Майкрофт Холмс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкрофт Холмс
Mycroft Holmes
Портрет
Майкрофт Холмс (Сидни Пэджет, 1893)
Создатель: Артур Конан Дойл
Произведения: библиография Шерлока Холмса, шерлокиана
Первое упоминание: «Случай с переводчиком» (1894)
Пол: мужской
Национальность: англичанин
Раса: европеоидная
Место жительства: Лондон, Пэлл-Мэлл
Дата рождения: 1847 год
Семья: Шерлок Холмс (брат)
Дети: не имел
Род занятий: Государственное должностное лицо
Роль исполняет: Льюис Гилберт
Дерек Фрэнсис
Рональд Адам
Роберт Морли
Кристофер Ли
Чарльз Грэй
Борис Клюев
Питер Джеффри
Джером Уиллис
Роберт Томсон
Ричард Грант
Марк Гатисс
Рис Иванс
Стивен Фрай
Игорь Петренко

Майкрофт Холмс (англ. Mycroft Holmes) — персонаж рассказов Артура Конан Дойла. Старший брат знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

Характеристика[править | править вики-текст]

Обладая дедуктивным методом в большей степени, чем его младший брат, Майкрофт, тем не менее, не способен работать сыщиком, как Шерлок, потому что он не склонен физически проверять правильность своих выводов.

Занимает значимый пост в правительстве Великобритании (при этом его конкретная должность не раскрывается), хотя когда Холмс ещё недостаточно хорошо знал Ватсона, он говорил, что брат «проверяет финансовую отчётность в одном министерстве». Шерлок в том же рассказе «Чертежи Брюса-Партингтона» так рассказывает Ватсону о брате:

Он состоит на службе у британского правительства. И так же верно то, что он подчас и есть само британское правительство <…> Майкрофт получает 450 фунтов в год, занимает подчинённое положение, не обладает ни малейшим честолюбием, отказывается от титулов и званий, и, однако, это самый независимый человек во всей Англии <…> Видите ли, у него совершенно особое амплуа, и создал он его себе он сам <…> Ему вручают заключения всех департаментов, он тот центр, та расчётная палата, где подводится общий баланс. <…> В его мощном мозгу всё разложено по полочкам и может быть предъявлено в любой момент. Не раз одно его слово решало вопрос государственной политики — он живёт в ней, все его мысли только тем и поглощены.

Холмс также отмечал, что специальностью Майкрофта является «знать всё». Как и Шерлок, Майкрофт блестяще владеет «дедуктивным методом», даже значительно превосходя брата в его владении, но не использует его в качестве рабочего инструмента, вот что говорит Шерлок по этому поводу: «Если бы искусство сыщика начиналось и кончалось размышлением в покойном кресле, мой брат Майкрофт стал бы величайшим в мире деятелем по раскрытию преступлений. Но у него нет честолюбия и нет энергии». Также Майкрофт является одним из членов-учредителей клуба «Диоген» Уайтхолл, который объединяет самых необщительных людей Лондона. С Шерлоком общается довольно редко: в рассказе «Чертежи Брюса-Партингтона» Шерлок говорит, что Майкрофт всего один раз заходил к нему на Бейкер-стрит, а к тому времени сыщик проживал там уже более 10 лет. Майкрофт называет Шерлока «мой мальчик», а сыщик говорит брату «милый Майкрофт».

Майкрофт состоит в клубе «Диоген», в основании которого участвовал. Шерлок, предположительно, родился в 1854 году, согласно «Его прощальному поклону», а так как Майкрофт «старше его (Шерлока) на семь лет», Майкрофт родился в 1847 году.

Майкрофт фигурирует или упоминается в четырёх рассказах Дойля: «Случай с переводчиком», «Последнее дело Холмса», «Пустой дом» и «Чертежи Брюса-Партингтона». Как следует со слов его брата, он является сидячим решателем проблем, помогая Шерлоку найти решения и доказательства. На самом деле Майкрофт обладает серьёзным недостатком, несмотря на свои дедуктивные таланты: в «Случае с переводчиком» он допускает грубую ошибку, что почти стоит жизни его клиенту.

Внешность[править | править вики-текст]

В рассказе «Чертежи Брюса-Партингтона», действие которого происходит в ноябре 1895 года, Майкрофт Холмс описывается так:

Дородный, даже грузный, он казался воплощением огромной потенциальной физической силы, но над этим массивным телом возвышалась голова с таким великолепным лбом мыслителя, с такими проницательными, глубоко посаженными глазами цвета стали, с таким твёрдо очерченным ртом и такой тонкой игрой выражения лица, что вы тут же забывали о неуклюжем теле и отчётливо ощущали только доминирующий над ним мощный интеллект.

В других версиях[править | править вики-текст]

Майкрофт Холмс изображён во многих кино-, теле- и радиоадаптациях историй о Холмсе.

Радио[править | править вики-текст]

  • В 1950-х гг. стартовала серия радиопередач с Джоном Гилгудом в роли Шерлока Холмса, где брат Гилгуда, Вэл Гилгуд, озвучил Майкрофта Холмса.
  • В радиоинсценировках ББС, где главные роли озвучивают Карлтон Хоббс и Норман Шелли, Майкрофта озвучивают то Малькольм Грэм, то Кит Вильямс, то Феликс Фелтон, то – в «Пустом доме» – сам Карлтон Хоббс.
  • Джон Хартли озвучил Майкрофта в «Случае с переводчиком» 21 октября 1992 г., «Чертежах Брюса-Партингтона» 24 июня 1994 г. и «Москательщике на покое» 29 марта 1995 г. в радиоинсценировках ББС с Кливом Меррисоном в роли Шерлока и Майклом Вильямсом в роли Ватсона.

Кино и телевидение[править | править вики-текст]

Повести и рассказы[править | править вики-текст]

Персонаж используется во многих адаптациях историй о Холмсе:

  • В серии книг Джаспера Форда «Следующий четверг» Майкрофт разоблачает дядю Четверга, оказавшегося вымышленным, и берёт на себя резиденцию Шерлока Холмса, раскрывая злую корпорацию «Голиаф».
  • Он является главным персонажем в серии мистических повестей Квина Фаусетта.
  • Он – главный персонаж мистической серии Мэри Рассел. Майкрофт изображён важной фигурой в британской разведке, помогающей Шерлоку в некоторых делах.
  • Юный Майкрофт Холмс – протагонист мистико-приключенческого сочинения Майкла П. Ходела и Сина М. Райта «Вход льва: Посмертные записки Майкрофта Холмса» (1979). Действие происходит в 1875 г., десять лет спустя после Гражданской войны в США, когда Майкрофт Холмс был важным представителем «Иностранного офиса». Майкрофт помогает своему младшему брату Шерлоку, Виктору Тревору (впервые появляющемуся в «Глории Скотт») и авантюристу, известному как «капитан Иерихон», в мистическом деле раба. Их группа пытается предотвратить намерение офицеров Конфедерации вовлечь британское правительство в ниспровержение правительства Соединённых Штатов. История объясняет вражду между Шерлоком Холмсом и профессором Мориарти.
  • Майкрофт играет маленькую, но очень важную роль в повести Рэя Уэлша «Записки Майкрофта», опубликованной в Лондоне в 1984 г., в которой Шерлок Холмс, приняв заказ от майора Генри Смита, специально уполномоченного Сити в Лондоне, оказывается вовлечён в охоту на Джека Потрошителя.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]