Майский, Миша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миша Майский
Mischa maisky 2010-03-14 img 99 7212.jpg
Миша Майский — концерт в Новосибирске (Россия) с Новосибирским академическим симфоническим оркестром, 14 марта 2010 года, Дворец культуры железнодорожников.
Основная информация
Дата рождения 10 января 1948(1948-01-10) (70 лет)
Место рождения Рига,
Латвийская ССР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Israel.svg Израиль
Профессии
Инструменты виолончель
Жанры классическая музыка
Лейблы Deutsche Grammophon
mischamaisky.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ми́ша Ма́йский (латыш. Miša Maiskis, ивр.מישה מייסקי‏‎, при рождении Михаил Леопольдович Майский;[1][2][3] род. 10 января 1948, Рига) — советский и израильский[4] виолончелист.

Биография[править | править код]

Михаил Майский родился 10 января 1948 года в Риге. Учился вместе с Михаилом Барышниковым[5].

После победы на Всесоюзном конкурсе исполнителей в 1965 году был приглашён Мстиславом Ростроповичем продолжить обучение у него в Московской консерватории; уже в следующем году стал лауреатом Московского международного конкурса имени П. И. Чайковского.

После отъезда в 1969 году сестры Лины Якобсон в Израиль Майский стал подвергаться преследованиям властей и по сфабрикованному обвинению в 1970 году был осуждён за спекуляцию, более года провел на принудительных работах в городе Дзержинск Горьковской области. Дабы избежать службы в армии после освобождения провёл ещё 2 месяца в психиатрической больнице и, наконец, в 1972 году получил разрешение на репатриацию в Израиль.

Учился у Григория Пятигорского в Лос-Анджелесе, став, таким образом, единственным музыкантом, занимавшимся у двух этих великих виолончелистов[6].

В 1973 году занял второе место (первое никому не было присуждено) на международном конкурсе имени Кассадо во Флоренции. В 1973 году на фестивале Израиля его услышал Пабло Казальс и провел с ним несколько занятий. В 1974 году по рекомендации Айзека Стерна Майский стал стипендиатом фонда культуры «Америка — Израиль» и уехал в США, где принял участие в камерном фестивале Рудольфа Серкина, затем четыре месяца занимался у Григория Пятигорского в Лос-Анджелесе, после чего начал активную концертную деятельность (сольные концерты по всему миру, в том числе в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Вене, Амстердаме, Токио). Работал с Леонардом Бернстайном, сделал вместе с ним ряд записей.

В настоящее время проживает в Бельгии. В разное время он играл с такими прославленными музыкантами как пианисты Марта Аргерих, Раду Лупу, скрипачи Гидон Кремер и Максим Венгеров, дирижёры Леонард Бернстайн, Зубин Мета, Владимир Ашкенази, Даниэль Баренбойм, Джузеппе Синополи, альтист и дирижёр Юрий Башмет.

В 1995 году после 23-летнего перерыва Майский снова выступил в Москве[6] и затем гастролировал в России ещё несколько раз — в частности, завершив в 1997 году своим концертом фестиваль «Д. Д. Шостакович и мировая музыкальная культура»; по поводу этого концерта рецензент газеты «КоммерсантЪ» отмечал:

Миша Майский слишком могуч, чтобы умирать в композиторе. Он не медитирует, не созерцает; активность хлещет из него не только там, где внезапные рывки и сбросы темпа напоминают о езде на спортивном «Феррари», но и в нежных, проникновенных местах. <…> Оправдало идею организаторов <…> исполнение Мишей Майским самого Шостаковича: оно и было тем самым, что подразумевает, по высокому счёту, название завершившего фестиваля[7].

