Майсурадзе, Бадри Джемалович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бадри Майсурадзе
БАДРИ.jpg
Основная информация
Полное имя

Бадри Джемалович Майсурадзе

Дата рождения

13 ноября 1966(1966-11-13) (49 лет)

Место рождения

Тбилиси, Грузия, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

оперный певец

Певческий голос

тенор

Награды
Орден Дружбы
Zaslujeniy artist1.png

Ба́дри Джема́лович Майсура́дзе (груз. ბადრი მაისურაძე, род. 13 ноября 1966, Тбилиси, СССР) — советский грузинский и российский оперный певец (тенор), педагог, солист Большого театра с 1995 года. Заслуженный артист РФ (2005)

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Тбилиси в семье инженера и певицы филармонии — Циалы Кадагидзе. Готовился стать актером драматического театра (профессора Д. Алексидзе и Михаил Туманишвили), играл в нескольких спектаклях тбилисского Театра киноактера, руководимого своим педагогом. В студенческом спектакле, где ему пришлось петь, был замечен знаменитым певцом и педагогом Зурабом Анджапаридзе, что и сыграло решающую роль в его судьбе. Окончил Тбилисский государственный театральный университет. В 1988 году окончил Тбилисскую государственную консерваторию имени Вано Сарджанишвили (педагог Гоча Бежуашвили).

В 1988—90 гг. стажировался в Большом театре под руководством Зураба Соткилавы. В 1990—1993 годах пел в Тбилисском театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Его международная карьера началась в 1993 году, когда он дебютировал в Льеже, исполнив партию Самозванца (Григория) в опере «Борис Годунов». В 1994 году победил в Международном конкурсе вокалистов имени Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания) и в Международном конкурсе теноров имени Юсси Бьёрлинга в Швеции. Впоследствии он работал в различных европейских странах, Новой Зеландии, Австралии и Сингапуре. С 1995 года является солистом оперной труппы Большого театра.

Преподает в Центре оперного пения Галины Вишневской, где является профессором.

Жена — Элисо Чиракадзе, музыкант, заместитель директора ЦОП Галины Вишневской, дочь — Анна, сын — Георгий (1983—2012).

Репертуар[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]