Майтыг, Ахмед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмед Майтыг
أحمد عمر أحمد معيتيق
Ахмед Майтыг
Флаг Вице-председатель Президентского совета Флаг
с 8 октября 2015 года
Глава правительства Фаиз Сарадж
Президент Фаиз Сарадж
Предшественник должность учреждена
Флаг Вице-премьер Ливии Флаг
с 8 октября 2015 года
Глава правительства Фаиз Сарадж
Президент Агила Салах Исса
Фаиз Сарадж
Предшественник должность учреждена
Флаг4-й премьер-министр Всеобщего Национального Конгресса Ливии Флаг
25 мая — 9 июня 2014 года
Президент Нури Абусамэйни
Предшественник Абдалла Абдуррахман ат-Тани
Преемник Абдалла Абдуррахман ат-Тани

Рождение 1972(1972)
Мисурата, Федерация Арабских Республик
Супруга женат
Дети 4
Партия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ахмед Омар Ахмед Майтыг (араб. أحمد عمر أحمد معيتيق ‎; род. в 1972 году, Мисрата) — ливийский политический деятель, премьер-министр страны с 25 мая по 9 июня 2014 года.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Ахмед Омар Ахмед Майтыг родился в 1972 году в городе Мисрата. С 1994 по 1993 годы учился на факультете глобальных экономических исследований Лондонского университета, и факультете делового администрирования Европейского университета в Лондоне, после чего начал карьеру бизнесмена[1].

Пост премьер-министра Ливии[править | править код]

4 мая 2014 года Ахмед Майтыг был избран новым премьер-министром Ливии после отставки исполняющего обязанности Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани[2]. За кандидатуру Майтыга проголосовал 121 депутат Всеобщего национального конгресса[3] после нескольких неудачных сессий с препирательствами[4], невозможности с первого раза набрать кворум в 120 голосов во время голосования[5], и протеста со стороны депутатов от неисламистских партий[6]. Вице-спикер Всеобщего национального конгресса Салех аль-Махзун провозгласил Майтыга новым премьер-министром[7] и привёл его к присяге на церемонии, транслировавшейся по государственному телевидению[8]. Председатель конгресса Нури Абусамэйни отсутствовал на голосовании, после того как генеральный прокурор начал расследование по факту обнародования видео с ночным визитом двух женщин к его дому[9]. Майтыгу дали две недели для формирования нового правительства[10][11].

Однако после этого в СМИ появилась информация о пересчёте голосов, и заместитель председателя ВНК Эзеддин аль-Авами, в письме адресованном исполняющему обязанности премьер-министра Абдалле Абдуррахману ат-Тани, сказал, что Майтыг смог заручиться поддержкой только 113 депутатов вместо необходимых 120 голосов, признал его избрание недействительным[12], сказав, что ат-Тани продолжит исполнять обязанности премьер-министра до избрания нового[13]. Но затем, решив поставить точку в процессе политической нестабильности, Президент Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абусамэйни 5 мая утвердил Ахмеда Майтыга в должности нового премьер-министра[14][15][16]:

«Ахмед Омар Майтыг был назначен главой переходного правительства, ему поручено в течение 15 дней сформировать кабинет и представить его для утверждения в Нацконгресс.[17]»

19 мая в правительстве премьер-министра страны Абдуллы Абдурахмана ат-Тани предложили снова провести голосование по утверждению премьер-министра. 25 мая Всеобщий национальный конгресс Ливии 78 голосами снова избрал Ахмеда Майтыга на пост премьер-министра[18].

18 мая Майтыг вынес свой список членов правительства на рассмотрение в Конгресс. По итогам проведенного 25 мая голосования 83 из 94 депутатов, принявших участие в голосовании, одобрили список министров[19].

27 мая рано утром неизвестные вооруженные лица выпустили по дому Майтыга реактивный снаряд и вступили в перестрелку с его охраной. Сам Майтыг и его родные находились в доме и никто из них не пострадал. Один боевик был убит, еще один получил ранения и был задержан[20].

