Майя (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майя
Comandante RamonaArmando Manzanero
Jesus Tecu OsirioRigoberta Menchu Tum
Fransisco Luna Kan
Численность и ареал

Всего: около 7 млн.[1]
Flag of El Salvador.svgСальвадор
Flag of Mexico.svgМексика
Flag of Guatemala.svgГватемала
Flag of Belize.svgБелиз
Flag of Honduras.svgГондурас

Язык

языки майя, испанский, креольский язык, английский

Религия

католицизм, протестантизм, традиционные верования

Ма́йя — народ (группа родственных народов) индейского происхождения численностью не менее 6 миллионов человек в Мезоамерике.

Говорят на языке из семьи языков майя-киче. Часть майя перешла на испанский язык. Являются потомками древней цивилизации Майя[2].

Области проживания[править | править вики-текст]

Больше всего майя проживает в южных штатах Мексики: Чьяпас, Кампече, Юкатан, Кинтана-Роо и Табаско. В Белизе майя составляют 10 % населения. В Гватемале майя себя считают более половины 12-миллионного населения страны. Майя также проживают в западной части Гондураса, Сальвадора и в меньших количествах в остальных странах Центральной Америки. Визуально сопоставить места обитания майя можно по небольшому видео-очерку снятому с участием самих индейцев.

Полуостров Юкатан[править | править вики-текст]

На полуострове расположены мексиканские штаты Юкатан, Кинтана-Роо, Кампече. Большинство населения штатов являются майя по происхождению, но население западной части полуострова сильно ассимилировано. Даже те, кто дома говорят на майяских языках, часто идентифицируют себя как метисы. В отличие от горных племен в Гватемале, майя Юкатана говорят на едином юкатекском языке и идентифицируют себя просто как майя, без племенного уточнения.

На востоке полуострова (штат Кинтана-Роо) майя менее ассимилированы, многие, особенно в сельской местности, не говорят по-испански. В середине XIX столетия в этом районе вспыхнуло восстание, одно из самых крупных и самое удачное восстание коренных жителей Америки новейшего времени, известное как Юкатанская война рас (каст). Независимое индейское государство Чан Санта Крус было даже признано Британской империей. В наше время на побережье Кинтана-Роо развиваются морские курорты и правительство Мексики поощряет переселение сюда граждан из других районов страны.

Чьяпас[править | править вики-текст]

В штате проживают майянские народности цоциль и цельталь (в горной местности) и чоль в джунглях.

Многие майя поддерживают Сапатистскую армию национального освобождения, действующую в регионе и добивающуюся независимости территорий, населённых индейцами.

Гватемала[править | править вики-текст]

Составляют 65 % населения страны и сохраняют 23 языка, принадлежащих к семье языков майя-киче, многие из которых достаточно разные по прямому происхождению и принадлежат к различным группам. Уровень понимания между различными языками разный, между некоторыми почти нулевой (например между группой языков мам и языками группы киче).

Социально-этнический уровень также неоднороден, некоторые народы конфликтуют с доколумбовых времён (например, какчикели и киче, мамы и киче и т. д.).

Промыслы[править | править вики-текст]

Часть товаров изготовляется во всех регионах народа майя, другая часть производится лишь в определенных регионах, некоторые деревни производят только какой-то один тип товара[3].

Производство текстиля наиболее развито в нагорных местах Гватемалы и Чьяпаса. Там производятся рубашки, блузы и другие предметы из ткани. А из волокон хенекена производят сумки, веревки, пояса, сети и гамаки. В ряде мест, независимо от ландшафта, делают корзины, шляпы и циновки, особенно ценятся юкатанские изящные шляпы из листьев пальмы[3].

Важную роль играет гончарство, хотя качество продукции значительно ниже качества аналогичной продукции древней цивилизации майя, продукция весьма редко расписывается и как правило предназначена для домашнего использования. Все больше становится пластмассовой и металлической посуды[3].

В нагорный районах часто делают каменные зернотёрки, хотя все чаще используются небольшие металлические мельницы, либо маис отвозится к большим мельницам. На Гватемальском нагорье одним из популярных промыслов является создание адобы, используемой при возведении домов, в некоторых местах производят и черепицу, используемую при создании крыш. Также популярно производство древесного угля[3].

Кроме того, майя производят сахар (называемый «панела») из сока сахарного тростника[3].

В лесных районах делают мебель и другие деревянные предметы[3].

В Юкатане и Кампече из панцирей морских черепах и золотой филиграни делают различные изделия и украшения. Народ лакандонов по-прежнему производит луки со стрелами, но в наше время уже для продажи их туристам в качестве сувениров[3].

Литература майя[править | править вики-текст]

  • Пополь-Вух. Родословная владык Тотоникапана / Пер. с языка киче Р. В. Кинжалова. Репринтное издание 1953 г. — М.: Наука, 1993. — 252 с. (Литературные памятники)
  • Кецаль и голубь: Поэзия науа, майя, кечуа / Пер. с исп. и инд. языков; Сост. и предисл. В. Земскова; Коммент. Р. Кинжалова. — М.: Худож. лит., 1983. — 398 с.

Календарь майя[править | править вики-текст]

Древние майя придавали летосчислению огромное значение. Их убежденность в том, что события повторяются через определенные промежутки времени, нашла отражение в созданных ими календарях.

Майя пользовались календарем, который, по мнению специалистов, назывался «цолькин». Календарный цикл состоял из 260 дней и разделялся на 13 периодов. В каждом периоде было 20 дней, причем каждый день имел свое название. «Цолькин» использовался для определения времени религиозных обрядов, а также в гадании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.friendsofmayainc.org/english/neworganization.html (недоступная ссылка — историякопия)
  2. Майя (индейский народ в Мексике) // Большая советская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969-1978. — (Большая советская энциклопедия).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Альберто Рус, 1986, Майя сегодня

Литература[править | править вики-текст]

  • Рус Луилье, Альберто. Майя сегодня // Народ Майя / Перевод с испанского Э. Г. Александренкова, научный редактор и автор предисловия В. И. Гуляев. — М.: Мысль, 1986. — 286 с.

Ссылки[править | править вики-текст]