Майор Вихрь (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майор Вихрь
Жанр роман
Автор Юлиан Семёнов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1967

«Майор Вихрь» — роман из цикла о работе советского разведчика Штирлица, он же Максим Максимович Исаев[1]. Написан в 1967 году Юлианом Семёновым. Книга является продолжением книги «Третья карта». Центральным персонажем книги является не сам Штирлиц, а группа диверсантов, в которую входит и его сын, Александр Исаев. В том же году по книге был снят одноимённый фильм.

Сюжет[править | править код]

Гитлеровское командование готовит подрыв города Кракова. Для того, чтобы не допустить это, в город забрасывается группа диверсантов под руководством майора Вихря. В группу входят — сам Вихрь, «Коля» и «Аня». После «зондирования» местности и ряда не очень удачных операций они решают убить «нацистского палача Штирлица», но он оказывается отцом Коли — Максимом Исаевым, законспирированным советским разведчиком. Он помогает группе, прикрывая её.

Вскоре диверсанты захватывают полковника Берга, обладающего ценными сведениями. Коля отвозит Берга в Прагу, а Вихрь, Аня и люди из подполья, когда уже вот-вот грянет взрыв, обрезают кабель. Люди СС идут по кабелю, чтобы проверить его целостность, и небольшая группа диверсантов удерживает оборону два часа. Когда же все погибли, эсэсовцы вынуждены отступить — по шоссе двигаются русские танки. Коля из сообщения по радио узнаёт о случавшимся, и выйдя на связь в Праге, продолжает борьбу…

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Культурный Фонд Юлиана Семёнова (недоступная ссылка). Дата обращения 18 декабря 2011. Архивировано 1 марта 2012 года.