В послании Министерства юстиции Ливии, направленном в секретариат правительства говорится о непризнании решения Всеобщего национального конгресса, вынесшего 25 мая вотум доверия правительству Майтыга. Отмечается, что к такому выводу пришел правовой кабинет министерства, детально изучивший ход заседания, и по мнению экспертов, там не было предусмотренного правовыми нормами кворума — правительство поддержало лишь 83 из 93 присутствовавших депутатов (при необходимых 120 плюс один голос из 200). Это правительство не было признано и пообещавшим искоренить террористов отставным генералом Халифой Хифтером, войска которого 16 мая начали операцию «Достоинство» против радикальных исламистских группировок, и готового сотрудничать только с Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани. 28 мая Конгресс официально известил его о вынесении вотума доверия правительству Майтыга, а ат-Тани отказался покинуть свой пост[21].

29 мая новое правительство Майтыга провело первое заседание в одном из отелей Триполи. По словам представителя Майтыга, на повестке дня стояли вопросы безопасности государства и обсуждение планов на ближайшую перспективу. Официальное здание правительства было занято временным правительством под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который намерен продолжить исполнять свои обязанности и в судебном порядке решить вопрос правомочности назначения нового правительства[22].

3 июня правительство Майтыга приступило к исполнению обязанностей[23]. Позже, боевики обстреляли из гранатомета офис премьер-министра Майтыга, но никто не пострадал, а сам Майтыг в здании не находился[24].

4 июня премьер-министр временного правительства Абдалла Абдуррахман Ат-Тани заявил, что скоро покинет свой пост, однако заявив, что передать власть Майтыгу готов лишь только после того, как во Всеобщем национальном конгрессе будет достигнуто взаимопонимание по поводу законности избрания последнего новым премьер-министром, либо же суд утвердит результаты голосования, отметив, что не имеет каких-либо разногласий с правительством Майтыга. Ат-Тани напомнил, что возглавляемое им правительство по-прежнему исполняет свои обязанности[25]. Ранее, было объявлено, что Высший конституционный суд Ливии рассмотрит на неделе вопрос о легитимности назначения Майтыга премьер-министром[26].

5 июня Высший конституционный суд Ливии своим постановлением объявил, что избрание Ахмеда Майтыга премьер-министром незаконно[27][28], так как противоречит положениям Конституционной декларации. 9 июня Высший конституционный суд Ливии вынес окончательное решение о неконституционности избрания Ахмеда Майтыга премьер-министром[29][30]. Решение суда не может быть обжаловано[31]. Во Всеобщем национальном конгрессе заявили о согласии с вердиктом[32]. На пресс-конференции в Триполи, Ахмед Майтыг сказал, что «я уважаю решение суда о незаконности моего назначения и подчиняюсь ему»[33].

Пост вице-премьера Ливии[править | править код]

8 октября 2015 года, на пресс-конференции по итогам мирных переговоров в Схирате (Марокко), специальный посланник ООН по Ливии[en] Бернардино Леон[en] объявил о том, что кандидатура Ахмеда Майтыга предложена на посты члена президентского совета и заместителя премьер-министра Файеза Сараджа в новом правительстве национального единства Ливии[34][35][36][37].

29 июня 2016 в должности заместителя премьер-министра в правительстве национального согласия Ливии совершил официальный визит в Москву, в рамках которого встретился со специальным представителем президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаилом Богдановым, [38][39].

