изменение титула Кавказского епископа на «Кавказский и Екатеринодарский».

У коренного население региона — адыгов, остатки христианства сохранялись вплоть до окончания Кавказской войны, оставив свой след в некоторых обрядах и современной лексике, например в названиях дней недели: среда — «бэрэскъэжъый», пятница — «бэрэскэшхъу», происходя от имени Параскевы Пятницы и воскресенье — «тхъаумафэ», или «божий день». Из грузинского языка в адыгейский язык попало слово «джорэ» (от «джвари») — крест.

В 1885 года Кавказская епархия разделяется на Ставропольскую, Владикавказскую и Сухумскую епархии (в последнюю были переданы приходы от Анапы до Сочи). Первым епископом Ставропольским и Екатеринодарским стал епископ Владимир (Петров, 1886—1889). В это время происходит бурный рост числа приходов, монастырей и духовных училищ епархии. В 1887 году в юрте станицы Каменномостской было выделено 350 десятин земли для создания монастыря - Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни.

XX—XXI века[править | править вики-текст]

К началу XX века Кавказская епархия насчитывала 425 церквей, из которых 113 находились в Ставропольской губернии, 220 — в Кубанской области, 77 — в Терской области, 15 — в Черноморском округе. Учитывая трудности в управлении обширной епархией, Святейший Синод в 1907 году открыл Ейское викариатство, назначив туда епископа Иоанна (Левицкого).

Майкопско-Армавирская епархия(1994-2000)

В 1919 году уже во время гражданской войны в Ставрополе проходит церковный собор, одним из решений которого было образование Екатеринодарской епархии. В период революционных потрясений и в годы советской власти Православная Церковь на Северном Кавказе находится в тяжёлом положении. В 1920-е годы существовало Майкопское викариатство Екатеринодарской епархии.В 1920 году земли Свято-Михайловского монастыря были конфискованы, а в 1926 году на территории обители начал работать дом отдыха ГПУ. В 1928 году монастырь был закрыт окончательно.

В конце 20-30-х годов ХХ века большинство храмов на территории современной епархии было закрыто. В 70-80-х годах действовали храмы только в Майкопе, Натырбово и Гиагинской.

28 марта 1991 года в границах Адыгейской автономной области было создано Майкопское благочиние Краснодарской епархии с центром в Майкопе.Современная православная епархия в Адыгее учреждена решением Священного Синода от 26 февраля 1994 как «Майкопская и Армавирская». Ей были подчинены приходы РПЦ в Республике Адыгея и южной части Краснодарского края, а 5 октября 1994 года 4 прихода РПЦ в Армении. В новую епархию вошло 72 прихода. С июля 1995 года Преосвященным Майкопским и Армавирским назначен епископ Филарет (Карагодин) (1995—2000). В 1996 года состоялось важное событие в жизни епархии — Адыгею посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. За время существования Майкопско—Армавирской епархии число приходов неуклонно росло. На декабрь 1998 года Майкопско—Армавирская епархия насчитывала 111 приходов, которые были разделены на 7 благочиний.

Решением Синода от 28 декабря 2000 года приходы епархии на территории Краснодарского края были переданы «в архипастырское окормление архиепископа Краснодарского и Новороссийского Исидора»[1]; епархия была ограничена только приходами на территории Республики Адыгея.

12 апреля 2001 года часть монастырских строений бывшего Свято-Михайловского монастыря были переданы Русской православной церкви. В сентябре 2001 года настоятелем монастыря назначен иеромонах Мартирий (Пянтин).Монастырь возобновил свою деятельность. С начала 2000-х годов в ведении Майкопской епархии РПЦ состоят де-факто православные клирики Абхазии .

Решением Священного Синода от 27 мая 2009 года правящим архиереем Майкопской и Адыгейской епархии назначен епископ Ейский Тихон (Лобковский), викарий Екатеринодарской епархии.

Епископы[править | править вики-текст]

Майкопское викариатство Кубанской епархии
Майкопская и Армавирская епархия
Майкопская и Адыгейская епархия

Благочиния и приходы[править | править вики-текст]

Адыгейское благочиние — п.Энем
  • Святого Серафима Саровского — п.Энем
  • Святого Георгия Победоносца — г.Адыгейск
  • Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских — п.Красненский
  • Святого Пантелеимона Целителя — п.Новый
  • Святого Георгия Победоносца — х. Новый Сад
  • Святого Игнатия Брянчанинова — а. Новая Адыгея
  • Блаженной Ксении Петербургской — п.Прикубанский
  • Иконы Божией Матери «Ахтырская» — х.Псекупс
  • Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» — х.Суповский
  • Иконы Божией Матери «Скоропослушница» — п.Тлюстенхабль
  • Святого Стефана Первомученика — п.Хомуты
  • Сорока Мучеников Севастийских — х. Шевченко
  • Новомучеников и Исповедников в земле Российской просиявших — п.Яблоновский
  • Святого Сергия Радонежского - п.Яблоновский
Гиагинское благочиние — ст. Гиагинская
Даховское благочиние — ст. Даховская
Первое Майкопское благочиние — г. Майкоп
Второе Майкопское благочиние — п. Тульский
  • Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских — п.Тульский
  • Святого Георгия Победоносца — г. Майкоп
  • Святой Тамары, царицы Грузинской — г. Майкоп
  • Иконы Божией Матери «Казанская» — г. Майкоп
  • Иконы Божией Матери «Казанская» — ст.Кужорская
  • Святого Пантелеимона Целителя — п.Тимирязева
Николаевское благочиние — с. Красногвардейское
Свято-Михайловская Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь

Храмы - подворья монастыря:

  • Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских - с.Береговое (г.Геленджик,территориально находясь в Екатеринодарской епархии входит в состав Майкопской и Адыгейской епархии.
  • Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя - с.Новопрохладное
  • Святых мучеников Гурия, Самона, Авива - с. Хамышки
  • Святого и равноапостольного князя Владимира - с.Усть-Сахрай
Женский монастырь во имя Иверской иконы Божией Матери — г. Майкоп

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ЖМП. 2001, № 2 — «Определения Священного Синода»

Ссылки[править | править вики-текст]