Майра (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майра
Alta Val Maira.jpg Верхнее течение реки между истоком и Аччельо
Характеристика
Длина 111 км
Бассейн 1213,6 км²
Расход воды 13,5 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Котские Альпы
 • Высота 2600 м
 • Координаты 44°33′06″ с. ш. 6°53′14″ в. д.HGЯO
Устье По
 • Координаты 44°50′25″ с. ш. 7°38′59″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система По → Адриатическое море

Страна
Регион Пьемонт
Майра (река) (Пьемонт)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Майра (итал. Maira) — река в Италии, правый приток По, протекает через провинцию Кунео в восточном Пьемонте. Берёт начало в Котских Альпах недалеко от Коль де Мари на французской границе. Её название на окситанском и пьемонтском языках означает «слабый» или «скудный». Длина реки — 111,1 км[1], площадь бассейна — 1 213,6 км²[2].

На протяжении верхнего течения река стремительно спускается через живописную долину Майра, проходя через центры коммун Аччельо, Праццо, Строппо, Макра, Сан-Дамьяно-Макра, Картиньяно и Дронеро; в коммуне Буска река покидает долину и далее течет через равнины, проходя через коммуны Виллафаллетто и Воттиньяско. Река протекает чуть левее Савильяно, в то время, как Грана-Меллеа, её главный приток, проходит справа от города: реки идут параллельно и соединяются в Каваллермаджоре.

Следующий на пути реки город — это Раккониджи, где река протекает вдоль края парка замка Раккониджи — знаменитой летней резиденции Савойского дома . В конце река на коротком промежутке попадает на территорию провинции Турин, перед тем как соединиться с По с правой стороны в муниципальных границах коммуны Ломбриаско.

Гидрологический режим Майры характерен для альпийских потоков: полноводная весной, и имеет тенденцию к высыханию в летние месяцы. Среднее значение расхода воды в обычный год равняется 13,5 м³/с.

Во времена Древнего Рима река носила название Макра.

В массовой культуре[править | править код]

Швейцарский художник Джованни Джакометти написал несколько картин с изображением реки Майра, в том числе картины «Майра», «Мост над Майрой в Стампе» и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Piano di Tutela delle Acque — Revisione del 1º luglio 2004 (итал.) (недоступная ссылка). www.regione.piemonte.it. Дата обращения 27 апреля 2019. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  2. Piano di Tutela delle Acque — Revisione del 1º luglio 2004 (итал.) (недоступная ссылка). www.regione.piemonte.it. Дата обращения 27 апреля 2019. Архивировано 3 марта 2016 года.