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. Парламент Ливии избрал Ахмеда Миитика премьер-министром страны | РИА Новости
  3. Libyan parliament elects new PM - Middle East - Al Jazeera English
  4. نائب رئيس البرلمان الليبي يُبطل تعيين معيتيق رئيسا للحكومة - CNNArabic.com
  5. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Парламент Ливии избрал нового премьер-министра страны
  6. Libyan Parliament Picks New PM After Disputed Vote - ABC News (недоступная ссылка). Дата обращения 4 мая 2014. Архивировано 4 мая 2014 года.
  7. Вице-спикер парламента Ливии сообщил о назначении нового премьера - Газета.Ru | Новости
  8. Libya elects a prime minister in chaotic session of parliament - Los Angeles Times
  9. Maiteeq installed as Libya's new PM but dismissed by speaker | Reuters
  10. BBC News - Libya Congress rejects new PM Ahmed Maiteg
  11. Turmoil reigns in Libya; some call interim Prime Minister vote invalid - CNN.com
  12. В Ливии оспорено избрание премьером Ахмеда Матика
  13. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Парламент Ливии не утвердил нового премьера страны
  14. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Парламент Ливии окончательно утвердил бизнесмена Ахмеда Майтыга премьер-министром страны
  15. Lenta.ru: Мир: Политика: У Ливии официально появился премьер
  16. BBC Russian - Ахмед Майтиг утвержден на посту премьер-министра Ливии
  17. Глава Нацконгресса Ливии утвердил Маайтика в должности премьера | РИА Новости
  18. Ливийский парламент снова избрал Маайтика на пост премьер-министра | РИА Новости
  19. Парламент Ливии утвердил предложенный новым премьер-министром список членов кабинета министров_Russian.news.cn (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июня 2014. Архивировано 6 июня 2014 года.
  20. На дом премьер-министра временного правительства Ливии совершено нападение_Russian.news.cn (недоступная ссылка). Дата обращения 28 мая 2014. Архивировано 29 мая 2014 года.
  21. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Минюст Ливии считает нелегитимным новое правительство страны
  22. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Новый премьер-министр Ливии провел первое заседание своего кабинета в отеле
  23. Новое правительство Ливии приступило к исполнению обязанностей | РИА Новости
  24. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - В Ливии обстреляли из гранатомета офис нового премьер-министра страны
  25. А. Ат-Тани отказался немедленно передать власть новому главе временного правительства Ливии_Russian.news.cn Архивировано 6 июня 2014 года.
  26. Суд Ливии проверит законность назначения нового премьера - BBC Russian - Лента новостей
  27. Верховный суд Ливии признал незаконным избрание нового премьера страны | РИА Новости
  28. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Высший конституционный суд Ливии назвал незаконным назначение нового премьера
  29. Lenta.ru: Мир: Политика: Суд Ливии подтвердил неконституционность избрания премьер-министра страны
  30. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - СМИ: в Ливии суд признал неконституционным правительство под руководством Ахмеда Майтыга
  31. Верховный суд Ливии: избрание нового премьера незаконно - BBC Russian - Лента новостей
  32. Ливийского премьера избрали незаконно | euronews, мир (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2014. Архивировано 15 июня 2014 года.
  33. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Майтыг признал решение суда Ливии о незаконности его назначения на пост премьер-министра
  34. Names of Government of National Accord Proposed. Миссия Объединённых Наций по поддержке в Ливии (8 октября 2015). Дата обращения 10 октября 2015.
  35. Proposed Structure of Libyan Unity Gov't Reflects Country's Geography. Sputnik[en] (9 октября 2015). Дата обращения 10 октября 2015.
  36. UN unveils unity government to end Libya crisis (недоступная ссылка). CCTV News (9 октября 2015). Дата обращения 10 октября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  37. Правительство национального единства Ливии возглавит Файез Саррадж. Lenta.ru (9 октября 2015). Дата обращения 10 октября 2015.
  38. В Россию во вторник прибудет Ахмед Майтиг / РИА-Новости, 28 июня 2016.
  39. О встрече спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с заместителем Премьер-министра Ливии А.Майтигом / МИД РФ, 29 июня 2016.
Предшественник:
Абдалла Абдуррахман ат-Тани
Премьер-министр ВНК Ливии
The emblem on the passport of Libya.svg

с 5 мая 2014
Преемник:
по настоящее время