Миллз, Майк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Майк Миллз»)
Перейти к: навигация, поиск
Майк Миллз
Mike Mills
MikeMills.jpg
На концерте R.E.M. в 2008 году
Основная информация
Имя при рождении

Michael Edward Mills

Полное имя

Майкл Эдвард Миллз

Дата рождения

17 декабря 1958(1958-12-17) (58 лет)

Место рождения

Ориндж, Калифорния, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

Музыкант, композитор, продюсер

Годы активности

1980 — наши дни

Инструменты

бас-гитара, клавишный музыкальный инструмент, фортепиано и гитара

Жанры

Альтернативный рок, колледж-рок, джэнгл-поп

Коллективы

R.E.M., Hindu Love Gods, The Backbeat Band, Automatic Baby

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Майкл Эдвард «Майк» Миллз (англ. Michael Edward "Mike" Mills: род. 17 декабря 1958 года, Ориндж, США) — американский музыкант, мультиинструменталист и композитор, более известен как один из основателей альтернативной рок-группы R.E.M.[1]. Хотя Майк прежде всего известен как бас-гитарист, бэк-вокалист и пианист, его музыкальный репертуар также включает в себя: клавишные, гитару и ударные инструменты. Он внес вклад в большинство музыкальных композиций группы.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Миллз родился в округе Ориндж, Калифорния. Будучи ещё в юном возрасте, вместе с семьей он переехал в Мэйкон, штат Джорджия, где учился в Северо-восточной средней школе в начале 1970-х. Отец Миллза — Фрэнк был певцом, как-то он даже выступал на Шоу Эда Салливана, а его мать — Эдора была учителем игры на фортепиано, она помогла мальчику развить любовь к музыке в раннем возрасте. Майк познакомился и сформировал свою первую группу со своим другом — барабанщиком Биллом Берри в средней школе. Они встретили Питера Бака и Майкла Стайпа, во время учебы в Университете Джорджии.

R.E.M.[править | править вики-текст]

Миллз, Берри, Бак и Стайп решили бросить университет и сосредоточиться на своей группе, названной R.E.M.. Коллектив быстро прогрессировал и вскоре подписал контракт с лейблом I.R.S. Records.

Миллзу приписывают авторство многих песен группы, в том числе «Nightswimming»[2], «Find the River», «At My Most Beautiful», «Why Not Smile», «Let Me In», «Wendell Gee», «(Не Go Back To) Rockville»[2], «Beat a Drum», «Be Mine» и «What’s the Frequency, Kenneth?». В частности альбом 2004 года Вокруг Солнца был в большей степени сформирован вокруг клавишных партий Майка. Также Миллз известен как исполнитель характерного бэк-вокала и вокальных гармоний, одни из самых примечательных из них были на альбомах — Lifes Rich Pageant (1986) и Accelerate (2008). В дополнение к бэк-вокалу он также исполнял лид-вокал на песнях «Texarkana», «Near Wild Heaven», «Superman» — кавер-версии группы The Clique и кавере на песню «Love is All Around» рок-квартета The Troggs.

Майк Миллз известен своей коллекцией костюмов портного Nudie, которые он часто носил на сцене, впервые он появился в одном из них в 1994 году, в клипе на песню «What’s the Frequency, Kenneth?», а затем он надевал их в течение концертного тура 1995 года.

Дискография[править | править вики-текст]

Миллз также продюсировал атенские группы — Greenhouse и Purr.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ankeny, Jason Mike Mills Biography. Allmusic. Проверено 25 ноября 2011. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  2. 1 2 Hyden, Steven R.E.M.’s Mike Mills. The A.V. Club (16 November 2011). Проверено 25 ноября 2011. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  3. MIKE GUESTS ON JASON RINGENBERG'S NEW ALBUM NATURE JAMS. R.E.M. (24 февраля 2012). Проверено 24 февраля 2012. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  4. WEEKEND UPDATE: RECORD STORE DAY, DRESDEN, WILL ROCK 4 FOOD, FUTUREBIRDS, FINSTER, AND FUTURE MUSIC. R.E.M. (20 апреля 2012). Проверено 22 апреля 2012. Архивировано 7 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]