Майоль, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Майоль
Jacqus Mayol
Личная информация
Пол мужской[2][1]
Имя при рождении Jacques Mayol
Страна
Специализация прыжки в воду
Дата рождения 1 апреля 1927(1927-04-01)[1]
Место рождения
Дата смерти 22 декабря 2001(2001-12-22)[1] (74 года)
Место смерти
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жак Майоль (фр. Jacques Mayol; 1 апреля 1927 — 22 декабря 2001) — французский ныряльщик, первым достиг стометровой глубины на задержке дыхания 23 ноября 1976 года. Многократный чемпион мира по свободному нырянию.

Биография[править | править код]

Жак Майоль, по национальности француз, родился в Шанхае. Когда он пришёл в свободное ныряние, последним установленным рекордом были достижения итальянцев Энио Фалько и Альберто Новелли, и это был всего 41 метр. За свою жизнь Жак увеличил эту цифру более чем в два раза — его последний рекорд датируется 1983 годом и составляет 105 метров. Как исследователь, он изучал потенциальные возможности человека к погружению. Ввёл в практику свободного ныряния упражнения из йоги на дыхание и концентрацию.

Жак Майоль покончил жизнь самоубийством, повесившись в своём доме на острове Эльба, в возрасте 74 лет. Тело было обнаружено соседом Майоля в субботу, 22 декабря 2001 года. Его близкий друг Умберто Пелиццари подтвердил, что у Майоля несколько месяцев продолжалась депрессия. В предсмертной записке Жак Майоль просил кремировать себя, что и было сделано в итальянском городке Ливорно.

Фильм Люка Бессона «Голубая бездна» был вдохновлён историей жизни Майоля, который участвовал в съёмках как консультант и один из сценаристов. Майоль оставил всему человечеству уникальную книгу «Homo Delphinus. Дельфин внутри человека».[3]

Homo Delphinus[править | править код]

Помимо достижений в области ныряния, Майоль был известен своими философскими и мистическими воззрениями в вопросах взаимоотношений человека и океана, а также особо тёплыми отношениями с дельфинами. Первый опыт близкого общения с ними Майоль получил в 1957 году, работая техником во флоридском океанариуме, где он знакомится с самкой бутылконосого дельфина по кличке Клоун. За два года работы в океанариуме между человеком и дельфином формируется тесная эмоциональная связь, которая и внесла значительные коррективы в мировоззрение и жизненную позицию Майоля. Именно после встречи с Клоун дайвинг перестаёт быть для Майоля простым увлечением[4]:

«Поначалу свободное ныряние было для меня всего лишь обычным спортом. Но после того, как я сдружился с [ней] в океанариуме Майями, я почувствовал, что для того, чтобы продолжить дельфинизировать себя, мне необходимо зайти за пределы моих физических возможностей.»

В 1986 году Майоль пишет книгу под названием «Homo Delphinus. Дельфин внутри человека (фр.)» (фр. «L’Homo-Delphinus», англ. «Homo Delphinus. The Dolphin Within Man»), в которой излагает свои взгляды на проблемы охраны мирового океана и его место в жизни человечества.[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Record #51710529 // VIAF (мн.) — 2012.
  3. Жак Майоль: как стать человеком-дельфином. proboating.ru. Дата обращения 22 ноября 2016.
  4. gol.com: An Interview with Jacques Mayol (в архиве Archive.org)
  5. Книга "Человек-дельфин" Жак Майоль. Ozon.ru. Дата обращения 29 августа 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]