Миша Майский предполагает, что начал играть на виолончели, так как сестра уже играла на рояле, а брат на скрипке: «Виолончель стала заключением семейного трио, которое не получилось». В интервью сайту Тайга.инфо он объяснил, как начал играть: «Когда меня спрашивают, в каком возрасте я начал играть на виолончели, я отвечаю, что довольно поздно по тем временам: я начал играть в том же возрасте, когда бросил курить. Спрашивают: „Так поздно?!“ — „Да, мне было 8 лет“. Мой папа, к сожалению, был серьезный курильщик и поэтому очень молодым умер от рака легких, а я у него с тумбочки крал сигареты и дымил, ещё будучи в детском саду. А когда мне было 8 лет, мы каким-то образом раздобыли огромную голландскую сигару, я один раз затянулся и с тех пор никогда не курил. Может, под влиянием этой сигары я понял, что буду играть на виолончели. Никто не мог себе представить этого, все меня пытались убедить, что это сумасшедшая идея, но я настоял и до сих пор пытаюсь играть»[8].

Семья[править | править код]

  • Сестра — Лина Якобсон (англ. Lena Jacobson, 1938—?), пианистка и концертмейстер.
  • Брат — музыковед, органист и клавесинист Валерий Майский (1942—1981).[9][10]. Окончил Ленинградскую консерваторию как клавесинист и органист по классу И. Браудо (1896–1970) и как музыкант-теоретик. Доктор искусствоведения. Выступал в Советском Союзе как органист и клавесинист. С 1973 г. жил в Израиле. Преподавал музыковедение в Бар-Илан университете, выступал с сольными и камерными программами (в том числе? вместе с братом). Давал органные концерты, организовал и провел цикл лекций-концертов, посвященных музыке Баха в церкви «Бет Иммануэль» в Яффе, на сборы от которых здание было переоборудовано, был построен новый орган, и помещение стало главным органным концертным залом Израиля. Записал две пластинки органной музыки. Погиб в автокатастрофе[11].
  • Дочь Лили Майская, пианистка, родилась в Париже в 1987 году и выросла в Брюсселе. Сын Саша Майский, скрипач, родился в Брюсселе в 1989 году. Лили и Саша выступали с отцом в составе «Майский Трио».
  • Во втором браке с Эвелин Де Сильва (Evelyn De Silva) — три сына Максим (род. 2004), Мануэль (род. 2009) и Матео (род. 2013), дочь Мила Элина (род. 2015).

Источники[править | править код]

  1. Этот неудержимый романтик
  2. Миша Майский, с виолончелью повенчанный
  3. Миша Майский: «Ростропович мне страшно завидовал»
  4. О своих корнях Майский говорит так: «Я никогда не чувствовал себя дома, будучи в России. Я всегда чувствовал, что я там родился по ошибке судьбы… Или не по ошибке, но — мои родители были там, и я родился там. То есть я родился в Латвии, потому что моего папу отправили в 1945 году работать туда. Вообще-то мои родители с Украины, а я — единственный в нашей семье, кто родился в Латвии. Мой отец был страшным идеалистом — членом коммунистической партии с юности и до конца жизни, правда, с небольшим восьмилетним перерывом. Он даже поменял фамилию — моя уже была Майский, а его настоящая фамилия была Богуславский, и все мои родственники по отцовской линии — Богуславские. После революции он попал в детдом, и его там все дразнили: мол, Бога славит. И он поменял фамилию в честь Первого мая. Даже хотел, чтобы фамилия наша была — Первомайский. Но она показалась слишком длинной». Сегодня Миша Майский остается гражданином Израиля, хотя часто бывать в еврейском государстве у него никак не получается — нет времени. — Мише Майскому — 60. // «Еврейский журнал», 10.01.2008.
  5. В Латвии — премьера спектакля Алвиса Херманиса «Барышников/Бродский»
  6. 1 2 Биография Миши Майского на сайте агентства «Фонд Германа Брауна»
  7. П. Поспелов. Миша Майский сыграл не нашего Шостаковича // «Коммерсантъ», № 82(1264) от 03.06.1997.
  8. «Тайга.инфо», 25 апреля 2016 года
  9. Valery Maisky
  10. Инна Гордон «Валерий Леопольдович Майский»
  11. Электронная еврейская энциклопедия

Ссылки[править | править код]