Майнор, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Майнор
Портрет
Дата рождения 15 июля 1884(1884-07-15)[1]
Место рождения
Дата смерти 1952[2][3][…]
Страна
Род деятельности журналист, editorial cartoonist
Супруга Лидия Гибсон[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роберт (Боб) Майнор (англ. Robert Berkeley "Bob" Minor, 15 июля 1884 года, Сан-Антонио, Техас, — 26 ноября 1952 года, Нью-Йорк) — американский журналист, график-карикатурист, левый политический активист, использовал псевдоним Дункан. Сотрудничал с газетами «Нью-Йорк уорлд» (англ. The New York World, 1914–15) и «Сент-Луис пост-диспетч» (англ. St. Louis Post-Dispatch), самый высокооплачиваемый карикатурист своего времени в США. Также был известен под прозвищем "Сражающийся Боб" (Fighting Bob).

Биография[править | править код]

В 1907 году стал членом Социалистической партии Америки, а вскоре членом городского комитета партии в г. Сент-Луисе. К 1912 году в его политических убеждениях начала проявляться склонность к анархизму. Считал себя учеником Билла Хейвуда, дружил c Александром Беркманом.

В годы Первой мировой войны работал военным корреспондентом в Европе. Приветствовал большевистскую революцию, которую считал победой личности над государством. С большими ожиданиями приехал весной 1918 года в Советскую Россию, но был крайне разочарован увиденным и услышанным.

В январе 1919 года Майнор взял интервью у В. И. Ленина, убедившее его в том, что советское государство является более деспотичным и более жестоким, чем царская тирания. В своих публикациях о встрече с Лениным писал, что лидер большевиков готов идти на компромисс с «капиталистическим империализмом», вплоть до внедрения капиталистической технологии в советскую промышленность. Вместе с тем Майнор отмечал, что Ленин не отказывается от идеи мировой революции и считает, что она произойдет и в США в ближайшее время. Явный разрыв между тем, что большевики говорят и что делают в действительности, Майнор увидел в том, что при выходе из Кремля к зданию подъехали два роскошных лимузина, из которых вышли несколько «хорошо одетых людей делового вида», по-видимому, приехавшие на встречу с официальными советскими лицами. Майнор с горечью констатировал, что это были люди именно того типа, которых большевики некоторое время назад именовали «кровожадными слугами дикого капитализма».

Тем не менее, в 1920 году Майнор вступил в Коммунистическую партию США, объяснив мотивы этого решения в статье «Я несколько изменяю свое отношение» ("I Change My Mind a Little") в журнале «Либерейтор» (The Liberator) от октября того же года.

На протяжении многих лет под псевдонимом «Дункан» (англ. Duncan) был активным сотрудником аппарата Коммунистического интернационала, став в 1924 кандидатом в члены бюджетной комиссии Исполкома Коминтерна (ИККИ). В сентябре 1926 года Майнор избран кандидатом в члены Президиума ИККИ, а в декабре того же года – членом Президиума, но в мае 1927 года был выведен из состава этого высшего руководящего органа Коминтерна. В августе 1935 на VII конгрессе Коминтерна избран членом Интернациональной контрольной комиссии уже под своей настоящей фамилией.

Убежденный последователь будущих руководителей Коммунистической партии США — Дж. Ловстона и Э. Браудера, по указанию Москвы причисленных впоследствии международным коммунистическим движением к ренегатам. В 1941 году, после ареста Браудера, некоторое время исполнял обязанности генерального секретаря партии. Однако в 1945 году Майнор все же разорвал связи с дискредитированным Браудером.

В 1936 году участвовал в организации Бригады Авраама Линкольна - группы американских добровольцев, сражавшихся на стороне республиканских сил во время Гражданской войны в Испании.

Майнор послужил прототипом для персонажа трилогии Джона Дос Пассоса «США» (USA) – Дона Стивенса ("Don Stevens").

Книги и памфлеты[править | править код]

  • War Pictures. New York: The New York Call, c.1916.
  • The Frame-Up System: Story of So-Called Bomb Trials in San Francisco. San Francisco: International Worker's Defense League, 1917.
  • Fickert has Ravished Justice: Story of So-Called Bomb Trials in San Francisco. San Francisco: International Worker's Defense League, 1917.
  • Shall Mooney Hang?: Justice Raped in California. San Francisco: International Worker's Defense League, c.1918.
  • Stedman's Red Raid. Cleveland: Toiler Publishing Association, 1920. Also available at the Marxist Internet Archive.
  • "Resolved: That the Terms of the Third International are Inacceptable to the Revolutionary Socialists of the World": Being the Report of a Debate, Held in Star Casino, New York City, Sunday, January Sixteenth, 1921: Affirmative James Oneal vs. Negative Robert Minor. New York: Academy Press, 1921.
  • The Struggle Against War: And the Peace Policy of the Soviet Union. New York: Workers Library Publishers, 1936.
  • The Fight Against Hitlerism. New York: Workers Library Publishers, 1941. (With William Z. Foster.)
  • One War to Defeat Hitler. New York: Workers Library Publishers, 1941.
  • Free Earl Browder!. New York: Workers Library Publishers, 1941.
  • The Year of Great Decision, 1942. New York: Workers Library Publishers, 1942.
  • Our Ally: The Soviet Union. New York: Workers Library Publishers, 1942.
  • Invitation to Join the Communist Party. New York: Workers Library Publishers, 1943.
  • The Heritage of the Communist Political Association. New York: Workers Library Publishers, 1944.
  • Lynching and Frame-up in Tennessee. New York: Workers Library Publishers, 1946.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Майнор Роберт // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.

Ссылки[править | править код]