Макаев, Энвер Ахмедович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Энве́р Ахме́дович Мака́ев (28 мая 1916, Москва — 30 марта 2004, Москва) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук (1964), профессор (1971). Труды по германским, индоарийским и другим индоевропейским языкам, общим проблемам индоевропеистики, общей теории языка; активная педагогическая деятельность.

Биография[править | править код]

Окончил немецкое отделение (1937) и аспирантуру 1-го МГПИИЯ, преподавал в этом институте (1938—1960). Кандидатская диссертация на тему «Семантика падежей готского языка» (1940), докторская диссертация — «Вопросы сравнительно-исторической морфологии германских языков» (1964, по совокупности работ). В 1954—1976 работал в секторе германских языков Института языкознания АН СССР.

Похоронен в Москве на Даниловском мусульманском кладбище[1].

Вклад в науку[править | править код]

Основные научные интересы были связаны с историей грамматического строя германских языков; участвовал в подготовке коллективной «Сравнительной грамматики германских языков», внёс существенный вклад в изучение языка скандинавских рунических надписей. Занимался также историей санскрита, армянского, кельтских языков и относительно менее традиционной проблематикой описания индоевропейских языков с точки зрения ареальной лингвистики. Для отечественной лингвистики 1960—1970-х гг. большое значение имели его работы по общей морфологии, в которых затрагивались проблемы структуры слова, а также обсуждались принципы и задачи морфонологии.

В области общего языкознания исследовал, главным образом, проблемы системности в языке и уровней языка. Для его подхода характерно сочетание классической компаративистской проблематики с некоторыми идеями структурной лингвистики (в духе А. И. Смирницкого и ряда представителей Ленинградской грамматической школы). На фоне общего ухудшения научного уровня традиционной советской лингвистики 1970—1980-х гг. его работы выгодно отличались эрудицией, внутренней культурой и фактической достоверностью.

Является автором учебных пособий по истории языкознания и общему языкознанию; большой популярностью пользовались его лекции в Институте языкознания РАН.

Основные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Могила Э. А. Макаева
  2. См. рец. Е. Куриловича на эту книгу: Вопросы языкознания, 1971, № 3, 122—126.